ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Казем Джалали: «Сделка века» – это попытка лишить палестинцев земли и гражданских прав»

10:37 22.05.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: aa.com.tr

В МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция, приуроченная к Международному дню Аль-Кудс (Иерусалима), который в этом году отмечается 22 мая. На мероприятии обсуждалась ситуация вокруг Иерусалима, усилия международного сообщества по выработке мирных путей разрешения палестино-израильского конфликта на базе резолюций ООН и норм международного права, а также влияние пандемии коронавируса на этот процесс и ситуация на Ближнем Востоке в целом.

Напомним, что День Аль-Кудс был учрежден 1979 году по инициативе духовного лидера и государственного деятеля Ирана аятоллы Рухоллы Хомейни в знак солидарности с палестинским народом и поддержки его борьбы за свои права. По традиции он отмечается в последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России Казем Джалали отметил, что палестино-израильский конфликт является первостепенным вопросом для мусульманского мира. По словам дипломата, США и Израиль, а также некоторые арабские страны прикладывают немалые усилия для того, чтобы снять этот вопрос с первостепенной повестки дня. Однако Тегеран считает иначе. «По-видимому, в Вашингтоне и Тель-Авиве не хотят мира в регионе. Если проанализировать все эти события, связанные со становлением политического режима в Израиле, то становится ясно, что основа этого режима – агрессия, гибель людей, оккупация земель народа Палестины, начавшаяся в 1948 году. В 1967 году этот процесс продолжился», - заметил К.Джалали.

Иранский дипломат напомнил, что в 1990-х годах на международном уровне были приложены немалые усилия для того, чтобы сформировать компромиссную позицию по вопросу разрешения арабо-израильского конфликта. В 1993 году были проведены переговоры в Осло с участием обеих сторон противостояния. Согласно достигнутым договоренностям, в 1997 году планировалось создание независимого государства Палестина. Однако этого не произошло.

Г-н Джалали осудил «сделку века», предложенную Президентом США Дональдом Трампом, как попытку окончательно и бесповоротно лишить палестинцев земли, прав и государственности. «Вашингтон и израильские политики прикладывают немало усилий для того, чтобы воспользоваться ситуацией, связанной с коронавирусом, и маргинализировать палестинский вопрос. Одновременно в регионе растет градус иранофобии, подогреваемой извне. Однако Тегеран не ведет экспансионистской политики. Он хочет иметь добрые отношения со всеми своими соседями. Но это не значит, что нет исламской солидарности. Еще пророк Мухаммед научил нас, что если какой-либо мусульманин в любом уголке земли нуждается в помощи, ему нельзя отказать. Поэтому мы считаем палестинцев своими братьями», - заключил посол Ирана.

Важную роль в международной поддержке Палестины играет Организация исламского сотрудничества. Исламская Республика, входящая в ее состав, считает, что разрешение арабо-израильских противоречий должно стать делом народов, живущих на земле Палестины. «Для этого всем им – мусульманам, христианам, неверующим – необходимо собраться вместе, провести выборы и определить в соответствии с их результатами структуру правления и конституцию. Если вы не на словах, а на деле хотите демократии, то это наиболее приемлемый способ разрешения существующих проблем», - подчеркнул К.Джалали.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации Абдельхафиз Нофаль подчеркнул, что Иерусалим остается городом, имеющим важнейшее значение для всех мусульман. Израильтяне пытаются использовать нынешнюю эпидемию для того, чтобы продавить принятое в Вашингтоне решение и объявить Иерусалим своей столицей. «Предпринимаются шаги для того, чтобы лишить Иерусалим арабского и исламского наследия. Но этот город является священным, и мы благодаря поддержке мусульман всего мира мы все же выстоим», - заявил дипломат.

Г-н Нофаль отметил, что провозглашение Иерусалима столицей Израиля противоречит всем международным нормам. «Сионистский режим не найдет ни одного честного палестинца и вообще честного гражданина, который согласился бы с таким решением. Мы призываем все народы мира выразить свою солидарность с нами», - отметил посол Палестины.

Президент Русского центра «Иерусалим» Сергей Бабурин напомнил, что Иерусалим был и остается центром трех религий – христианства, иудаизма и ислама. Поэтому попытки ревизии статуса Иерусалима, его «иудаизация», неуместны и прямо опасны, поскольку представляют собой угрозу свободе совести как мусульман, так и христиан.

С.Бабурин напомнил, что согласно официальной и неизменной позиции России, Восточный Иерусалим должен стать полноправной столицей независимого Палестинского государства. Касаясь вопроса о сделке века, эксперт отметил, что она не должна стать очередной мошеннической комбинацией, а напротив – учитывать интересы народов, живущих на земле Палестины.

По словам С.Бабурина, современное западное общество находится в тяжелом кризисе. «Еще в 1989 году духовный лидер Ирана аятолла Хомейни направил советскому лидеру Михаилу Горбачеву письмо, в котором рекомендовал вернуть в жизнь государства религиозные и нравственные ценности. Судя по тому катастрофическому положению, что мы наблюдаем как на Ближнем Востоке, так и в мире в целом, к этому совету не прислушался не только советский генсек, но и политики в Европе и Америке», - заметил он.

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов поддержал мнение участников онлайн-конференции о необходимости решения «проблемы Иерусалима» на основе норм международного права и с учетом позиции палестинского народа. «К сожалению, этому мешает отсутствие единства в самом палестинском обществе и в арабском мире в целом, где проблема ближневосточного урегулирования давно превратилась в предмет торга, а некоторые страны вообще отмалчиваются по вопросу об оккупации Израилем территории Палестины», - подчеркнул Н.Аширов.

Посол Сирийской Арабской Республики в Москве Рияд Хаддад напомнил, что Иерусалим – это не тот город, статусом которого можно торговать и манипулировать. «Это святыня мирового масштаба. Трамп не понимает и не может понять этого. Он ведет себя как владыка вселенной, который будто бы имеет право распоряжаться чужой территорией как своей. Но таких оснований у него нет», - подчеркнул дипломат.

Позицию Израиля и США г-н Хаддад назвал порочной и недальновидной. «В Соединенных Штатах и Израиле должны понять, что однополярный мир уходит в прошлое. Сейчас мы сталкиваемся с совершенно новой ситуацией и новой реальностью, игнорировать которую нельзя. На международной арене выросло значение стран, голоса которых слышны все более отчетливо, и игнорировать их неразумно. Речь идет о России и Китае. Если американцы и израильтяне не поймут изменившихся реалий, то их ждет большое разочарование», - заявил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати