ГЛАВНАЯ > Новости

С. Кисляк: Феномен внешнего вмешательства во внутренние выборы государств становится все более заметным

16:01 16.10.2020 •

Сенаторы Российской Федерации в режиме видеоконференции приняли участие в заседании Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк и первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Кожин приняли участие в заседании Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам и демократии. Мероприятие прошло в дистанционном режиме.

В рамках заседания состоялись слушания на тему «Обеспечение транспарентности и применяемая нормативная база при финансировании политических партий и избирательных кампаний зарубежными спонсорами» с участием представителей Венецианской комиссии, Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) и основной группой экспертов политических партий ОБСЕ.

В своем выступлении Сергей Кисляк подчеркнул важность рассмотрения этого вопроса, так как феномен внешнего вмешательства во внутренние выборы государств – участников Совета Европы становится все более заметным.

В этой связи сенатор проинформировал членов Комиссии о том, что в Российской Федерации много сделано, чтобы обеспечить независимость выборного процесса от внешнего влияния. «В нашей стране принят федеральный закон, очень жестко ограничивающий возможности финансирования предвыборной кампании. Есть механизм создания фондов каждой политической партии, транспарентных фондов. Из них должны оплачиваться все услуги по развертыванию и проведению избирательных кампаний. Эти фонды видны каждому избирателю. Мы запретили вложение в такие фонды средств граждан и организаций зарубежных государств. И даже корпорации, имеющие адрес в России с иностранным участием, могут вкладывать средства в такие фонды, только если это иностранное участие не превышает 30 процентов от капитала. Нами предприняты очень серьезные меры по защите выборов», - рассказал сенатор.

При этом Сергей Кисляк обратил внимание членов Комиссии на серьезную тему, касающуюся финансирования неправительственных организаций, действующих в различных странах в преддверии выборов и сразу после выборов на стороне оппозиционных партий.

В ходе заседания Комиссии состоялось также обсуждение ситуации на Кипре, связанной с открытием части Вароши, закрытого района города Фамагусты. Сергей Кисляк озвучил российскую позицию по этому вопросу. «В Российской Федерации вызвали серьезную озабоченность по поводу заявления об открытии части Вароши. Эти односторонние действия идут в нарушение целого ряда принятых решений Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и создают дополнительные сложности для возобновления переговорного процесса по кипрской проблематике», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, Российская Федерация как постоянный член Совета Безопасности ООН остается приверженной одобренным этими резолюциями модальностям политического урегулирования кипрской проблемы. «Необходим скорейший перезапуск переговоров, а односторонние действия, которые взламывают имеющиеся решения, – противодействие политическим процессам», - заявил сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати