Валентина Матвиенко: парламенты и международные организации должны играть важную роль в борьбе с тероризмом

13:49 18.04.2019


Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ открыла Конференцию по противодействию международному терроризму

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Валентина Матвиенко выступила на открытии Конференции по противодействию международному терроризму. Мероприятие проходит в Санкт-Петербурге на площадке МПА СНГ.

Глава СФ поблагодарила представителей авторитетных международных структур, которые выступили соорганизаторами Конференции. «Сегодня международный терроризм – настоящее «мировое зло», смертоносная болезнь, которая проникает во все уголки планеты, принося с собой боль, страдания и разрушения», - заявила Валентина Матвиенко.

Председатель СФ считает, что это самая большая угроза современной цивилизации со времен окончания Второй мировой войны. Террор не знает границ, у него нет национальности, он направлен против всех без исключения стран и народов. «С терроризмом невозможно бороться поодиночке. Мы должны действовать единым фронтом. Здесь не должно быть «своих» и «чужих», нужно отбросить все разногласия и споры ради общего дела», - подчеркнула глава Совета Федерации.

По словам Валентины Матвиенко, важную роль здесь должны играть национальные парламенты, ведущие международные организации. Нужно делать все, чтобы не допускать возникновения условий для зарождения, и поддержки терроризма, сказала она. «Точками притяжения террористов в основном становятся государства с высоким уровнем бедности, безработицы, коррупции. Именно там рано или поздно появляются межконфессиональные или межэтнические конфликты, всходят побеги радикальной человеконенавистнической идеологии».

Председатель СФ подчеркнула, что нельзя построить систему безопасности исключительно для одной страны - за счет других государств, подменить принципы всеобщей безопасности. «Если мы хотим раз и навсегда покончить с террористической угрозой, надо, прежде всего, перестать делить террористов на «плохих и хороших», сплотиться перед лицом общей угрозы».

Валентина Матвиенко заявила, что Россия всегда выступала за создание широкой международной антитеррористической коалиции на прочной правовой основе, без политизации и пресловутых двойных стандартов. «Нам нужно в полной мере использовать потенциал институтов противодействия террористической угрозе, уже действующих в Содружестве Независимых Государств. В первую очередь, речь идет об Антитеррористическом центре государств – участников СНГ. Мы уделяем особое внимание сближению национальных правовых систем и формированию модельного законодательства в рамках МПА СНГ».

Глава СФ напомнила, что Россия исторически является многонациональным и многоконфессиональным государством. «Согласие и мир между представителями различных вероисповеданий - отличительная черта российской государственности».

Валентина Матвиенко отметила, что общие усилия органов власти, религиозных и общественных организации России приносят реальные плоды. Число преступлений террористической направленности в России за последние 10 лет сократилось почти в 100 раз.

«Борьба с терроризмом должна вестись не только оружием. Не менее важный фронт – сердца и умы нашей молодежи», - сказала она.

В связи с этим Валентина Матвиенко считает, что хорошие результаты может дать сотрудничество национальных парламентов и межпарламентских организаций. Вместе нужно энергичнее работать по предотвращению использования сетевых ресурсов для распространения экстремистских идей, совершенствовать законодательство по пресечению финансирования терроризма», - подчеркнула она.

Мощным импульсом для дальнейшего развития сотрудничества, уверена Валентина Матвиенко, может стать проведение в 2020 году Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Такое предложение 137-й Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге было одобрено Организацией Объединённых Наций. А по итогам 140-й Ассамблеи МПС было официально поддержано решение о проведении этой глобальной конференции в России, сказала глава СФ.

«Открытый диалог между представителями мировых конфессий, главами государств и парламентариями поможет нам лучше понимать друг друга и объединить усилия в борьбе с общими глобальными вызовами», - заявила Валентина Матвиенко.

Председатель Совета руководителей органов безопасности специальных служб государств-участников СНГ, директор Федеральной служба безопасности РФ Александр Бортников отметил, что современный терроризм остается одной из наиболее опасных глобальных угроз. Он сообщил, что Россия одна из первых столкнулась с проявлениями международного терроризма. «Адекватным ответом на новые вызовы и угрозы стало формирование в нашей стране общегосударственной системы противодействия терроризму. Ключевую роль в ней играет Национальный антитеррористический комитет, который координирует деятельность всех уполномоченных органов власти и организаций».

На сегодняшний день можно с уверенностью назвать российский опыт многоплановых комплексных усилий противодействию терроризму успешным. При этом правовая база в этой сфере продолжает совершенствоваться, добавил Александр Бортников.

По его словам, в современных условиях ни одно государство не способно в одиночку защитить своих граждан от опасности международного терроризма. «Сейчас перед мировым сообществом стоит важная задача – консолидировать усилия по антитеррористическому направлению. Для ее успешного решения наша страна выступила с инициативой сформировать единое сообщество спецслужб  и правоохранительных органов».

В своем выступлении Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье выразила уверенность, что одной из мер противодействия распространению терроризма является постоянная и последовательная работа по повышению информированности общества о противоправных действиях членов террористических организаций. «Мы должны использовать все средства массовой информации, свидетельства жертв терроризма. Надо бороться с теми, кто распространяет насилие и ненависть», - сказала она, подчеркнув важность укрепления сотрудничества мирового сообщества и использования имеющегося положительного опыта в этой сфере.

На пленарном заседании также выступили заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, представители соорганизаторов конференции, руководители парламентских делегаций, уставных и отраслевых органов Содружества Независимых Государств, международных организаций.

Участники обсудили роль и значение международных институтов в противодействии терроризму, предотвращении использования сетевых технологий для распространения экстремистских идей, совершенствовании законодательства в целях преследования террористов и пресечения их финансирования.