ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Нож в спину» Палестине

09:39 20.08.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.wikipedia.org

«Нож в спину» — так Абдель Хафиз Нофаль, посол Палестины в РФ, описал последствия соглашения между Израилем и ОАЭ. «Мы против такой пресловутой нормализации, потому что она идет против решений международного сообщества», — заявил дипломат. При этом соглашение не стало для Палестины новостью. Палестинский МИД внимательно следил за его подготовкой.

Палестина понимает, что восстанавливать отношения с Израилем могут начать и другие исламские страны. Абдель Хафиз Нофаль предупредил, что палестинские власти будут выступать против. Он напомнил, что и руководство ОАЭ еще может передумать, так как Эмираты еще не подписали документ. Палестинский посол настаивает на том, что экономические выгоды от улучшения отношений с Израилем (инвестиции, сотрудничество в сфере туризма и медицины) недостаточны, чтобы идти на компромисс, для и без того преуспевающего государства.

«Все палестинские проблемы необходимо решать при участии руководства Палестины» (Абдель Хафиз Нофаль)

Компромисс приведет к тому, что принцип, который был выработан Лигой арабских государств и закреплен в арабской мирной инициативе, а именно: «земля в обмен на мир», — теперь будет нарушен. Посол заметил, что договоренность о приостановке аннексии палестинских территорий, которой прежде оправдывалось будущее соглашение, на поверку оказалась временной. О том, что аннексия отложена на время, по словам дипломата, в последних заявлениях говорит и сам президент Израиля Биньямин Нетаньяху. Абдель Хафиз Нофаль отмечает, что о «земле» в соглашении с ОАЭ речи не идет, а значит принцип сделки, по его выражению, — это «мир в обмен на мир». Он считает такой результат несправедливым по отношению к палестинскому народу и подрывающим перспективу мирного сосуществования двух государств.

Палестинский посол во время пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» отвечал и на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Как соглашение между ОАЭ и Израилем повлияет на арабо-израильский конфликт?

Абдель Хафиз Нофаль: Мы требуем справедливого решения этого вопроса. В свое время мы пошли на тяжелый для нас шаг, то есть признали за Израилем право на 78% территории, а себе оставили лишь 22%. Это был очень трудный шаг для нас. Тем не менее, мы на него пошли. При этом Израиль по-прежнему пытается потребовать от нас большего. На протяжении десятков лет мы ведем свою борьбу и будем её продолжать вплоть до полного урегулирования.  Мы считаем происходящее сейчас несправедливым и обреченным на провал. Сама история и логика говорят о том, что палестино-израильский конфликт продолжается, потому что он касается не только Палестины, но и многих других стран и всего международного сообщества.

Израиль постоянно нарушал международные договоренности, особенно те, которые касаются границ. Он оккупировал в свое время территории Египта, Сирии и других стран. Это является вопиющим нарушением резолюций ООН. Наш регион находится в напряженной ситуации на протяжении многих лет. Сейчас необходимо достичь международного консенсуса в том, как будет урегулирован этот конфликт. 

«Международная жизнь»: Уместен ли сейчас сам термин «арабо-израильский конфликт»?

Абдель Хафиз Нофаль: Термин «арабо-израильский конфликт» остается, но я не уверен, что он будет таким все время. Дело в том, что сейчас можно наблюдать беспрецедентное давление США на ряд региональных стран для того, чтобы заставить принять американские планы. Сирийский, йеменский, ливийский конфликты  осложняют ситуацию. Если речь идет об Иерусалиме – это ворота всего мира. И естественно этот вопрос нельзя решить в угоду интересов только одного государства – Израиля. Необходимо найти то решение, которое достигнуто на основании международного законодательства. Необходимо осуществить принцип создания двух государств, которые сосуществовали бы в мире в условиях добрососедства. Надеюсь, что другие арабские страны не приемлют иного подхода к этой проблеме.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати