ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

У ОАЭ нет «неопровержимой» информации об ответственных за инцидент в Оманском заливе

19:12 26.06.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился в Москве с главой МИД ОАЭ Абдаллой бен Зейид аль-Нахайяном. «В основе палестино-израильского урегулирования, по нашему обоюдному убеждению, должны оставаться решения, закрепленные в резолюциях СБ ООН, Генеральной Ассамблеи ООН, и Арабская мирная инициатива», — заявил после переговоров российский министр.

«Отношения очень эффективно и энергично развиваются и достигли уже такой сферы как открытый космос» (Абдалла аль-Нахайян)

Двусторонние отношения между Россией и ОАЭ строятся на Декларации о стратегическом партнерстве, подписанной в прошлом году. Хорошо развивается торгово-экономическое сотрудничество. В 2018 году товарооборот, по данным приведенным эмиратским министром, вырос на 35% и достиг 3,5 миллиардов долларов. Туристический поток, по его словам, достиг 192 тысяч поездок. Он подчеркнул, что ОАЭ заинтересованы не только в росте туризма, но и в развитии бизнес-миссий. В этом году между двумя странами начал действовать безвизовый режим. Укрепляются региональные связи, например, между Абу-Даби и Санкт-Петербургом. «Менее чем через 100 дней первый эмиратский астронавт присоединиться к российскому космонавту, и это будет новый вид партнерства. Мы с нетерпением ждем реализации этого плана», — заявил Абдалла аль-Нахайян.

Во время пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Располагают ли ОАЭ свежей информацией об атаках на танкеры в Оманском заливе? Удовлетворены ли Вы материалами, представленными в Совбезе ООН и доказывающими, по мнению США, причастность к атакам Ирана?

«Привлекли внимание к российской концепции коллективной безопасности с участием государств Персидского залива и Ирана при поддержке ЛАГ, ОИС и постоянных членов СБ ООН» (Сергей Лавров)

Абдалла бен Зейид аль-Нахайян: Мы должны быть профессиональны в этом вопросе. Сейчас его рассматривают эксперты. Первоначально мы свое мнение в Совет Безопасности представили. Три заинтересованных государства ОАЭ, Саудовская Аравия и Норвегия выступили с совместным заявлением. После этого, с таким же заявлением выступило Всемирное агентство морской навигации. Нужно принять во внимание, что ранее подобные атаки совершались сторонами, которые получают поддержку, обладают определенным техническим опытом и важной разведывательной информацией. Мы не можем сейчас никакое государство обвинять, поскольку у нас нет такой неопровержимой информации.

«Мы поддерживаем СВПД, это соглашение должно сохраниться» (Абдалла аль-Нахайян)

Если у других стран, есть более четкая информация, я уверен, что международное сообщество с готовностью ее выслушает. Но мы должны быть очень серьезны и осторожно, чтобы это была проверенная, научно подтвержденная информация, которая будет убедительной для международного сообщества. Мы находимся в очень турбулентном и важном для всего мира регионе. Мы не хотим новых всплесков эскалации, турбулентности, беспокойства. Хотим стабильность и сотрудничество.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати