Катар: 2 месяца в блокаде

16:32 26.07.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Посол Катара в России Фахад Мухаммед Аль-Аттыйи заявил, что, если дипломатический кризис не будет разрешен путем диалога аравийских стран, то Катар будет вынужден обратиться за помощью к международным организациям. Кроме того, посол предложил создать на катарской территории новую площадку для переговоров по Сирии.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» выступил посол Катара в России Фахад Мухаммед Аль-Аттыйи. Поводом для пресс-конференции послужило обращение к гражданам эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани. Оно транслировалось 21 июля на канале «Аль-Джазира» и стало первым заявлением лидера государства с момента обострения напряженности в Персидском заливе.

В своем выступлении Фахад Мухаммед Аль-Аттыйи высказал официальную позицию катарских властей по поводу разразившегося кризиса, вследствие которого Катар оказался в блокаде государств Персидского залива: Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта и ОАЭ. К ним присоединились Йемен, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мальдивские и Коморские острова и заявили о разрыве дипломатических отношений. Катар обвинили в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела суверенных государств. Условием снятия блокады страны Персидского залива назвали выполнение 13 пунктов ультиматума, главные из которых:

  • разрыв дипломатических отношений с Ираном;

  • экстрадиция скрывающихся в стране террористов («Братья мусульмане», «ХАМАС»);

  • смена политики вещания канала «Аль-Джазира».

Наибольшую угрозу для Катара представляют экономические санкции, ограничивающие ввоз товаров. 80% продовольствия в стране обеспечивает импорт из стран, объявивших о блокаде. В Катаре неразвито сельское хозяйство, ограничение поставок приводит к развитию товарного дефицита.

Действия соседей Катара Фахад Мухаммед Аль-Аттыйи назвал «нелогичными» и «нереалистичными». Посол отрицает обвинения в поддержке терроризма и заявляет, что Катар не будет выполнять выдвинутые требования. Все противоречия со странами Персидского залива Катар будет решать с помощью переговоров при посредничестве Кувейта. Фахад Мухаммед Аль-Аттыйи заявил, что, если кризис не будет урегулирован путем «добрососедского» диалога, Катар будет вынужден прибегнуть к содействию международных организаций. Среди них он выделил Совет Безопасности и Совет по правам человека ООН, а также ВТО. «Катар будет использовать все законные пути, которые имеются в региональном и международном масштабе», – подчеркнул посол.

Фахад Мухаммед Аль-Аттыйи считает, что последствия дипломатического кризиса вышли за пределы Персидского залива и отражаются на ситуации в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене. Тем не менее, он надеется, что благодаря посредническим усилиям шейха Кувейта ас-Сабаха противоборствующим сторонам удастся прийти к общему решению. Условия для переговоров, которые выдвигает Катар, это – уважение суверенитета каждого государства и отсутствие диктата. «Мы не допустим опеки со стороны других стран», – отметил Фахад Мухаммед Аль-Аттыйи.

Россия, по мнению посла, играет важную роль в регионе. Самым значимым вкладом он назвал поддержку российским руководством посредничества Кувейта. Активизация российско-катарских отношений произошла в январе 2016 года, когда эмир Тамим бин Хамад Аль Тани встретился в Москве с Владимиром Путиным. Напомним, что Катар и Россию объединяет участие в Форуме стран – экспортеров газа (ФСЭГ), основанном в 2001 году по инициативе Ирана. Россия сыграла ключевую роль в юридическом оформлении организации, а катарская столица стала ее штаб-квартирой. Посол отмечает высокий уровень сотрудничества в рамках форума. Несмотря на дипломатический кризис, экспорт газа из Катара, в связи с ростом мирового потребления, будет только увеличиваться.

Кроме того, Катар наряду с Россией намерен участвовать в урегулировании сирийского конфликта. Катар предлагает создать на своей территории новую площадку для переговоров по Сирии. Посол заверил: «Это будет не замена Астаны и Женевы, а дополнение к тем процессам, которые уже идут».

Ключевые слова: Катар Фахад Мухаммед Аль-Аттыйи Тамим бин Хамад Аль Тани ас-Сабах Катар Саудовская Аравия Бахрейн Египет ОАЭ Йемен Ливия Маврикий Мавритания Мальдивские Коморские острова Иран Братья мусульмане Аль-Джазира Хамас Персидский залив Аравийский полуостров Владимир Путин ФСЭГ Форум стран – экспортеров газа

Версия для печати