Палестинский посол заявил о нарушении Израилем прав человека в отношении палестинцев

18:14 06.05.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Палестинское руководство готово признать Израиль при условии соблюдения границ 1967 года и основать государство со столицей в восточном Иерусалиме. Решение палестино-израильского противостояния посол Государства Палестина видит в сотрудничестве России и США.

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол, посвященный ситуации в Палестине. Участниками встречи стали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в РФ Абдельхафиз Нофаль, временный поверенный в делах Представительства Лиги арабских государств в РФ Малек Мусли и президент Русского центра «Иерусалим» Сергей Бабурин.

Среди ключевых противоречий в палестино-израильских отношениях посол Палестины Абдельхафиз Нофаль выделил две проблемы:

  • Дискриминация палестинцев;

  • Нарушение израильскими властями прав СМИ на профессиональную деятельность.

Посол утверждает, что статус палестинцев, живущих на «оккупированных территориях» (восточный Иерусалим), отличается от статуса израильтян. Кроме того, по его словам, некоторые журналисты подвергаются давлению со стороны израильских властей, в результате чего не хватает объективного освещения происходящих в регионе событий.

Малек Мусли продолжил тему нарушения прав человека по отношению к палестинцам. В частности, он заявил о применении насилия к палестинским политзаключенным. По его оценкам, в израильских тюрьмах находится около 7 тысяч палестинцев, из них 1,5 тысячи человек больны и нуждаются в лечении. Несправедливое обращение привело к тому, что значительная часть политзаключенных объявила голодовку. Представитель Лиги арабских государств (ЛАГ) также осудил принятое израильским парламентом решение о принудительном кормлении. По его мнению, эта процедура может стать угрозой для здоровья людей. Чтобы оценить положение политзаключенных, ЛАГ предлагает послать группу международных наблюдателей. Кроме того, Малек Мусли коснулся проблемы иудезации Иерусалима, что, согласно его утверждению, уничтожает арабо-исламский характер «священного города». Беспокойство представителя ЛАГ вызвали также решения Израиля построить еще 6 тысяч поселений на «оккупированных территориях» и сократить на 1 миллион долларов взнос в бюджет ООН, которые, по словам Малека Мусли, говорят об игнорировании израильским руководством резолюций международных организаций. Он отметил также и нарушение прав СМИ: «В израильских тюрьмах без предъявления обвинений находятся 26 палестинских журналистов».

Абдельхафиз Нофаль подтвердил готовность Палестины признать Израиль (при условии соблюдения границ 1967 года) и основать государство на территории, которая составляет лишь 22% от «исторической Палестины». Государство Палестина не признает присоединение Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны восточного Иерусалима. Палестинская позиция разделяется большинством стран международного сообщества. Последним подтверждением этого стала недавняя резолюция Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая осудила аннексию восточного Иерусалима. В документе, принятом 5 мая, Израиль характеризуется как «оккупационная держава», а меры по изменению статуса Иерусалима признаются незаконными. В знак протеста израильское правительство сократило финансирование ООН. Биньямин Нетаньяху, критикуя ЮНЕСКО, отметил при этом рост числа сторонников Израиля. В прошлом году за подобное решение проголосовало на 10 стран больше (32 голоса в 2016 году и 22 – в 2017 году). Согласно утверждению премьер-министра, это свидетельствует об успехе израильской дипломатии и дает надежду на прекращение споров о статусе Иерусалима.

Делегация РФ была одной из 22, проголосовавших за резолюцию ЮНЕСКО. Абдельхафиз Нофаль от имени палестинского руководства поблагодарил Россию за последовательную поддержку Палестины на международной арене. Посол высказался за создание наряду с Израилемпалестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме.
Формирование одного государства, по его мнению, грозит апартеидом похожим на тот, который был в ЮАР до 1994 года. Абдельхафиз Нофаль уверен, что решению палестинского вопроса способствуют как переговоры Махмуда Аббаса с Дональдом Трампом, так и предстоящая встреча с Владимиром Путиным.

Президент Русского центра «Иерусалим» Сергей Бабурин отметил, что российская позиция по отношению к Палестине не меняется со времен СССР. Говоря об американской позиции, эксперт подверг критике заявления президента США о том, что палестино-израильский конфликт можно разрешить и без участия Палестины: «Здесь недопустима импровизация, которая появляется иногда в действиях Дональда Трампа, а сомнение в существовании палестинского государства просто неуместно».

В завершение круглого стола участники ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Дональд Трамп после переговоров с Махмудом Аббасом заявил о готовности быть посредником между Палестиной и Израилем. Какие меры по урегулированию противостояния были предложены на встрече?

Абдельхафиз Нофаль: В целом, встреча была позитивной, но еще не пришло время оценивать конкретные результаты. Американцы говорят, что они готовы выдвинуть новые инициативы. Посмотрим на дальнейшие шаги и предложения. Я давно занимаюсь палестинским вопросом и понимаю, что его решение, безусловно, требует партнерства США и России.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваш ответ!

Ключевые слова: США ООН Израиль Палестина Дональд Трамп ЮНЕСКО Махмуд Аббас Биньямин Нетаньяху Иерусалим Абдельхафиз Нофаль Малек Мусли Сергей Бабурин

Версия для печати