Аннотация к журналу №11, ноябрь, 2014

13:11 14.11.2014

БЕЗОПАСНОСТЬ

Е.Высоцкая, Д.Мокин, И.Рогачев. Соблюдение прав человека или обеспечение безопасности: что важнее?

Правозащитная проблематика давно отмечается высоким накалом дипломатической и политической борьбы. А такая область безопасности, как противодействие новым вызовам и угрозам, считалась (да и сейчас считается некоторыми экспертами) деполитизированной - здесь государствам якобы легче договариваться. Но за последние несколько лет ситуация изменилась.

А.Крутских, А.Стрельцов. Международное право и проблема обеспечения международной информационной безопасности

Влияние информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на все аспекты жизни человека, общества и государства трудно переоценить. Наряду с очевидными благами с точки зрения экономического, социального и культурного развития повышение роли ИКТ в современном мире неизбежно влечет новые риски для международной и национальной безопасности.

МИР ВОКРУГ НАС

А.Кошель. Политические детерминанты евразийской интеграции

Создание нового интеграционного образования - Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - приобретает особое значение и являет собой стратегически правильный выбор. Однако необходимо понимать, что принятие решения об усилении интеграционных процессов в экономической сфере не может не затрагивать вопросы и гуманитарной сферы.

И.Иванников. «Газовое окно в Европу»: «Северный поток» в контексте энергетического сотрудничества России и Евросоюза

«Газовый конфликт» в отношениях России и Украины, разразившийся после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года, как никогда остро поставил вопрос о минимизации роли украинского транзита в транспортировке отечественного «голубого топлива» в Европу.

Э.Касаев. Международные газовые коллизии

По оценкам американской Energy Information Administration, через семь лет сланцевый газ станет основным видом газа, добываемого в США. В 2010 году доля сланцевого газа составляла 23%, к 2020 году ожидается - 39%. Однако перед реализацией данного прогноза может встать ряд барьеров.

Т.Кирабаев. Теоретические подходы к исследованию процессов регионализации и региональной интеграции

Сопутствующие глобализации процессы - регионализм и региональная интеграция - стали важным вектором развития макрорегионов в различных частях земного шара, направленного на сглаживание противоречий между макрорегионами и субрегионами, отдельными государствами через развитие экономических, социальных и гуманитарных связей, формируя тем самым целостное пространство.

Региональный ВЕКТОР

Е.Брагина. Индия: итоги выборов и новая расстановка политических сил

Всеобщие парламентские выборы 2014 года в Индии, одном из самых влиятельных государств на мировой арене, вызвали особый интерес далеко за пределами страны. Впечатляют не только количественные показатели избирательной кампании, но, главное, далекоидущие последствия ее результатов.

Д.Малышева. Исламистское обличье африканских военных конфликтов

Проблемы африканских стран, расположенных севернее экватора и южнее Сахары, оставались до недавнего времени в целом на периферии ирового информационного и политического внимания. Все изменилось 17 апреля 2014 года, когда боевики группировки «Боко харам» похитили на северо-востоке Нигерии школьниц, угрожая продать их в рабство.

С.Труш. Американский проект Транстихоокеанского партнерства и Китай

Инициатива Транстихоокеанского партнерства небезосновательно трак-туется как неотъемлемый - если не самый ключевой - элемент стратегического переноса центра тяжести США в регион АТР. Его часто рассматривают и в связке с симметричной по замыслу инициативой Трансатлантического партнерства между США и ЕС.

Вехи истории

В.Егошкин. На сломе эпохи

В дни кровопролитных событий на Украине и массированной информационной и экономической атаки на Россию со стороны США и их саттелитов уроки свержения неугодного Западу режима Слободана Милошевича представляются весьма поучительными. Сам Слободан, кстати, предсказывал, что все, что применялось в отношении Югославии, достаточно скоро будет применено и против России - главной, по его мнению, цели американцев. Это время, судя по всему, пришло.

А.Фролов. Крым-1954: как это было

Вопрос о присоединении Крыма к России (некоторые называют это возвращением или воссоединением), несомненно, один из главных на повестке дня России и Украины. Этот вопрос, будучи изначально сугубо внутренним делом советского государства, обрел международную значимость. Запад, обвиняющий Россию в скоропалительности проведения референдума среди населения полуострова и в быстроте реализации этого акта, очевидно, ни в коей мере не намерен сомневаться в такой же скоропалительности решения вопроса о передаче Крыма из состава России в состав Украины в 1954 году. Тогда это произошло без проведения какого-либо референдума вообще, при полном игнорировании общественного мнения как российских граждан в целом, так и самих крымчан в частности.

КНИГИ И ОБЗОРЫ

Е.Осипов. Внешняя политика современной Франции

Ю.Белобров. Американская ПРОвокация против глобальной стабильности

В.Богомазов. Религиозные войны: прошлое и настоящее

Версия для печати