Аннотация к журналу №10, октябрь, 2014

16:25 10.11.2014

Политика

Г.Гатилов. «На полях» 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Каждая сессия Генассамблеи ООН является рубежным событием, которая не только подводит итоги минувшего политического года, дает оценку состоянию международных отношений на текущем этапе, но и закладывает вектор для будущего движения вперед.

Т.Мансуров. ЕврАзЭС: от интеграционного сотрудничества к Евразийскому экономическому союзу

Фундамент идеологии евразийской общности был заложен в среде русской эмиграции в Европе в первой половине XX века. В начале 1990-х годов идеи теоретиков-евразийцев были переосмыслены Н.А.Назарбаевым в разработанной им концепции «практического евразийства», реализованной в проекте о формировании Евразийского союза государств.

А.Климов. БРИКС: уже не только саммиты

Зримые успехи развития отношений стран БРИКС  должны быть закреплены и усилены не только по линии глав государств, министерств и ведомств, но и в иных форматах, которые при их умелом использовании могут дать свой «добавленный продукт» в общее дело.

К.Долгов. VI международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово»

Наиболее эффективным методом укрепления и распространения универсальных правочеловеческих ценностей является ведение равноправного, взаимоуважительного и конструктивного диалога при соблюдении краеугольного принципа государственного суверенитета и культурно-исторических особенностей государств.

Украинский вектор

В.Петровский. Россия и Восточная Азия в контексте украинского кризиса: «нет» санкциям, «да» новому миропорядку

В настоящее время система международных отношений и существующий мировой порядок проходят «испытание Украиной». Отношения России со странами Восточной Азии - отнюдь не исключение а, скорее, подтверждение и наглядная иллюстрация этого.

А.Орлов. Новая парадигма международных отношений

Спецификой современного момента исторического развития является то, что на наших глазах происходит существенное, а возможно, и кардинальное изменение геополитической картины мира. Завершается четвертьвековой период партнерских отношений между Россией и Западом.

Э.Соловьев. «Смена режима» на Украине и проблемы эволюции российско-американских отношений

Долгое время внимание отечественных исследователей привлекала тема дефицита ресурсов в мире, что могло в перспективе стать источником серьезных международных конфликтов. В последние годы все более четко проявляется не менее важный как для мировой экономики, так и для мировой политики дефицит универсального по своей значимости ресурса - доверия.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

А.Оганесян. Речь Обамы: между «миром и войной»

Выступление Президента Обамы на Генеральной Ассамблее было наполнено «политическими драматизмами» о том, что мир находится на перекрестке между «миром и войной», «надеждой и страхом». А среди главных угроз - «российская агрессия в Европе». Создавалось впечатление, что хозяин Белого дома перепутал времена и эпохи, факты и лица.

 

JubilAEUS

70 лет МГИМО (У) МИД России

Семь десятков лет преодолений и побед прошел Московский институт международных отношений, сегодня став университетом, авторитетно заявляющим о себе не только в нашей стране, но и на международной арене, и как востребованное учебное заведение, и как уважаемый научный центр.

Человек - Эпоха. К 85-летию Е.М.Примакова

Разворот над Атлантикой - это первое, о чем говорили собравшиеся за действительно круглым столом товарищи и ученики Е.М.Примакова. Однако в ходе двухчасового разговора выяснилось, что юбиляр - бесспорный обладатель с десятка патентов в области реальной политики, науки, журналистики.

Мир вокруг нас

Ю.Райков. Россия - Япония: тяга к сотрудничеству

На политической арене АТР Россия и Япония стоят особняком, фактически оттесненные на вторые роли США и Китаем. Однако, сталкиваясь с новыми вызовами, Россия и Япония объективно становятся естественными стратегическими партнерами в Восточной Азии.

Эва Чарковска. Динамика центральноазиатской стратегии России и Китая

Для анализа политики России и Китая в Центральной Азии следует задать несколько существенных вопросов: каковы достоинства данного региона? Почему он привлекает внимание крупных игроков на международной арене? Какие российские и китайские интересы переплетаются в регионе?

А.Давыденко. Россия - страны Азии: мы нужны друг другу

19-23 сентября этого года состоялся официальный визит в Лаос и Китай делегации российских сенаторов во главе с председателем Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко. Визит стал логическим продолжением многоуровневого системного диалога России с азиатскими партнерами.

Вехи истории

Д.Сафонов. Москва в ее роковое время

Москва в октябре 1941 года глазами очевидца - суетливая, напряженная и даже обеспокоенная. Совсем не похожая на ту, какой она была обычно, - степенную и уверенную в своей нерушимости.

Ю.Басенко. Деятельность МИД по оказанию помощи российским подданным за границей в начале Первой мировой войны

В основополагающем документе, принятом накануне Первой мировой войны и регламентировавшем деятельность МИД Российской империи, - «Учреждение МИД» от 24 июня/7 июля 1914 года - отмечалось, что одним из направлений деятельности министерства является «забота о защите интересов и всесторонней поддержке русских подданных за границей».

Н.Барсуков. «Чешский вопрос» в чешской консервативной мысли на рубеже XIX-XX веков

В истории чешской политической мысли второй половины XIX - начала XX века вопросы внутреннего устройства Австро-Венгрии самым тесным образом переплетались с проблемой внешнеполитического курса монархии. Это многонациональное государство формировалось в окружении двух мощных культурно-исторических центров - России и немецких земель.

М.Якушев. Церемониал приема российских дипломатов у султана и великого визиря в российско-османских отношениях конца XVIII века

Отличаясь немалой консервативностью и обилием уходящих в средние века обрядов, церемониал приема иностранных послов и посланников при османском дворе может служить зеркалом перемен, происходивших во внешней политике и других областях жизни османского государства и общества конца XVIII века.

Версия для печати