Политика
Г.Гатилов. «На полях» 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Каждая сессия Генассамблеи ООН является рубежным событием, которая не только подводит итоги минувшего политического года, дает оценку состоянию международных отношений на текущем этапе, но и закладывает вектор для будущего движения вперед.
Т.Мансуров. ЕврАзЭС: от интеграционного сотрудничества к Евразийскому экономическому союзу
Фундамент идеологии евразийской общности был заложен в среде русской эмиграции в Европе в первой половине XX века. В начале 1990-х годов идеи теоретиков-евразийцев были переосмыслены Н.А.Назарбаевым в разработанной им концепции «практического евразийства», реализованной в проекте о формировании Евразийского союза государств.
А.Климов. БРИКС: уже не только саммиты
Зримые успехи развития отношений стран БРИКС должны быть закреплены и усилены не только по линии глав государств, министерств и ведомств, но и в иных форматах, которые при их умелом использовании могут дать свой «добавленный продукт» в общее дело.
К.Долгов. VI международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово»
Наиболее эффективным методом укрепления и распространения универсальных правочеловеческих ценностей является ведение равноправного, взаимоуважительного и конструктивного диалога при соблюдении краеугольного принципа государственного суверенитета и культурно-исторических особенностей государств.
Украинский вектор
В.Петровский. Россия и Восточная Азия в контексте украинского кризиса: «нет» санкциям, «да» новому миропорядку
В настоящее время система международных отношений и существующий мировой порядок проходят «испытание Украиной». Отношения России со странами Восточной Азии - отнюдь не исключение а, скорее, подтверждение и наглядная иллюстрация этого.
А.Орлов. Новая парадигма международных отношений
Спецификой современного момента исторического развития является то, что на наших глазах происходит существенное, а возможно, и кардинальное изменение геополитической картины мира. Завершается четвертьвековой период партнерских отношений между Россией и Западом.
Э.Соловьев. «Смена режима» на Украине и проблемы эволюции российско-американских отношений
Долгое время внимание отечественных исследователей привлекала тема дефицита ресурсов в мире, что могло в перспективе стать источником серьезных международных конфликтов. В последние годы все более четко проявляется не менее важный как для мировой экономики, так и для мировой политики дефицит универсального по своей значимости ресурса - доверия.
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
А.Оганесян. Речь Обамы: между «миром и войной»
Выступление Президента Обамы на Генеральной Ассамблее было наполнено «политическими драматизмами» о том, что мир находится на перекрестке между «миром и войной», «надеждой и страхом». А среди главных угроз - «российская агрессия в Европе». Создавалось впечатление, что хозяин Белого дома перепутал времена и эпохи, факты и лица.
JubilAEUS
Семь десятков лет преодолений и побед прошел Московский институт международных отношений, сегодня став университетом, авторитетно заявляющим о себе не только в нашей стране, но и на международной арене, и как востребованное учебное заведение, и как уважаемый научный центр.
Человек - Эпоха. К 85-летию Е.М.Примакова
Разворот над Атлантикой - это первое, о чем говорили собравшиеся за действительно круглым столом товарищи и ученики Е.М.Примакова. Однако в ходе двухчасового разговора выяснилось, что юбиляр - бесспорный обладатель с десятка патентов в области реальной политики, науки, журналистики.
Мир вокруг нас
Ю.Райков. Россия - Япония: тяга к сотрудничеству
На политической арене АТР Россия и Япония стоят особняком, фактически оттесненные на вторые роли США и Китаем. Однако, сталкиваясь с новыми вызовами, Россия и Япония объективно становятся естественными стратегическими партнерами в Восточной Азии.
Эва Чарковска. Динамика центральноазиатской стратегии России и Китая
Для анализа политики России и Китая в Центральной Азии следует задать несколько существенных вопросов: каковы достоинства данного региона? Почему он привлекает внимание крупных игроков на международной арене? Какие российские и китайские интересы переплетаются в регионе?
А.Давыденко. Россия - страны Азии: мы нужны друг другу
19-23 сентября этого года состоялся официальный визит в Лаос и Китай делегации российских сенаторов во главе с председателем Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко. Визит стал логическим продолжением многоуровневого системного диалога России с азиатскими партнерами.
Вехи истории
Д.Сафонов. Москва в ее роковое время
Москва в октябре 1941 года глазами очевидца - суетливая, напряженная и даже обеспокоенная. Совсем не похожая на ту, какой она была обычно, - степенную и уверенную в своей нерушимости.
Ю.Басенко. Деятельность МИД по оказанию помощи российским подданным за границей в начале Первой мировой войны
В основополагающем документе, принятом накануне Первой мировой войны и регламентировавшем деятельность МИД Российской империи, - «Учреждение МИД» от 24 июня/7 июля 1914 года - отмечалось, что одним из направлений деятельности министерства является «забота о защите интересов и всесторонней поддержке русских подданных за границей».
Н.Барсуков. «Чешский вопрос» в чешской консервативной мысли на рубеже XIX-XX веков
В истории чешской политической мысли второй половины XIX - начала XX века вопросы внутреннего устройства Австро-Венгрии самым тесным образом переплетались с проблемой внешнеполитического курса монархии. Это многонациональное государство формировалось в окружении двух мощных культурно-исторических центров - России и немецких земель.
Отличаясь немалой консервативностью и обилием уходящих в средние века обрядов, церемониал приема иностранных послов и посланников при османском дворе может служить зеркалом перемен, происходивших во внешней политике и других областях жизни османского государства и общества конца XVIII века.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs