Панельная дискуссия «Права человека - граница свободы и произвола»
23 сентября 2014 года
Права человека - объективное поле для широкого международного сотрудничества. За последние полвека в этом плане совместными усилиями участников международного сообщества достигнуто немало. Согласованы соответствующие универсальные стандарты и критерии, призванные служить ориентиром для всех государств. Создан ряд механизмов сотрудничества - не только для обмена опытом, но и для решения конкретных проблем. Хотелось бы особо отметить ключевой вклад и роль в этом процессе Организации Объединенных Наций.
Уверены, что наиболее эффективным методом укрепления и распространения универсальных правочеловеческих ценностей является ведение равноправного, взаимоуважительного и конструктивного диалога при соблюдении краеугольного принципа государственного суверенитета и культурно-исторических особенностей государств.
В современных турбулентных условиях международного развития, учитывая сохраняющиеся негативные последствия финансово-экономического кризиса, считаем сложение усилий всех ответственных членов международного сообщества во имя дальнейшего утверждения основных прав человека, веры в достоинство и ценность человеческой личности чрезвычайно важным.
Не видим альтернативы честному партнерскому взаимодействию в борьбе со ставшими глобальными угрозами социально-экономическим правам, с распространением ксенофобии, торговли людьми, наступлением на традиционные ценности и общечеловеческую мораль.
Существенным тормозом, препятствующим продвижению конструктивного и взаимоуважительного международного взаимодействия по актуальным вопросам правочеловеческой повестки дня, является ставшая широкоприменимой практика двойных стандартов в правочеловеческой сфере, когда одни государства, мнящие себя эталонами демократии, не стесняясь, огульно критикуют других, да еще и за проблемы, которые в обилии присутствуют у них самих. Хотели бы напомнить, что эталонных стран в плане соблюдения прав человека нет.
Отмечаем существенные проблемы в области прав человека на территории стран - членов Европейского союза. По оценкам правозащитного сообщества, в Евросоюзе наблюдается беспрецедентный рост неофашистских и неонацистских настроений. Лозунги, основанные на расизме и ксенофобии, стали частоприменяемым элементом политических предвыборных кампаний в ряде европейских стран. Более того, некоторые политические силы, исходя из своих конъюнктурных интересов, старательно оправдывают самую страшную расистскую идеологию - нацизм. Они предпочитают не вспоминать о том, сколько бед, смертей и страданий принес нацизм, преподносят нацистских преступников и их пособников чуть ли не как «борцов за свободу». В этом контексте возмущают проводимые при фактическом попустительстве властей ежегодные марши легионеров СС в Риге или слеты ветеранов 20-й дивизии «Ваффен-СС» в Эстонии. Это позорящие Европу явления, оскорбление памяти тех, кто погиб, защищая мир от нацизма.
В ряде стран Европы не прекращает набирать обороты политика дискриминации меньшинств, в том числе этнических и языковых. Приходится констатировать, что такая политика уже приобрела системный характер во всех сферах жизни общества - в быту, труде, образовании, языке.
Так, в Латвии и Эстонии - государствах - членах Евросоюза - продолжает существовать позорная для современной Европы проблема «неграждан», когда у сотен тысяч жителей этих стран отсутствуют основополагающие политические и некоторые социально-экономические права.
Пора бы уже профильным международным институтам, в том числе Верховному комиссару ООН по правам человека, верховному комиссару по национальным меньшинствам ОБСЕ, Совету Европы что-то наконец сделать в плане привлечения внимания к этой проблеме и принятия правительствами соответствующих стран реальных шагов по выправлению ситуации.
Показательно, что, когда мы ставим все эти вопросы перед нашими партнерами из Евросоюза, они сетуют на то, что у них нет полномочий на мониторинг правочеловеческой ситуации внутри ЕС, поскольку это прерогатива его государств-членов. Получается парадоксальная ситуация: Евросоюз активно следит за соблюдением прав человека в третьих странах и даже принимает санкции в отношении нарушителей, однако, когда речь заходит о нарушениях прав человека в самих государствах - членах ЕС, профильные структуры ЕС оказываются совершенно недееспособными.
Не желают на Западе серьезно противодействовать разрастающейся в мире христианофобии. Исследования показывают, что христиане являются наиболее подверженной дискриминации религиозной группой. Их права, согласно оценкам, например, австрийских экспертов, ущемляются в 130 государствах. Чрезвычайно тревожно в этом контексте положение христианских общин в странах «арабской весны». В результате форсированного западниками демократизаторства в регионе, где и ранее наблюдалась межконфессиональная напряженность, возникла повальная исламизация, поставившая под угрозу само существование иных, в особенности христианских, религиозных общин. Эксперты опасаются, что если этот процесс пустить на самотек, то «арабская весна» может завершиться «холодной арабской зимой». При этом нельзя под предлогом защиты христиан, равно как и борьбы с терроризмом, нарушать международное право в угоду своим узким геополитическим интересам.
Не может не вызывать озабоченности чрезмерное стремление некоторых стран навязать остальным членам международного сообщества свои неолиберальные ценности в качестве универсальной основы жизнедеятельности. Делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого взгляда на некоторые аспекты личной жизни, утверждения их в качестве нормы и некоего естественного социального явления.
Показательно, что агрессивное продвижение правительствами западных стран неолиберальных ценностей осуществляется на фоне все более частого ущемления ими социально-экономических прав и свобод своих граждан. Под ударом оказались социальные гарантии граждан многих, включая европейские, стран, реализация их прав на равные условия при доступе к трудоустройству, образованию, здравоохранению.
Мы выступаем против разработки социальных документов в сфере защиты от дискриминации лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в рамках международных организаций. Ибо их права уже достаточно защищены общими антидискриминационными положениями универсальных международных договоров в правочеловеческой области. Новые документы на практике могут привести к дальнейшему размыванию международных стандартов в правозащитной области, появлению категорий лиц, претендующих на «собственные права» и специфическую защиту, и использоваться для разжигания споров и принудительного навязывания ценностей, которые разделяются далеко не везде в мире.
Россию часто критикуют за якобы несоблюдение прав ЛГБТ. Считаем эту критику предвзятой и политизированной. В отношении России странным образом происходит очевидная подмена понятий - речь идет не столько о защите конституционных прав ЛГБТ, сколько о стремлении добиться от нашей страны принятия либерального западного взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и некий естественный социальный феномен, заслуживающий поддержки на государственном уровне. Проводится мысль, что «патриархальная» модель семьи и общества, как и поддерживающие ее «консервативные» религиозные устои, дескать, уходят в прошлое и требуют коррекции.
В русле этого подхода применительно к России раздуваются в том числе провокационные и рассчитанные на привлечение внимания западных СМИ пиар-кампании. Одну из таковых мы наблюдали недавно - в период проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, когда банальная зависть и стремление всячески помешать успешному проведению российской стороной этого международного праздника приняли уродливые формы борьбы за права сексуальных меньшинств. До этого была схожая искусственно раздутая проблема с «Pussy Riot» и истерия по поводу российского законодательства, призванного защитить несовершеннолетних граждан России от наносящей им вред информации.
Критики России не желали принимать во внимание факт, что противоправные и богохульные действия участниц упомянутой панк-группы вступили в противоречие не только с законом, но и с существующими в российском обществе традиционными ценностями и понятиями о морали, ущемив права и чувства миллионов православных верующих и вызвав широкое общественное осуждение. Не желали они понимать, что законы, принимаемые в нашей стране, нацелены на устранение угроз психике и моральному развитию наших детей, как того требует от нас международное право, в частности Конвенции ООН о правах ребенка.
Нам стоило немало усилий противостоять огульной критике в адрес России на международных площадках по указанным темам. Считаю, что это удалось сделать. Будем и далее давать решительный отпор нападкам на нас.
В последнее время международное правозащитное сообщество сходится во мнении, что сфера прав человека сталкивается с серьезными проблемами. На протяжении ряда лет происходит систематическое усиление тенденции ее политизации. Приведенные выше примеры подтверждают этот тезис. Тематика прав человека безо всякой ретуши применяется некоторыми международными игроками в своих узкополитических и сиюминутных целях. Под благовидными формальными предлогами защиты прав человека, привнесения демократии и свободы происходит откровенное вмешательство в политику суверенных стран. Драматические последствия такой заботы о правах человека мы наблюдаем в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии.
Наиболее свежий, горький для нас всех пример «демократизаторства» запада - Украина, где при активном вмешательстве извне в феврале этого года был совершен антиконституционный государственный переворот. Отсутствие желания у новых властей в Киеве учитывать законные интересы Юго-Востока Украины и стремление вести разговор с проживающими там людьми, выдвигающими законные требования, с позиции силы привели к еще большей эскалации внутриукраинского кризиса. Проведение объявленной так называемой «антитеррористической операции» - фактически карательной - привело к резкому росту числа грубых нарушений в сфере прав человека, в том числе права на жизнь.
К правочеловеческим изъянам «постмайдановских реалий» на Украине относятся грубое нарушение права на свободу выражения мнения и ограничение свободы неугодных СМИ, проявление экстремистских, ультранационалистических и неонацистских настроений, религиозная нетерпимость и ксенофобия, запугивание политических оппонентов, «чистки» и аресты в их среде, репрессии и физическое насилие, проявления нетерпимости по религиозному признаку, включая угрозы в адрес украинской православной церкви Московского патриархата и убийства священнослужителей.
Покрываемые западными странами военные акции Киева привели к гуманитарной катастрофе на украинском юго-востоке - количество жертв и исковерканных судеб составляет уже сотни тысяч человек. Это стало результатом грубейшего нарушения украинскими властями международного гуманитарного права, в частности применения тяжелых вооружений и боевой авиации в ходе карательной операции.
Нельзя обойти вниманием страшную трагедию в Одессе 2 мая, когда при попустительстве местных властей произошло зверское убийство боевиками украинских ультранационалистических и неонацистских группировок десятков людей, вся вина которых заключалась в том, что они придерживались иных политических взглядов в отношении будущего Украины. При этом никто из совершивших это коварное преступление до сих пор не понес заслуженного наказания, а в Киеве всячески пытаются, по сути, затормозить расследование этого и иных преступлений.
Мы будем продолжать требовать от украинских властей провести объективное расследование под международным контролем одесской и мариупольской трагедий, выявление преступников, ответственных за гибель российских журналистов, убитых карателями. Безнаказанности за грубейшие нарушения норм международного гуманитарного права на Украине быть не должно. И двойным стандартам в этой сфере не место!