ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Алексей Пушков: Против исторического ревизионизма Россия готова объединить усилия со странами “мирового большинства”

13:09 18.07.2025 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото А.Торина.

В Москве состоялась пресс-конференция председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексея Пушкова об основных направлениях и перспективах работы Комиссии в 2024-2025 политическом году.

В ходе мероприятия был дан анализ глобальной информационной обстановки и ключевых аспектов международной повестки. Были затронуты вопросы информационного освещения отношений России с США и Европой, а также крупных международных кризисов, и проанализированы последние тенденции в мировых СМИ.

Вторая мировая война и вопросы исторической памяти

Как подчеркнул политик, Комиссия работала по ряду важнейших направлений, среди которых первое место заняло противодействие попыткам поставить под сомнение роль нашей страны во Второй мировой войне. Причина, по которой это направление деятельности стало приоритетным, заключается не только в том, что Россия отметила в этом году 80-летие Победы, но и настойчивым стремлением ряда стран внедрить свою ревизионистскую версию истории этого масштабного мирового конфликта.

«Вокруг событий 1939-1945 годов, их истории и предыстории идёт идейная схватка, она будет продолжаться и в дальнейшем. Причина проста: итогом Второй мировой войны стало установление Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, отдельные параметры которой до сих пор существуют. Например, детищем стран-победительниц, и в их числе Советского Союза, правопреемником которого является Россия, является Организация Объединенных Наций и её Совет Безопасности», - напомнил А.Пушков.

Иными словами, перед нами не абстрактный спор вокруг терминологии, а страницы истории, теснейшим образом связанные с современностью. «Если доказать, что роль России в Победе над нацизмом и его пособниками была незначительной, то возникает вопрос о том, а правомерно ли участие России в Совете Безопасности, а также право вето, которым она в нём обладает. Поэтому атака на нашу роль во Второй мировой войне имеет вполне определённую политическую цель: доказать, что Россия не является одним из лидеров современного мира».

В осуществляемом нашими оппонентами процессе дискредитации роли СССР/России во Второй мировой войне А.Пушков выделил три основных этапа:

- замалчивание решающей роли СССР/России в победе над Германией, Италией, Японией и их союзниками и сателлитами;

- замещение, при котором формальное признание решающей роли СССР заменяется утверждением о решающей роли англоязычного мира, и прежде всего США;

- внедрение этого замещение в общественное сознание.

«Об успехе этой стратегии говорят цифры социологических исследований. В частности, во Франции в 1945 году 57% респондентов считали, что главная роль в победе над нацизмом принадлежит Советскому Союзу, в 1994 году эта цифра снизилась до 25%, а в 2004 году – до 20%», - отметил А.Пушков.

Самым эффективным способом борьбы с подобной ревизией истории А.Пушков считает взаимодействие по вопросам истории с представителями незападной части мирового сообщества. «На протяжении длительного времени в научной среде западных стран господствовал своеобразный исторический колониализм. В рамках такого подхода повышенное внимание уделялось истории крупнейших стран Европы и Северной Америки. Отчасти это понятно, поскольку именно эти страны на протяжении длительного времени, как минимум со времен крестовых походов, были активными участниками общемирового процесса. Но пренебрежения к странам “мирового большинства”это никак не отменяет. В этих условиях мы могли бы (например, через институты БРИКС) подумать о сотрудничестве со странами этого большинства с целью корректировки излишне западоцентричной концепции истории, которую навязывают не только нам, но и всему миру», - отметил А.Пушков.

Искусственный интеллект: подконтролен ли он своему создателю?

Не менее важным направлением работы Комиссии в отчётный период стала тема искусственного интеллекта. «Её мы рассматривали в двух аспектах. Во-первых, использование ИИ направление работы комиссии в "отчетный" период - тема искусственного интеллекта. В двух, как выразился Пушков, преломлениях. Первое - использование ИИ мошенниками… Не секрет ни для кого, что телефонное мошенничество сейчас активно опирается на искусственный интеллект. Например, так действуют колл-центры на Украине, которые фактически открыли охоту на наших граждан, а киевский режим их в этом поощряет… Если один оператор колл-центра может сделать в день 300-500 звонков, то с опорой на технологии ИИ можно произвести до 50-60 тыс. звонков в день. То есть зона охвата резко расширяется, а это уже вопрос как безопасности самих граждан, так и страны в целом», - пояснил А.Пушков.

«Второй аспект, связанный с ИИ, заключается в широком использовании так называемых дипфейков, в том числе голосовых. По последнему прогнозу, озвученному Сбербанком, к концу 2025 года окончательно исчезнет грань между языком робота и языком человека. То есть ИИ будет способен воспроизводить интонации, модуляции и акцент, и люди будут твердо убеждены, что им звонили сын, брат, жена. Что особенно важно, эта способность распространится и на иностранные языки, включая такие сложные, как китайский».

Ситуация, уверен Пушков, требует вмешательства государства. «Оборотная сторона искусственного интеллекта, возможность его использования в криминальных целях, как нам представляется, нуждается в законодательной реакции... Уже разрабатываются определенные законопроекты в этой области».

Еще один аспект проблемы - крайне быстрое совершенствование ИИ-моделей, начинающее уже вызывать тревогу. Фантасты прошлого задавались вопросом о возможности так называемого «восстания машин», когда техносфера, действуя по собственным, автономным от человека, алгоритмам, перестанет им подчиняться. Нечто подобное, согласно А.Пушкову, может произойти с ИИ. «Искусственный интеллект становится все более независимым. Он уже способен “обманывать” своего создателя... Все больше и больше специалистов говорят о том, что мы достаточно быстро можем достигнуть точки сингулярности - момента, когда человек перестанет контролировать технический прогресс, когда технологическое развитие пойдет уже по собственным законам», - отметил А.Пушков.

Однако масштаб проблемы таков, что в рамках одной страны решить её невозможно. Сенатор проводит аналогию с эпохой создания ядерного оружия: «Тогда это тоже была новейшая технология. В 1940-годы, когда шла гонка за атомной бомбой, ни о каких ограничениях никто даже не думал. А потом, когда уже этот потенциал был наработан, пришли к выводу, что его как-то надо контролировать. В 1968 году подписан Договор о нераспространении ядерного оружия, который стал основных документом, контролирующим сферу ядерных технологий, были приняты и другие важные решения».

Защита прав журналистов – один из важнейших приоритетов

Не менее важным направлением работы Комиссии продолжала оставаться защита прав журналистов. «Мы регулярно обращались в международные организации (ООН, ОБСЕ и ЮНЕСКО) в связи с гибелью российских корреспондентов, сотрудников СМИ, в результате сознательных, по нашему убеждению, целенаправленных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины, - рассказал Пушков. Ответ от ОБСЕ мы получили: они следят за этими процессами. Факт гибели четверых российских журналистов в марте 2025 года (корреспондента Первого канала Анны Прокофьевой, корреспондента «Известий» Александра Федорчака, оператора телеканала «Звезда» Андрея Панова, водителя съемочной группы Александра Сиркели) в зоне спецоперации был подтвержден по линии ЮНЕСКО. Группа журналистов попала под двойной удар РСЗО HIMARS в районе села Михайловка Луганской Народной Республики. Имена погибших внесены в состав онлайн-базы ЮНЕСКО, «обсерватории» по убийствам журналистов, в которой отслеживаются предпринятые меры по привлечению к ответственности за преступления против работников СМИ. В настоящее время мы продолжаем работу по защите прав сотрудников СМИ», - подчеркнул А.Пушков.

Информационная картина мира: ценностный подход

Не менее важной в деятельности Комиссии оставалась тема ценностей. «Ценности в значительной степени определяют информационную картину мира. Как и в ситуации с оценками хода и итогов Второй мировой войны, мы расходимся с западныммиром, руководствуемся разными нарративами, существуем в параллельных вселенных. На мой взгляд, противостояние “коммунизм – капитализм” сейчас заменено противостоянием по линии ценностей... Не стоит недооценивать всю серьёзность сложившейся ситуации в этой сфере. Речь не идёт о каких-то капризах или курьёзах, вовсе нет. Об этом говорят многочисленные свидетельства людей, переехавших жить в Россию из стран Европы и США. Одна из причин – засилье так называемой трансгендерной идеологии, определяющей жизнь человека чуть ли не с самых ранних лет. Речь идёт о формировании принципиально иной системы представлений о том, как должна быть сформирована наша жизнь, как надо воспитывать детей, в каких условиях должна существовать семья».

Украинский кризис: западные оценки претерпевают изменения

Ключевой темой для работы Комиссии оставался украинский кризис. По словам А.Пушкова, в западных оценках вооруженного конфликта и его перспектив за последние месяцы произошли значительные изменения. «Во-первых, наступило признание невозможности победы Украины в текущих условиях. Эта позиция еще не заняла господствующего положения в ведущих западных СМИ, однако там признают, что те цели которые ставит перед собой Украина, по крайней мере официально, недостижимы. Прежде всего - территориальные цели…Нынешний доминирующий подход в западных медиа — Украина не должна проиграть России, что, признаем это, уже является существенным изменением подхода к украинскому кризису. До известной степени утверждению подобной позиции способствовал нынешний президент США Дональд Трамп, который с самого начала сказал, что Украина вообще не должна была начинать эту войну, потому что потенциал России просто несравнимо больше, чем потенциал Украины», - пояснил А.Пушков.

«Во-вторых, де-факто ведущие западные СМИ признали, что Украина в её нынешнем состоянии является не самостоятельным государством, а искусственным и полностью зависимым от поддержки Запада образованием. Поэтому сейчас помощь Киеву – это помощь стране-клиенту западных стран. ЕС и НАТО не могут бросить её, ибо это означает их неминуемое поражение, а если говорить о США – то это будет их второе поражение за последние пять лет, второе по значению после Афганистана», - считает А.Пушков.

Комментируя последние заявления президента США по поводу украинского кризиса, глава комиссии отметил, что это сдвиг в сторону военной поддержки Украины.

«Трамп несколько уступил давлению европейцев и значительной части американского истеблишмента. Но если он продолжит сдвигать свою позицию в сторону поддержки киевского режима, то это лишь осложнит нынешнюю ситуацию. Вряд ли это поможет установить мир и урегулировать вооруженный конфликт», - подчеркнул А.Пушков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати