Политика - не математика. В ней встречаются

аксиомы, требующие постоянных напоминаний,

повторений. И происходит это не потому, что

кто-то плохо что-то усвоил. Просто есть

политики, которые не хотят усваивать некоторые

аксиомы, как противоречащие их взглядам.

А.А.Громыко («Памятное»)1

 

Спецификой современного момента исторического развития является то, что на наших глазах происходит существенное, а возможно, и кардинальное изменение геополитической картины мира. Завершается четвертьвековой период партнерских отношений между Россией и Западом (со всеми их известными сложностями и изгибами), начавшийся еще в последние годы перестройки в СССР, на смену которому, вероятно, придет новая структура международного взаимодействия, построенная на гораздо более прагматичных началах, лишенных необоснованных иллюзий и завышенных ожиданий. Последнее замечание, правда, больше относится к России, чем к Западу. Если кто-то думает, что после стабилизации ситуации на Украине, которая так или иначе, рано или поздно произойдет, мир (или, во всяком случае, та его часть, которая простирается от Владивостока на востоке до Ванкувера на западе) вернется в то состояние, в котором он был до украинского кризиса, сильно ошибается. Обратной дороги уже нет. Старые мосты сожжены, а строительство новых еще, по сути дела, не началось. Полностью разрушена основанная на перспективах долгосрочного партнерства парадигма мирового развития, которая долгое время представлялась абсолютно безальтернативной.

Как это могло произойти? Москва и западные столицы дают диаметрально противоположные ответы на этот принципиальной важности вопрос. Запад во всем винит Россию, руководствуясь привычной для него логикой, укладывающейся в простую до примитивности формулу: мы всегда правы, даже тогда, когда не правы совсем. У России - своя точка зрения, своя позиция, своя правда. И в этой правде - наша сила, потому что в основе нашей правды - справедливость, история, право, совесть, мораль и, наконец, здравый смысл. Сегодня, борясь за торжество этой правды, мы боремся за то, чтобы мир был чище, безопаснее, стабильнее. И это не просто громкие слова, это реальность. Возможно, сегодня многим обитателям Северной Америки и Европы эта реальность не кажется очевидной, будучи накрытой плотной пеленой информационного антироссийского зомбирования, организованного совместными усилиями госаппарата и машины агитации и пропаганды (прежде всего электронных СМИ) западных стран. Но пройдет время, туман рассеется и перед озадаченным наблюдателем откроется совсем не та картинка, которая ему назойливо навязывалась в течение долгого времени. Так будет, и это тоже реальность.

Парадоксальность сложившейся в контексте событий на Украине ситуации состоит в том, что никто из крупных игроков на поле мировой политики не был заинтересован в подобном развитии. Во всяком случае, если руководствоваться логикой здравомыслящего человека.

Если бы прошлой осенью некий политолог описал тот сценарий, свидетелями реализации которого все мы стали на Украине, его воображение сочли бы слишком воспаленным.

При этом, конечно, не следует упускать из виду, что западные мегаигроки своей политикой, направленной на распространение ареалов военно-политического и экономического влияния НАТО и Евросоюза на государства Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в ущерб интересам безопасности России, сами создали условия для значительного усиления градуса «рискогенности» любого потенциального конфликта в Европе. В конечном итоге такая политика получила свое воплощение в ситуации лавинообразного и неконтролируемого нарастания конфликта на Украине. К тому же его спецификой стало то, что крупные, системообразующие игроки мировой политики в значительной степени оказались в роли заложников действий и воли определенных украинских сил и фигур, разыгрывавших свою локальную партию и крайне незначительных, по сути, микроскопических, по отношению к тем глобальным процессам, которые они запустили. Здесь напрашивается известная аналогия с тем, что произошло в Европе ровно 100 лет назад, когда цепочка последовательных шагов - причем каждый сам по себе не был фатальным - привела к началу Первой мировой войны.

Вопрос о том, что мировые державы зачастую оказываются в роли головы, которой манипулирует хвост, далеко не праздный. Если брать Европу, то в роли хвоста-манипулятора в течение двух последних десятилетий постоянно выступает, в частности, ряд Балтийских государств - российских лимитрофов. Само их географическое расположение на стыке НАТО/ЕС и России как будто должно побуждать их стремиться быть мостом между геополитическими гигантами. Между тем они более походят на проблемный «нарыв», регулярно провоцируют разного рода неприятности и стремятся по каждому поводу (и даже без него) подлить масла в костер тех или иных противоречий, которые целесообразно сглаживать во всеобщих интересах, и уж никак не обострять.

Положительный пример совсем другого подхода дает соседняя указанным странам Финляндия. В истории взаимоотношений этого государства еще с Советским Союзом были весьма драматичные страницы. Тем не менее благодаря политической мудрости руководства двух стран (с финской - прежде всего Президента Кекконена)  была заложена прочная основа плодотворного, добрососедского сотрудничества, которое успешно развивается на протяжении полувека. Такие примеры должны расчищать дорогу к будущему полноценному и разностороннему сотрудничеству между всеми частями Европы, свободному от враждебности и болезненных амбиций.

Сегодня Россия и Запад, подобно русским былинным героям, стоят на своеобразном перепутье: по какому пути пойти, чтобы, не навредив еще больше, выбраться из той весьма проблемной и даже опасной ситуации, в которой оказались как они сами, так и, по сути дела, весь остальной мир.

Запад, возглавляемый США, явно переусердствовал с политикой санкций в отношении России. Хотелось бы задать вопрос: неужели в Вашингтоне и других западных столицах действительно верят в то, что таким образом можно принудить Россию проводить устраивающий их курс? Наивность такой точки зрения даже не нуждается в комментариях вследствие ее полной абсурдности. Думается, что на Западе это все же понимают, но пока делают вид, что все идет «по их плану».

Помимо экономической составляющей, санкции имеют и «личностную» начинку, поскольку затронули ряд лиц из первой пятерки персоналий Российского государства. Эти меры, будучи абсолютно бессмысленными с точки зрения воздействия на что-либо или кого-либо, являются оскорбительными по отношению к нашему государству и его народу. Ничего, кроме обратного эффекта, подобные действия иметь не могут и не будут. Причем привкус скверного политического продукта не может пройти быстро и бесследно. И даже тогда, когда сменится нынешнее поколение западных политиков, развязавших санкционную войну против России, и новому поколению придется искать пути для выправления ошибок предшественников, неприятный душок, конечно, останется.

По собственной воле отказавшись от статуса партнера России, Запад тем самым существенно сузил возможности выстраивания конструктивного взаимодействия с Москвой по широкому спектру неукраинских, но от этого не менее судьбоносных, дел. Вспомним, что еще в прошлом году российский министр иностранных дел С.В.Лавров был активным и непременным участником всевозможных международных форматов, посвященных координации усилий по острейшим проблемам современности, а решение по мирному уничтожению сирийского химического оружия рассматривалось едва ли не как эталон международного взаимодействия.

С тех пор все кардинально поменялось. Начав с относительно малого, как мы теперь видим, - игнорирования сочинской Олимпиады, в подготовку которой Россия вложила не только огромные средства, но и душу, - Запад шаг за шагом, методично начал разрушать все то, что создавалось совместными усилиями на протяжении двух десятилетий. Выделим лишь главные форматы: «восьмерку» как инструмент достижения согласованных подходов основных мировых игроков; механизм взаимодействия России с НАТО; систему взаимоотношений в формате Россия - Европейский союз.

Апофеозом, конечно же, стала практика введения антироссийских санкций, что - согласно духу и букве международного права - квалифицируется не иначе как откровенно недружественные, враждебные действия. В этой связи интересно было бы понаблюдать за реакцией Запада, если бы Россия где-то и словом, и делом, подобно тому, как вели себя США и некоторые члены Евросоюза на Украине,  поддержала свержение законного, демократически избранного президента. Что-то мне подсказывает, что действия и меры Запада в таком случае ничем бы не отличались от тех, которые он применяет против России сегодня. Только риторика, видимо, была бы несколько иной.

К сожалению, и это приходится констатировать со всей определенностью, для США и их союзников все пафосные заявления о поддержке демократии и прав человека повсюду в мире - не более чем предлог для вмешательства. Причем, что характерно для наших дней, - вмешательства военного. Заявления же о необходимости сохранения территориальной целостности государств остаются лишь разговорами. Косовский прецедент убедительно показал, что, как и прежде, в приснопамятную эпоху «дипломатии канонерок», для США, да и для Запада в целом, главным критерием являются интересы, а декларируемые ими принципы - только приложение к ним. В одних ситуациях эти принципы трактуются в одном направлении, в других - прямо противоположном.

Сегодня С.В.Лавров заметно меньше времени проводит в поездках по западным странам. Да и самих мероприятий с участием России и ее прежних западных партнеров поубавилось. В свою очередь, госсекретарь США Дж.Керри, будто заведенная игрушка, мечется по миру. Но толку от этих метаний - немного. На наших глазах США постепенно увязают в новой крупной войне на Ближнем Востоке, где их противниками являются те силы, которые еще недавно были их союзниками в борьбе с режимом Президента Асада в Сирии. Если бы в свое время дело пошло по американскому сценарию, то эти силы сегодня уже хозяйничали бы в Дамаске, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В момент написания данной статьи вооруженные силы США наносят удары с воздуха по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Сирии, что само по себе является грубейшим нарушением международного права, поскольку делают они это без согласия сирийского правительства и тем более без санкции Совета Безопасности ООН. Как соотнести это с раздающимися уже в течение более чем полугода обвинениями Вашингтона и его сателлитов в адрес Москвы в участии российских армейских подразделений в конфликте на юго-востоке Украины (причем обвинениями бездоказательными), ставшими основанием для введения против России односторонних западных санкций? По логике вещей, аналогичные санкции - уже против самих США и ряда их союзников - могут ввести те страны, которые не согласны с подобной практикой подмены международного права односторонними действиями и полного игнорирования компетентных международных институтов. Другое дело, зачем?

Навязываемый Западом международному сообществу американоцентричный мир трещит по всем швам. Не заметить этого может разве что слепой или полностью отрешенный от реальной действительности человек. Правда, существует такое направление мысли, что, дескать, американцы вполне сознательно осуществляют политику управляемого хаоса, добиваясь тем самым смены неугодных режимов. Но делают все это они во благо народов, проживающих на территориях, где устраивается такой хаос. То есть: все под контролем и не надо волноваться.

Не могу с этим согласиться. Нет никакого контроля. Все это - полная иллюзия. Речь может идти только о стратегических ошибках США, о глубоких и грубых их просчетах в вопросах военно-политического и внешнеполитического планирования. В свое время американцы своими руками породили монстра в виде фундаменталистского ислама, который был предназначен для борьбы с СССР в Афганистане. И вроде бы на первых порах все получилось! Советские войска ушли оттуда, а потом и сам главный геополитический противник распался. Одержана историческая победа, пришел «конец истории», выражаясь словами американского политолога Фрэнсиса Фукуямы! Однако жизнь сложнее, чем прогнозы, тем более прямолинейные. А джинн - уже на свободе. И вот через поколение США вынуждены бороться со своим творением в Афганистане и на Ближнем Востоке. Причем, как оказывается, не слишком успешно. Не буду фантазировать на тему, как могут пойти дела в будущем. Но объективно существуют весьма неприятные для США сценарии дальнейшего развития событий.

Похожая ситуация складывается на Украине. США и Евросоюз в откровенно антироссийском угаре сделали ставку на националистические силы в этой стране, все больше тяготеющие к заповедям Степана Бандеры и его соратников, представлявших собой украинское ответвление мирового фашизма. На свободе оказался еще один неуправляемый джинн, который вовсе не собирается по воле своих западных дрессировщиков возвращаться в бутылку. Гитлером и Ко тоже пытались в свое время управлять, но итог известен. В целом же налицо второе издание афганского сценария: для решения
сиюминутной задачи - причем снова объектом давления оказывается наша страна - создаются условия для возникновения долговременной угрозы несоизмеримо большего масштаба. Эта угроза в первую очередь коснется «старушки» Европы, которая как будто начала забывать об уроках истории, о тех жертвах и разрушениях, которые принес ей фашизм, и о том, кто ее освободил от этого зла.

А что будет, если в дальнейшем США захотят применить подобную модель действий против Китая, создав и там угрозу, которая может приобрести глобальные размеры? Не слишком ли много угроз, исходящих из одного места, от одной страны, привыкшей считать себя вечно правой и безупречной во всем?

Непреложным признаком и условием демократии, на которую молятся в Вашингтоне и столицах государств-сателлитов США, является система «сдержек и противовесов», призванная не допускать возникновения таких ситуаций, когда один центр силы оказывается способным главенствовать над другими центрами силы, фактически их подавляя. Видимо, подобная система должна существовать не только в масштабе одной демократической страны, но и на международном уровне, если этот уровень тоже будет демократическим. Такой системой еще сравнительно недавно была биполярная модель мироустройства, позволявшая сдерживать амбиции конкурирующего контрагента. В современном мире подобная система могла бы быть многополюсной. Однако если этого и не произойдет, то неизбежным становится возвращение к биполярной модели, но на новом витке одному полуглобальному блоку будет противостоять другой полуглобальный блок. Возможно, это было бы полезно и для самих Соединенных Штатов, поскольку предотвратило бы окончательное перерождение демократической республики в империю, подобно тому, как это произошло в блокбастере о звездных войнах.

Что же касается России, подвергшейся в последнее время беспрецедентному, оскорбительному по своей сути давлению со стороны США и других стран, входящих в зону их влияния, то, видимо, было бы целесообразно вернуться к дипломатии времен Брежнева - Громыко: спокойной, уважительной, конструктивной, но одновременно жесткой и целеустремленной в отстаивании своих интересов. На Западе А.А.Громыко окрестили Мистером «нет». Но он никогда таковым не был. Он просто никогда не говорил «да», если это «да» противоречило интересам государства, которому он служил. И это вполне перекликается с прагматичными словами В.В.Путина, который заявил, что мы ничего не будем делать в ущерб себе, отвечая санкциями на санкции.

Из сложно и туго завязанного узла украинского конфликта, несмотря на все провокации, мистификации, оговоры и шельмование, Россия, вне всякого сомнения, выходит моральным победителем. Эта победа со временем вполне может стать и геополитической.

Мы выдержали первый вал мощного напора США и всего западного блока, стремившихся согнуть, сломать Россию, заставить ее пятиться, оправдываться, каяться. Видимо, кое-кто на Западе не хочет или не может понять, что времена изменились и России, плетущейся в хвосте западного обоза вместе со своими лимитрофами, которые не упускают случая, чтобы ее оскорбить, больше нет и, надеюсь, больше никогда не будет. Есть другая Россия - гордая и уверенная в своих силах!

Кризис вокруг Украины, ставший для нашей страны трудным испытанием, имеет, как это обычно бывает, и положительную сторону. Он показал, кто в этом мире наш друг, а кто - нет. И это тоже дорогого стоит.

 

1Громыко А.А. Памятное. Кн. 2. М.: Политиздат, 1988. С. 344.