Журнал «Международная жизнь» и Фонд «Мировая политика и ресурсы» собрали ученых и общественных деятелей в преддверии юбилея Е.М.Примакова.

Открывая встречу, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян сказал: «Благодаря Юрию Константиновичу Шафранику, его идее и энергичным действиям, друзья и ученики Евгения Максимовича собрались здесь, пользуясь этим юбилеем как поводом, и каждый из нас принес свои
воспоминания, мысли, суждения о 
юбиляре. Надеюсь, что наш портрет выдающегося человека в интерьере эпохи не получится хвалебно-льстивым, а объективно, без преувеличений представит многогранность личности Примакова и как государственного деятеля, и как ученого, и как журналиста, и, разумеется, как человека».

Евгений Максимович всю свою жизнь тесно связан с нашим журналом. И, как заметил А.Г.Оганесян, по авторской сноске можно наблюдать и его карьерный рост, а по контенту его статей изучать историю не только ближневосточного вопроса, но и внешней политики России и международных отношений. Первая заметка, появившаяся в «Международной жизни», датирована 1957 годом и подписана - «журналист Евгений Примаков». «Отмечу, что, несмотря на всю степень нормированности изложения материала на страницах СМИ в СССР, автору в полной мере удавалось выразить свою позицию, привлекая значительный объем фактов и аргументаций. А заключения и анализ событий на Ближнем Востоке до сих пор имеют не только научную, но и практическую ценность», - подытожил А.Г.Оганесян.

Продолжая встречу, Ю.К.Шафраник, президент Фонда «Мировая политика и ресурсы», отметил, что в переломные моменты и во времена испытаний невольно оглядываешься на историю, опыт и авторитеты.

Сейчас, когда страна проходит новый круг испытаний, мы обращаемся к личности Евгения Максимовича, деятельность которого, его позиция прошли проверку у самого строгого экзаменатора - времени. «Мы поставили цель - сформулировать ключевые, знаковые этапы жизни нашей страны и оценить роль Е.М.Примакова на этих этапах, а также высветить важнейшие акценты его опыта, которые послужат опорой в развитии России», - сказал Ю.К.Шафраник.

В СВР и МИД со второй половины 1990-х благодаря Евгению Максимовичу были сформированы и запущены те направления, которые отражали в новой России и новый статус-кво, и защиту национальных интересов.

Говоря о Примакове в должности председателя правительства, он отметил, что, возглавив правительство в период кризиса 1998 года, он взял на себя ответственность за страну. Более того, многое, что ему удалось сделать за короткое время в ранге премьер-министра, получилось. Ю.К.Шафраник выделил три момента: от разнузданного деления собственности удалось повернуться к госуправлению; от разнузданной финансовой олигархии и семибанкирщины - к реальному сектору экономики; от псевдолиберальной экономики - к регулирующей роли государства. И все это удалось сделать за очень короткое время, в условиях жестокого давления.

На фоне 1990-х - это было радикально смело, и это принесло результат. Впервые за десять лет страна получила положительный эффект от каких бы то ни было государственных действий. «Я считаю, - сказал Ю.К.Шафраник, - что об этом нужно говорить. Сегодня этот опыт и это мужество должны служить примером. И несмотря на кратковременную ревизию, последние 15 лет прошли под знаком указанного Примаковым вектора».

Рассуждая о хрестоматийном развороте над Атлантикой, Ю.К.Шафраник утверждает, что он (разворот) завершился практически сейчас, этой драматичной ситуацией в России. Разворот - это знак того, что Россия начала укрепляться. И руководство в лице В.В.Путина держит этот курс, осознавая, что наша страна находится в состоянии жесткой конкурентной борьбы на мировой арене. Это касается и политики, и экономики. И когда страна начинает укрепляться, она никому на конкурентном поле не нужна. Достичь результата в этой борьбе можно только преодолевая конкуренцию и становясь сильнее. Тренд, обозначенный Е.М.Примаковым, сегодня реализуется Президентом В.В.Путиным. «Другого не дано», - заключил Ю.К.Шафраник.

Давний товарищ и соратник А.С.Дзасохов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, не оставил без внимания, наверное, ни одну ипостась жизни Е.М.Примакова. «Яркий журналист и публицист. Его талант политика и государственного деятеля как бы заслоняет его качества одаренного журналиста, - отмечает А.С.Дзасохов. - Между тем это целая эпоха, летопись долгих и сложных событий, которые происходили вокруг ближневосточной проблемы, которые и сегодня остаются ключевыми в международной повестке дня. И в этом смысле Евгения Максимовича можно сравнить с Уинстоном Черчиллем, который тоже, до того как пришел в большую политику, был известен как военный журналист. Но разница между Примаковым и Черчиллем заключается в данном случае в том, что Черчилль был сторонником подавления стремлений к свободе и освобождению, а Примаков в те годы, когда уже был широко известным журналистом, выступал за дело освобождения народов. Это факт».

Александр Сергеевич завел разговор о том, что Примаков многое делал первым, даже появился новый термин от Дзасохова - «патент Примакова». Например, ФАТХ - организация, которую возглавлял со дня ее основания Ясир Арафат, так же как и все палестинское движение сопротивления, имела репутацию террористической, а сам Арафат не допускался даже к международным трибунам средней высоты. С ним состоялись десятки известных и закрытых бесед, и можно сказать, что Примаков вместе с другими политиками советской эпохи своим талантом дипломата и волевого человека продвигал палестинское движение и лично Арафата в направлении того, чтобы из политика радикальных взглядов он превратился в конструктивного лидера палестинского движения. И это случилось!

И еще несколько слов на тему о «первопроходце» Примакове. «Был период, когда вошла в активную фазу дискуссия о том, каким будет мир - многополярным или однополярным, - рассказывает А.С.Дзасохов. - Тогда самым большим упрямцем в этой дискуссии, но и самым заинтересованным лицом, сосредоточенным на изучении проблемы - как в российских аудиториях, так и за пределами страны, - как мне кажется, оставался Примаков. Были же такие моменты, когда иллюзорными казались представления о том, что возможен многополярный мир. А Примаков утверждал, что такой мир есть - пока еще не устоявшийся, но есть!»

Вспомнил Александр Сергеевич и время, когда Евгений Максимович пришел в правительство: «Все на местах - а я в то время руководил Республикой Северная Осетия - Алания - почувствовали, что правительство России возглавил человек, глубоко знающий самые актуальные проблемы страны.

Сразу поднялась роль областей и регионов. Примаков несколько поездок совершил на Кавказ, в частности в Осетию. Под его руководством разрабатывалась концепция «Южные ворота». И это было важно не только для России, но и для Южного Кавказа, для развития объемов товарооборота и экономических связей с Турцией, странами Ближнего Востока».

О своей работе с Примаковым в СВР вспоминал Григорий Алексеевич Рапота, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии: «Примаков - человек системный. И вот эту системность он внес, когда пришел в разведку. Руководствуясь системным подходом, Евгений Максимович, во-первых, законодательно закрепил роль и место разведывательных служб в системе государственной власти. Во-вторых, тонко чувствуя потребности общества, он, можно сказать, открыл разведку: появилась пресс-служба, стал выходить бюллетень, посвященный основным и актуальным политическим вопросам, и так далее.

Именно Евгений Максимович сформулировал тезис, и это было отражено в документах, что самым главным вопросом национальной безопасности является внутренняя стабильность. На втором месте стоит создание комфортной среды обитания во взаимоотношениях с ближними географическими соседями. Сейчас это СНГ, Восточная Европа и другие. Вот под этим флагом мы и работали».

Ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Васильевич Торкунов продолжил начатую А.С.Дзасоховым тему патентов: Е.М.Примаков и «его друзья, коллеги, по существу, создали школу международной журналистики в Советском Союзе. Наше поколение познакомилось с ним, прежде всего читая его публикации в газете «Правда».

А.В.Торкунов отметил, что при всех его замечательных талантах государственного и общественного деятеля он еще и замечательный педагог. Когда у Евгения Максимовича появилось немного свободного времени, ректору удалось убедить его поработать профессором в МГИМО. Он сразу определил, что согласен, но будет проводить ситуационные семинары.

«А когда Примаков пришел в МИД, - вспоминает Анатолий Васильевич, - там испытали огромный энтузиазм, потому что знали, как работал Евгений Максимович в разведке и сколько он сделал для людей. Наконец-то российские дипломаты почувствовали, что они выполняют исключительно важные государственные обязанности и при этом государство их поддерживает.

Многие сегодняшние руководители министерства - люди, активно работающие в очень непростых условиях, - тесно сотрудничали с Евгением Максимовичем. И все, безусловно, испытывают огромную благодарность, в том числе за то, что он сделал для МИД».

Н.А.Нарочницкая, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества уверена: «Как премьер, он думал не только о том, что было рациональным и «правильным», но и о том, что «должно и праведно».

«Но самое главное, - продолжает она, - что Примаков, хоть и был встроенным в высокие эшелоны власти и в советской, и постсоветской истории, к счастью, похоже, не отождествлял государство - всегда несовершенный и греховный политический институт - с Отечеством, у которого есть вечные и неизменные национальные интересы. Он осознавал, что судоходные реки, незамерзающие порты, защитимые границы одинаково важны для монархий XVIII века, коммунистических государств ХХ века и для демократий века ХXI. Достаточно было посмотреть без розовых очков на внешнюю политику окружающего мира, который менторствовал нам об общечеловеческих ценностях и, пока мы упивались новым мышлением, пользовался испытанным старым!»

Этап - ИМЭМО. Н.А.Нарочницкая определяет его как творческий и насыщенный. «Я застала его и замдиректора, и директором, - говорит она. - В ИМЭМО был разработан его метод анализа сложных тем - «ситуационный анализ». В этой разработке воплотилось осознание им прежде других, что будущее и даже уже настоящее требуют междисциплинарных исследований. Сейчас это признают все».

А.М.Васильев, директор Института Африки РАН, считает, что одна из особенностей Примакова заключается в том, что он знает и умеет анализировать факты и, что особенно важно, их предсказывать.

«Конец января 2011 года, демонстрация на площади Тахрир, мы находимся в Вашингтоне, ясно, что Мубарак обречен, - вспоминает А.Васильев, - мы узнаем, что начальник Генштаба египетской армии уже ведет соответствующие переговоры в Вашингтоне. Примаков сразу говорит, что наверняка наши американские коллеги не учитывают роль, которую играют «Братья-мусульмане», и кем они станут в Египте. Это его слова». И он оказался прав.

Еще об одной уникальной черте говорит А.М.Васильев: «Это видение мира поверх текущих событий. Оно отражено в некоторых работах Примакова. Мне очень приятно, что для новой книги я специально брал у него интервью, в котором он рассуждал на эту тему. Евгений Максимович сказал, что будущее России - во взаимоотношениях с Китаем и США: не быть вместе с Китаем против США или вместе с США против Китая. Мы должны сотрудничать, учитывая наши интересы, и с теми и с другими. Это одна из главных и достаточно трудных задач, которая стоит стратегически перед нашей внешней политикой».

И еще одно: «Вспоминаю тост В.В.Путина на 80-летие Евгения Максимовича, который сказал, что, когда Россия стоит на краю пропасти, у нас находятся такие, как Примаков, которые отводят Россию от этого края».

В.Т.Третьяков, декан факультета Высшая школа телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова, считает, что «фактически именно Е.М.Примаков начал открытую и скрытую борьбу с олигархами. В.В.Путин пошел по его стопам. В первую очередь это был, конечно, Березовский. Фактически все месяцы пребывания Примакова в Белом доме шло противостояние, и он одержал победу».

И продолжая тему разворота над Атлантикой, В.Т.Третьяков говорит, что Примаков «задал вектор политической линии, которая вывела нашу страну на новые рубежи: если бы ситуация сложилась иначе и Путин не возглавил страну, то в этом году никакой Крым в Россию не вернулся бы. Просто не знаю, кто реально мог бы быть на этом месте, кто осмелился бы это сделать».

Продолжая гипотетический образ рассуждений, он говорит: «Допустим, что если в результате выборов 1996 года Президентом России стал бы Е.М.Примаков, а потом В.В.Путин, то насколько удачней сложилась бы судьба России за эти годы.

Е.М.Примаков - это яркий пример того, что отдельный человек может кардинально менять жизнь страны и буквально делает это действительно за несколько дней. И второе - не все подчинено ходу механического движения этого набравшего инерцию маховика, неважно - либерального, коммунистического. Можно прийти, к примеру, и за восемь месяцев сделать нечто, что в предыдущие 18 лет не делалось и чему пять лет до того активно сопротивлялись».

Директор Института востоковедения РАН В.В.Наумкин посвятил свое выступление начатой А.С.Дзасоховым теме патентов Примакова: «Патент №1 - это «челночная» дипломатия, которую ведет человек, находящийся в неофициальном ведомстве.

Второе ноу-хау - ситуационный анализ. Сейчас ситанализом называют любые посиделки за столом. Это ничего общего не имеет с той системой, которая была придумана группой академиков. Сейчас это уже не секрет, а тогда они получили закрытую Государственную премию, в том числе Примаков.

Третье направление, где он тоже является обладателем ноу-хау, - общественные переговорные форматы. Прежде всего российско-американские дартмутские встречи, которые начались в 1960-х годах, а в 1980-х годах была создана группа по региональным конфликтам, ее возглавлял Евгений Максимович.

Следующее направление, патент №4, считаю, тоже им освоено, - мемуары. Что-то есть в них такое, что отличает мемуары Евгения Максимовича от мемуаров, написанных другими государственными и общественными деятелями, что придает им какой-то особый смысл. С моей точки зрения, это размышления, это бережное отношение к информации и оценкам, которые каким-то непостижимым образом он сохранил.

Патент №5. Он поднял на новый уровень российское востоковедение. Это переформатирование Института востоковедения, который он возглавлял семь лет, связь академической науки с прикладным политическим полем, подготовка кадров руководящих деятелей стран Азии и Африки.

И последнее, патент №6. Это его ежегодные доклады 13 января. Считаю, формат и жанр изобретены им. И встречи на старый Новый год стали явлением в российской политике и российском обществе».

В завершение следует сказать, что полная версия этой встречи публикуется в специальном приложении к журналу «Международная жизнь», который посвящен Е.М.Примакову.