Аннотация к журналу №6, июнь, 2014

13:11 24.06.2014

ДИПЛОМАТИЯ

В.Чижов. Россия и Европейский союз - 20 лет спустя

Двадцать лет назад, 24 июня 1994 года, на греческом острове Керкира, именуемом также Корфу, было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Россия - ЕС. Эта прорывная договоренность заложила стабильный договорно-правовой фундамент для всестороннего развития диалога Россия - ЕС в самых различных сферах.

К.Косачев. Россия и содействие международному развитию

Содействие международному развитию, официальная помощь развитию, помощь развивающимся странам - почти однокоренные понятия, каждое из которых уже узнаваемо в России, активно обсуждаются в экспертном сообществе, но не всегда понятны гражданам нашей страны.

В.Богомазов. Папа Франциск: первый год в Ватикане

Беседа понтифика с нынешним главой правительства Украины А.Яценюком в конце апреля 2014 года продолжалась, по данным западной прессы, 18 минут, и главное в ней свелось к обмену подарками со смысловой нагрузкой - Яценюк презентовал фото Майдана, а Папа вручил посетителю авторучку «для подписания мирных соглашений».

 

МОСКОВСКИЙ ДИПКОРПУС

Оун О’Лири. Ирландия: старая нация и молодая страна

Наша внешняя политика продиктована позицией открытой, экспортно-ориентированной демократической страны. Членство и активное участие в таких организациях, как ООН, Европейский союз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы, дает возможность отстаивать наши интересы на мировой арене, со всей ответственностью относясь к обязательствам по поддержанию международного мира и не компрометируя военный нейтралитет нашей страны.

 

А.Оганесян. Из дневника Главного редактора

Последние месяцы насыщены быстро меняющимися политическими событиями. Записи в дневнике - своего рода объективные свидетельства происходящего сегодня на наших глазах.

 

УКРАИНСКИЙ ВЕКТОР

А.Орлов. Кризис на Украине: стратегическая ошибка Запада или закономерность?

Если кто-то продолжает сегодня сомневаться в том, что «киевский Майдан» долго и тщательно готовился Западом, то остается предположить, что этот кто-то - человек крайне наивный, нежелающий снять розовые очки, чтобы увидеть окружающий его мир таким, какой он есть на самом деле.

Доктор Сречко Джукич. Крах «украинского проекта»

Что же на самом деле произошло на Украине зимой и весной этого года? Новый политический кризис в стране спровоцирован известной украинской политикой шантажа, которая характеризует все ее режимы - от приобретения «незалежности» до сегодняшнего дня, - и «прорусские», и прозападные. Как говорится в русской поговорке: «И нашим и вашим».

 

ТЕНДЕНЦИИ

П.Завальный. Россия и Европейский союз нацелены на диалог и стратегическую кооперацию

Европа в условиях нынешнего кризиса еще раз рассмотрела вопросы обеспечения собственной экономики энергией и поняла, что без России не обойдется. При любых сценариях Европе нужен российский газ. Мы поставляем 30% импортируемого Европой газа. Сейчас в Европе добыча составляет около 260 млрд. кубометров при потребности более 500 миллиардов, то есть Европа сама обеспечивает добычу газа только наполовину.

А.Варфоломеев. О политико-правовых технологиях противодействия международной террористической деятельности

Несмотря на серьезные усилия, прилагаемые всем мировым сообществом, проблематика новых вызовов продолжает определять повестку дня современной международной безопасности, а ключевая из негосударственных угроз - международная террористическая деятельность - остается предметом главной озабоченности всех ведущих государств и международных организаций.

В.Занина. Из Кремля Босфор не виден

«Судоходство в Босфоре будет прекращено» - с таким заявлением выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед многотысячной турецкой аудиторией, предложив в качестве альтернативы действующего пролива Босфор новый «грандиозный проект» - пролив Босфор-2.

 

МИР ВОКРУГ НАС

Э.Соловьев. Суверенитет в рамках полицентричного миропорядка: возвращение к истокам

На протяжении последних 30 лет на наших глазах произошла глубокая трансформация системы международных отношений. «Классическая биполярность» стала фактом прошлого. Все мы являемся свидетелями парадоксальных эффектов глобализации и трансформации мировой политики.

Е.Виноградова. Роль стратегической коммуникации в международных отношениях

Развитие информационных технологий меняет принципы и методы управления, обучения, оно же легло в основу революции в области международных отношений и в военном деле. В этой связи одной из важнейших задач, стоящих перед современными государствами и их военными ведомствами, является использование информации для управления любыми конфликтами, так как информация способна влиять на восприятие людей.

В.Анисимова. Французский миграционный опыт и российская реальность

В большинстве европейских стран идея синтезировать многообразие культур уступила место стремлению к «жесткой интеграции» мигрантов в европейское общество на условиях компромисса: с соблюдением их гражданских прав в том объеме, в котором они не вступают в противоречие с национальными интересами и культурными традициями европейских государств. Эти тенденции хорошо видны на примере Франции.

С.Шарко. Геостратегические интересы Южной Кореи и будущее Корейского полуострова

Правительство Южной Кореи во главе с новым Президентом Пак Кын Хе критически переосмысливает практику обеспечения жизненно важных интересов своего государства в геополитическом и геоэкономическом пространстве Корейского полуострова. Сегодня, когда речь идет о формировании новой системы глобального управления, повышается ответственность Республики Корея, как и других государств, за происходящие события в Восточно-Азиатском регионе и мире в целом.

 

КНИГИ и обзоры

Е.Пядышева. «Другая Русь» на страницах «Исторического вестника»

Д.Климов. Казаки: страницы истории

И.Ковалев. Современная Великобритания: модернизация страны традиций

В.Журавлев. В «объективе» - Демократическая Республика Конго

 

IN MEMORIAM

Б.Пядышев. Памяти друга - Виктора Суходрева

 

В СОВЕТЕ МОЛОДЫХ ДИПЛОМАТОВ

И.Кравченко, К.Колпаков. О Первом форуме молодых дипломатов стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии

Версия для печати