В издательстве «Восточная литература» вышла книга «Вооруженные конфликты в Африке: на примере Демократической Республики Конго»*. (Сидорова Г.М. Вооруженные конфликты в Африке: на примере Демократической Республики Конго. М.: Восточная литература, 2013. 399 с.)
Ее автор - Г.М.Сидорова, проработавшая около десяти лет в африканских странах, дважды (в 2006 и 2011 гг.) принимавшая участие в качестве международного наблюдателя на президентских и парламентских выборах в ДР Конго. В практическом решении поставленных перед собой задач автор опирался, как свидетельствуют материалы книги, прежде всего на документальные источники, включая Национальный архив ДРК «Арнако» в Киншасе и Архив Генри Стэнли в Тервюрене (Бельгия), куда были вывезены в постколониальную эпоху уникальные материалы по истории этой страны.
Наряду с теоретическим обоснованием и анализом событий важной составляющей исследования являются личные впечатления автора от многих поездок по стране, ее встреч с официальными представителями, с деятелями государственных структур, общественно-политических организаций, традиционными вождями, с представителями науки и культуры, а также преподавателями университетов Киншасы, Лумумбаши и Дипломатической академии МИД ДРК.
Хронологические рамки работы охватывают период более 50 лет, начиная с 1960 года, когда одна за другой освобождались от колониальной зависимости африканские страны, до наших дней. Актуальность рассматриваемых автором проблем не вызывает сомнений: накал внутренней напряженности в стране не снижается. Конфликты в целом на континенте продолжаются и сегодня. Они наносят колоссальный материальный ущерб в сферах экономики, культуры, приводят к гибели сотен тысяч людей, отрицательно влияя на процессы общего социально-политического развития африканских народов.
В стране Патриса Лумумбы разрушается инфраструктура уникальных национальных парков, превращенных скрывающимися там многочисленными противоборствующими военными формированиями и группировками в безжизненные природные территории, выведенные из цивилизованного «оборота». В Мали уничтожаются памятники исламских святынь - достояния человечества. «Арабская весна» в Северной Африке в начале 2011 года несколько оттеснила на задний план многолетние жестокие вооруженные столкновения между противоборствующими сторонами в центральном регионе континента, хотя эти конфликты там не только продолжались, но и постепенно набирали новые обороты.
Как показывает автор в своей книге, в начале 2013 года на Черном континенте в «активной фазе» находились внутренние конфликты в Мали, ЦАР (24 марта 2013 г. был совершен переворот), Ливии, Сомали. Латентно протекали кризисы в Сенегале, Гвинее-Бисау, Бурунди с «подъемами и падениями», продолжалось противостояние между двумя Суданами, а также Эфиопией и Эритреей.
К сожалению, ситуация в этом широком ареале и сегодня не меняется в лучшую сторону. Не прекращаются полноформатные боевые действия с применением бронетехники и артиллерии на востоке ДРК, сопровождающиеся жестокими расправами и насилием боевиков над мирным населением. Эхо этих событий доходит и до столицы - Киншасы, расположенной в 2 тыс. км от места военных действий. Напряженность в обществе чувствуется как в политических кругах, так и социальной сфере. Тысячи беспризорных детей (по данным национальной НПО «Сеть по обучению детей и подростков» (REEJER), - 20 341 чел.) вынуждены искать средства к существованию и постоянный ночлег1.
По заявлению автора, цель исследования - показать «причины и следствия» вооруженных конфликтов, проанализировать источники их возникновения как внутренние, так и внешние. При этом акцент сделан на детальном рассмотрении стратегических целей, преследуемых иностранными государствами в ДРК, обусловленных влиянием в политической сфере и борьбой за источники сырья. Важным подспорьем автору книги в этом послужили: проведенный анализ типовых моделей вооруженных конфликтов и нахождение в них элементов, характерных для возникновения очагов напряженности не только в ДРК, но и приграничных странах; сравнение общих закономерностей вспышки вооруженных конфликтов в колониальную эпоху и наше время; прослеживание развития вооруженного конфликта в ДРК и предложение возможных путей по стабилизации обстановки в стране; мониторинг рисков социально-политической дестабилизации на континенте; оценка продолжающегося сотрудничества ДРК с традиционными западными и «новыми» восточными партнерами с точки зрения формирования парадигмы безопасности и ее основных специфических черт; роль России в международных инициативах по безопасности на континенте; попытка сформулировать положения, которые могли бы в дальнейшем стать серьезным импульсом для развития российско-конголезских отношений в различных областях.
Монографию открывает глава «Концептуальные подходы к современным конфликтам в Африке и их урегулированию». В ней автор обращается к типологии конфликтов, сравнивая точки зрения на нее в работах известных отечественных, западных и африканских ученых. Среди них: П.А.Сорокин, Д.В.Поликанов, Ю.И.Комар, Н.Д.Косухин, В.С.Кравченко, А.Л.Емельянов, Я.У.Зартман, Т.Гёрр, Д.Бангура и другие. Уделив внимание отдельным теоретическим трудам этих ученых, Г.М.Сидорова приходит к выводу, что конфликты не всегда поддаются систематизации, поскольку точкой отсчета любого конфликта, по ее мнению, во многом является оценка социумами личностных ценностей, роли самой личности в истории. Для африканцев, живущих в Европе или Америке, эти ценности будут значительно отличаться от тех, на которые претендуют их собратья, проживающие у себя на родине. Предупреждение конфликтов, как и предупреждение природных катаклизмов, подчеркивается в книге, остается пока самой трудной задачей, хотя и бытует известный постулат, что «конфликт легче предупредить, чем разрешить».
В главе «Исторические предпосылки конфликта в ДРК» автор представляет галерею портретов первопроходцев, «пионеров», осваивавших «необъятные просторы» тогда еще неизведанного Конго. Среди них заметна колоритная фигура Генри Стэнли, который наряду с Саворньяном де Бразза и Давидом Ливингстоном, несмотря на экспансионистские устремления в угоду бельгийскому монарху, внес значительный вклад в изучение Африки. На наш взгляд, автору удалось «дорисовать» к известному портрету «главного колонизатора» Конго - бельгийского короля Леопольда II, который так и не удосужился хотя бы раз посетить свои далекие колониальные владения, управляя ими, как говорится, лишь понаслышке.
Важно, как представляется, что в монографии нашли отражение довольно сложные моменты «двусторонки», периоды становления и дальнейшего развития советско-конголезских дипломатических отношений. Во времена, когда с большим трудом приходилось преодолевать не только собственные недочеты и те «пакости», которые чинили нам западники в первые годы независимости Конго, но и активное их вмешательство во внутренние дела этой африканской страны, всячески дискредитируя позитивный имидж Советского Союза в Африке, там, где он оказывал необходимое содействие и помощь в становлении внутренних социально-политических основ молодых демократических государств.
Удачно вписываются автором в палитру излагаемого им материала конкретные примеры, воспроизводящие атмосферу времени правления страной генералом Мобуту (1965-1997 гг.). За долгий период полного неограниченного единовластия диктатора Конго скатилась до самого низкого уровня статистических и жизненных показателей, когда в Киншасе и других городах страны наблюдался безграничный разгул военной хунты, процветали грабежи торговых лавок, магазинов, убийства мирных жителей. С октября 1991 года по 1993-й год инфляция в стране составляла до 200% в месяц.
В заслугу автору можно отнести также и его смелую попытку разобраться в хитросплетениях вооруженного конфликта 1996-2003 годов, в ходе которого на сложный комплекс внутренних проблем наложились и разноплановые внешние факторы, осложнившие и без того тяжелое развитие этих событий. Указанный период связан и с другим, не менее заметным конголезским лидером - Лораном-Дезире Кабилой, проведшим, правда, бóльшую часть своей жизни в подполье (памятный мемориал и его усыпальница в Киншасе построены в виде шалаша), который в 1997 году захватил власть в стране, заставив бежать, казалось бы, вечного президента страны Мобуту.
Автор не без оснований считает, что в конфликте были задействованы все соседние «прифронтовые» государства, каждое из которых преследовало в Конго свои собственные интересы. Часть из них, как известно, поддерживала Л.-Д.Кабилу, другая же - находилась в оппозиции. Несмотря на предпринятые усилия, самопровозглашенному лидеру не удалось удержать власть в стране и вывести ее из тяжелейшего затяжного кризиса. 16 января 2001 года Л.-Д.Кабила был убит.
Представители «мобутовской обоймы» (они даже не удосужились сделать официальное заявление о смерти бывшего лидера) поспешили «водрузить» на освободившееся кресло нового президента. Им стал 30-летний сын Л.-Д.Кабилы Жозеф Кабила, командовавший в то время войсками на востоке ДРК. Позднее на совещании глав правительств в Лусаке все же было официально объявлено о его назначении главой государства «в связи с критической обстановкой в стране». Он был избран на выборах в 2006 и 2011 годах в качестве легитимного президента. Впереди предстоят выборы 2016 года. По Конституции Ж.Кабила не может быть избран президентом более двух сроков. Как будут развиваться дальнейшие события в стране, покажет время.
Книга представляет интерес и с точки зрения анализа ситуации переходного периода в ДРК (2003-2006 гг.), «восточного» кризиса, давно обсуждаемой проблемы прав человека, межэтнических отношений, конкуренции в борьбе за обладание природными ресурсами и др. Автор подчеркивает мысль о том, что эта борьба неизменно сопровождается возникновением разного рода конфликтов и опустошительными войнами, приводящими к гибели миллионов людей и непоправимым гуманитарным катастрофам. Можно, по мнению автора, считать, что ДРК в определенной степени представляет собой весь комплекс проблем, связанных с возникновением конфликтов в различных странах Центральной Африки. Остро, например, стоит вопрос, связанный с незаконной эксплуатацией природных ресурсов ДРК соседними странами, в первую очередь Руандой и Угандой.
Заключительная глава книги посвящена международному сотрудничеству, включая взаимодействие ДРК с ООН, Европейским союзом, отдельными странами-партнерами. В фокусе внимания автора находятся инициативы России по безопасности в Африке, представленные в Совете Безопасности ООН, «Группе восьми» и других международных организациях. Основная идея сводится к тому, что «в Москве продолжают внимательно следить за развитием обстановки в ДРК и выражают надежду, что в результате предпринимаемых официальными властями мер при содействии МООНСДРК удастся избежать скатывания к бесконтрольному и опасному развитию ситуации и достичь политического компромисса между всеми участниками конфликта в восточных районах ДРК»2.
Г.М.Сидорова приходит к выводу, что вопрос стабилизации и урегулирования большинства конфликтов в Центральной Африке весьма сложный, зависящий от многих «вводных», и его пока еще не под силу решить самим африканцам.
Тема вооруженных конфликтов в Африке многогранна и, естественно, отразить все ее аспекты в одной работе было бы нереально. Тем не менее, на наш взгляд, монография дает довольно четкое представление и понимание сути происходящих событий в государствах Центрально-Африканского региона, связанных с урегулированием общей обстановки в нем, становлением и развитием демократических режимов.
Думается, эта книга вызовет несомненный интерес у читателя, увлеченного африканскими проблемами, причинами возникших и существующих сегодня в Африке конфликтных ситуаций, у студентов факультетов международных отношений, а также со стороны сотрудников российских федеральных организаций, профессиональная деятельность которых напрямую связана с этими проблемами, поиском их возможных решений.
Agence Congolaise de Presse. Kinshasa. 2013. 11 juin. P. 6.
2Дипломатический вестник. Ежегодник 2012. М.: МИД РФ, 2013. С. 553.