В настоящее время славянские народы переживают еще один острый конфликт. Но история усиленно движется вперед. Не вызывает сомнения, что в этом конфликте «украинский проект» - мечта об Украине как о западном плацдарме (известно для кого), о чем мечталось еще со времен распада СССР, - переживает поражение. Украинская драма приближается к своей кульминационной точке, отмеченной проблемными выборами президента 25 мая, - к границе, после которой следует либо разделение, либо последняя надежда на диалог с народом в целях сохранения своего рода конфедеративной, асимметрической Украины, то есть создания некого «другого украинского проекта».

Ни в том ни в другом случае нельзя упускать из виду, игнорировать завоевание плебисцита в Восточной Украине, Донецкой и Луганской областях, который состоялся 11 мая 2014 года, и вскоре после этого - провозглашение независимых республик в качестве ядра Новороссии. Новому украинскому президенту будут необходимы большое мастерство и широта политического мышления, чтобы с помощью всеукраинских внутренних и внешних факторов предупредить окончательный раскол и приблизить переговоры диаметрально противоположных сторон, введя их в конструктивное и конституционное русло.

Что же на самом деле произошло на Украине зимой и весной этого года? Новый политический кризис в стране спровоцирован известной украинской политикой шантажа, которая характеризует все ее режимы - от приобретения «незалежности» до сегодняшнего дня, - и «прорусские», и прозападные. Как говорится в русской поговорке: «И нашим и вашим». Так в течение последних двух десятков лет ведут себя украинские власти: шаг в сторону России, шаг в сторону ЕС, НАТО и США. Попытки незрелой украинской политики и незрелых украинских политиков «доить» и Запад, и Россию одновременно закончился классическим государственным переворотом. А в результате - полным фиаско.

Мы, в Сербии, которая в последние четверть века пережила все, что могут пережить народ и страна, до сих пор пребываем в недоумении от того, что происходит на Украине после мирного распада Советского Союза и братоубийственного военного кровопролития и уничтожения Югославии. Наши ожидания от Украины были совершенно другими. Казалось, что Украина, будучи православной страной, самой большой по своей территории в Европе, проявит себя как своего рода европейская Канада или Мексика. Однако Украина пошла по другому пути. Должен сказать, что я всегда указывал на неустойчивость политики Украины и «украинской модели» в целом.

Мною немало было написано относительно транзита русского газа в Европу через украинскую территорию, о том, почему Киев при всех режимах проводит политику шантажа по отношению и к России, и к Европе вместо единой политики, которая бы представляла русско-евразийский мост, что стало бы «окном в Россию» и «окном в Европу». В этом случае не нужны были бы ни северный, ни южный газовые коридоры.

Исходя из своего дипломатического опыта должен сказать, что никогда не понимал некоторых из моих украинских коллег - послов, которые «прогибались» перед западными коллегами в попытке быть выше России. Это было печально и смешно - угодничество ко всему, что находится западнее украинских границ, и превосходство над всем, что русское. Ничего подобного я не замечал даже между дипломатами и послами кровно враждующих бывших югославских республик.

Широкая общественность в Сербии с озабоченностью следит за всем, что происходит на Украине. Понятно, что в события на Майдане глубоко запустил свои пальцы Запад. Но также ясно, что 2014 год, в котором мы живем, - не одно и то же, что
1999 год, когда НАТО во главе с США совершила агрессию против Сербии и отделила от нее Косово и Метохию. Мир кардинально изменился, и Запад больше не может с помощью силы и различных революций навязывать свою волю и свои интересы.

Всем ясно, что сегодня на Украине Запад потерпел поражение: охотился на волка, а поймал лису, и то, что посеял еще с момента официального завершения холодной войны, сегодня и пожинает. Сербия не раз предупреждала о возможности балканизации Украины, об опасности отделения некоторых ее частей, и о том, что нет никаких особых случаев в международных отношениях, как утверждала внешняя политика США по вопросам Косова. К сожалению, для них Украина не интересна как крупный производитель зерна, с ее бесконечным природным черноземом, как крупный производитель угля, как страна имеющая большую авиационную и другие отрасли промышленности. Она интересна Западу только как поле конкуренции с Россией не в экономическом плане, а в плане безопасности. Украинские режимы всегда были вовлечены в эти игры.

В Киеве, после долгих демонстраций и кровавых боев в феврале этого года, была установлена временная власть с Майдана, перевернувшая все с ног на голову. Власть, которая само суверенное государство превратила в доминион Запада. Украина получила свою «легитимность» от революционного Майдана и морально-политическую поддержку Запада, при этом ей не хватает предполагаемой финансовой поддержки от этих сторон. Как обычно, все зависит от МВФ и его не раз «проверенных» либеральных реформ, в том числе и на Украине.

Поэтому антирусскому правительству в Киеве, несмотря на миллиардные задолженности за газ, непроизвольно пришлось искать помощи Москвы: на украинский манер бесплатно отбирается газ, чтобы предотвратить банкротство и остановку любой экономической деятельности. После Maйдана временная исполнительная власть Украины оказалась в руках членов партии «Батькивщина». Ее лидер, Юлия Тимошенко, «газовая принцесса», олигарх, бывший премьер-министр страны, давно утратила свою популярность. Выставив свою кандидатуру на президентских выборах, «принцесса оранжевой революции» Майдана 2004 года ожидала всенародной поддержки, сродни той, с которой ее встретили на Майдане после выхода из тюрьмы в конце февраля. Но поскольку ее президентский рейтинг достиг минимального показателя, она пообещала своему народу «третий Майдан».

Национальная партия «Свобода» и объединенные радикалы, экстремисты и неофашисты «Правого сектора» оказывают поддержку и помощь действующей власти в стране. Тем не менее наивно полагать, что они после президентских выборов сложат оружие и уйдут в отставку. Нет, они обещают начать партизанскую войну на юго-востоке страны. В этой политической среде партия свергнутого Виктора Януковича - «Партия регионов», переживающая нокаут после переворота, пытается восстановиться и стабилизироваться.

Те, которым удалось добраться до власти, считают, что победа на Майдане - это карт-бланш для Украины, созданной, по их меркам, так, как если бы они были единственными ее жителями. Находясь у власти в течение нескольких месяцев, они ни разу не удосужились обратить внимание на насущные проблемы Восточной Украины, с которыми сталкиваются люди, проживающие там, на проблемы русскоязычного населения страны. Они все игнорируют и всем пренебрегают. Это по меньшей мере странно, особенно после потери Крыма. Ведь абсолютно очевидно, что Юго-Восточная Украина не принимает Майдан и прикладывает огромные усилия к тому, чтобы решить свои проблемы путем отделения от Киева.

Мы знаем, что Запад и США постоянно бросают вызов России. Но Путин, осознавая это, укреплял позиции страны.

Тем не менее следует отметить, что условия для «возвращения Крыма домой» и ситуация на Украине, приведшая к этому, отнюдь не была спланирована Россией. Генри Киссинджер прав, считая, что В.Путин не планировал вызывать кризис на Украине, речь идет только о его ответе на чрезвычайную ситуацию. Кроме того, Киссинджер обратился к Западу со словами: «Демонизация Путина - это не политика».

Безусловно, неуважение ко всему русскому, хоть и не новость дня, но стало последней каплей, приведшей к восстанию на юго-востоке Украины. Чтобы взять судьбу в свои руки, в Донецкой и Луганской областях были проведены референдумы. Конечно, эти референдумы не являются юридически урегулированными и признанными, как и любой референдум, который проходит без согласия центрального правительства. Их смысл не в том, чтобы они были юридически признаны, - они как политический факт, который произошел и который не может быть проигнорирован. Высокая явка людей на голосование и поддержка референдума убедительно доказывают, что речь идет не о навязанной политике нескольких незначительных людей, за которыми никто не стоит, а о том, что они отражают реальные настроения народа.

Конфликты с Киевом и ввод вооруженных сил в Донецкую и Луганскую области, а также страшное фашистское преступление в Одессе еще больше подтолкнули население этих частей Украины пойти на референдум и без Киева решать, где и в какой стране они хотели бы жить. Однако военная мощь Киева не убедительна, и не только потому, что власть в Киеве носит временный характер, но и потому, что простые обыватели и армия - против войны (многие военные покидают место боя, не видя перед собой врага и не понимая смысла приказа воевать против своего народа).

Революционный пыл, взгляд на Запад, ненависть ко всему русскому придают силу властям Майдана. Но чем дольше власть отказывается реагировать позитивно на нужды юго-восточной части населения страны, тем больше набирает силу реакция пророссийских регионов. После переворота именно эта часть страны осталась без политического представительства в майданской власти и диалог некому и не с кем было вести. Сегодня, однако, к мнению юго-востока наряду с общим мнением прислушиваются даже в Государственном департаменте США, но только не в Киеве. Повстанцам, федералистам, самообороне и волонтерам удалось заставить всех обратить внимание на эту часть страны и народ и заставить считаться с ними в будущем.

Как прошли президентские выборы на Украине, не важно. Ведь Запад заранее был готов признать их и демократическими, и законными, лишь бы они состоялись. Однако новый украинский президент еще долго будет «хромой уткой» и украинский кризис выборами не закончится - он только лишь входит в финишную фазу.

Прогнозы сбылись: народ устал и проголосовал, чтобы почувствовать хоть какую-то стабильность. Президентская победа улыбнулась уже в первом туре Петру Порошенко, «шоколадному» олигарху, который работает на российском рынке, бывшему министру в администрации Кучмы, Ющенко, Януковича.

Кто бы ни побеждал в избирательной кампании, повторяются старые лозунги. Как у нас говорят: «Сјаши Курта да узјаше Мурта», или по-русски: «Сменили шило на мыло!» И сегодня в постизбирательной Украине ничего нового не произойдет. С приходом новых лиц во власть появится некое пространство для маневра - если они вообще будут в состоянии сделать это. В любом случае выборы, прошедшие на Украине, еще раз подтвердили несостоятельность «украинского проекта», сформированного в первые дни украинской «незалежности», сутью которого остается политика преклонения перед Западом, в то время когда весь украинский народ и страна живут за счет России-матушки.

Если у нового правительства есть желание спасти Украину, оно должно создать новую украинскую государственность («новый украинский проект»), построить ее так, чтобы она существенно отличалась от предыдущей. Включать в проведение «круглых столов» и референдумов всех и вся, пытаясь привлечь тех, кем уже был проведен референдум, а не только лояльных Майдану и президенту.

К тому же в процессе работы над Конституцией - «новым украинским проектом» пророссийское меньшинство должно предварительно получить «золотые акции» и возможность ими распоряжаться. Позиция Украины в международных отношениях должна быть сформирована по другим стандартам, начиная с принципа одинаковой безопасности для всех, как внутри страны, так и за ее пределами.

Хотя в нынешних условиях создается впечатление, что начавшийся процесс фрагментации на Украине уже трудно остановить.

 

Белград, 27 мая 2014 года