ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

11:16 29.12.2021 • Диана Гамидова,

Многие турки не могут позволить себе купить хлеб, а пекарни не имеют

Длинная очередь угрюмых людей растянулась по улице от государственного хлебного банка в пригороде Стамбула.
Турки сражаются со стремительными темпами инфляции, наблюдая за тем, как каждый день растут цены на фоне резкого падения лиры по отношению к доллару, а их зарплаты и пенсии больше не в состоянии покрыть даже базовые расходы. Очереди начали выстраиваться по мере того, как все большее количество людей вынуждены обратиться к дешевому хлебу, производимому государством, чтобы было, что поставить на стол.
В холодный дождливый день настроение в хлебной очереди было весьма мрачным. Большинство людей отказывалось давать интервью, опасаясь нажить проблем за неосторожные высказывания в адрес правительства Эрдогана, критики которого часто оказываются под стражей. Те, кто согласились высказаться, не пожелали назвать своих имен.
Во время пандемии цены на продовольственные товары подскочили по всему миру. Причиной тому стали возникшие сбои в функционировании производственно-сбытовых цепей, повышение цен на топливо, нехватка минеральных удобрений и прочие факторы. Но стремительно снижающаяся стоимость турецкой валюты создает особенно затруднительное положение в этом регионе.
Правительство вмешалось в вопрос с поставками хлебобулочной продукции, оказав давление на пекарни, тем самым заставляя их продавать традиционную белую буханку ниже себестоимости.
Продуктовые магазины вынуждают удерживать фиксированную цену на хлеб, которую устанавливает пекарская палата (торговая ассоциация), но большинство пекарей заявляет, что указ был дан центральным правительством.
Муниципалитет Стамбула значительно увеличил поставки дешевого хлеба с государственных фабрик, а федеральное правительство объявило о том, что оно снабжает пекарни дотационной мукой.
И все же, продажи хлебобулочных изделий упали, а пекарни, вынужденные удерживать цены на уровне установленном пекарской палатой, предупреждают о том, что им грозит полное банкротство.
«Цена на муку продолжает расти», - говорит 39-летний Ахмет Уджар, пекарня которого расположилась выше на холме от государственного киоска.
Его расходы постоянно росли, не только на муку, но и на дрожжи, кунжут, электричество и газ. Последний удар нанес владелец помещения, подняв арендную плату.  
Некоторые пекарни проигнорировали установленную цену в 2,5 лиры и подняли стоимость стандартной буханки до 4 лир, в соответствии с возросшими расходами на производство.
Многие жалуются, что политические лидеры заняты зарабатыванием очков на создавшемся кризисном положении, а не решают саму проблему.
Муниципалитете Стамбула, управляемый мэром Экремом Имамоглу – оппонентом господина Эрдогана и кандидатом в президенты – объявил о снабжении молоком школьников из неблагополучных семей и увеличении продаж дешевого хлеба, произведенного муниципальными фабриками.
«Мы зажаты в тиски с двух сторон», - говорит господин Уджар. – «Муниципалитет продает дешевый хлеб, чтобы заработать голоса, а правительство удерживает цены на низком уровне, чтобы удержать голоса.»
По словам господина Уджара, за время пандемии у него накопился долг в 100,000 лир и теперь, на фоне валютного кризиса, вынужден сражаться с неопределенностью, порожденной колебанием цен. «Невозможно предугадать, каким будет следующий правительственный ход», - сказал он.
«Не уверен, что буду здесь в следующем году. Попробую уехать заграницу.»

https://www.nytimes.com/2021/12/15/world/europe/turkey-bread-prices.html

 

Должны ли родители привлекаться к ответственности, если их ребенок устроил стрельбу в учебном заведении?

30 Ноября 15-летний мальчик, вооруженный полуавтоматическим пистолетом, открыл стрельбу в Оксфордской средней школе Мичигана, в результате чего были убиты четверо детей и еще несколько тяжело ранены. В самом смертоносном за последние три года инциденте присутствуют хорошо знакомые трагические совпадения с другими происшествиями подобного рода: стрелок мужского пола, учился в этой школе, на протяжении какого-то времени проявлял себя, как человек, находящийся на грани применения насилия, а также использовал оружие, которое находилось в законной собственности у его родителей.
Крайне необычное решение прокурора Карен МакДональд выдвинуть обвинения против родителей стрелка, а не только против самого подростка, стало полной неожиданностью. Прокурор утверждает, что супруги повинны в непреднамеренном убийстве, предоставляя своему сыну доступ к оружию и игнорируя признаки агрессивного поведения.
МакДональд назвала свою стратегию ведения дела «новым подходом к делам о стрельбе в учебных заведениях», подходом, который, как она надеется, сможет стать своего рода превентивной мерой. Многие сторонники движения за контроль над оружием согласились с такой позицией. Но может ли такой подход обеспечить реализацию заложенных в нем ожиданий? Справедливы ли подобные обвинения, а также какие последствия и риски могут в себе нести.
Эксперты в области права пояснили The Times, что основным препятствием для судебного преследования является отсутствие в большинстве штатов, включая Мичиган, свода законов о недопущении детей к оружию (child-access prevention или or C.A.P.), которые обязуют владельцев хранить оружие в недоступном месте, если в доме находятся дети. МакДональд попыталась обойти это обстоятельство, выдвинув против родителей обвинение в непредумышленном убийстве.
Однако бремя доказательств в таком случае сопряжено с многими трудностями: присяжных надо будет убедить в том, что Джеймс и Дженнифер Крамбли – родители Мичиганского стрелка – «не только в общем знали о нестабильном состоянии своего сына, но и понимали, что он мог или намеревался совершить это – расстрелять учащихся», - пояснила Ева Бренсайк Примас (Eve Brensike Primus), профессор школы права Мичиганского университета.
Дэнни Кеваллос, юрист-аналитик канала MSNBC, считает, что многие сторонники закона о контроле оружия и обозреватели видят луч надежды в подходе МакДональд. «Мы можем предоставить учебным заведениям планы по обеспечению безопасности и активно проводить учения на случай стрельбы в школе, но привлечение родителей к уголовной ответственности может стать действенной превентивной мерой».
Прочие же настроены скептически. Адвокаты, защищающие интересы супругов, объявили о невиновности пары и заявили, что более полная картина, которая снимает ответственность с родителей, обрисуется в скором времени. Сама МакДональд признала, что ее стратегия сталкивается с большими трудностями. И даже если удастся преуспеть в данном конкретном случае, она может стать лишь исключением, подтверждающим правило.
Концепция уголовного преследования родителей стрелков подвергается критике с обеих сторон: как со стороны поддерживающих закон о контроле над оружием, так и со стороны противников этой инициативы.
Некоторые сторонники, придерживающиеся левых взглядов, также сомневаются, что заключению супругов Крамбли в тюрьму станет фактором сдерживания для других школьных стрелков. Кевин Рид на всемирном социалистическом веб-портале высказал опасения насчет того, что подобная практика лишь создаст опасный прецедент злоупотребления со стороны обвинения.
Вместо того, чтобы заняться «фашистским оружейным лобби», - добавляет господин Рид, - «капиталистическое государство, как всегда, предлагает решение проблемы посредством заключения большего количества людей под стражу, задействования большего числа полицейских и расширения полномочий работников прокуратуры».
И кто же станет главной жертвой расширенных полномочий карательной власти? Эван Берник, доцент права юридического колледжа Университета Северного Иллинойса, считает, что такая участь ожидает чернокожих родителей.
Даже те, кто поддерживает решение о выдвижении обвинений в адрес супругов Крамбли, согласны с тем, что для предотвращения стрельбы в школах нужны другие меры. Одним из вариантов является более тщательное наблюдение за поведением учеников.
«Я не настроена оптимистично», - пишет Джессика Гроуз в The Times. Преподаватели и школьные воспитатели «не ясновидящие, и в стране, где, согласно одному из исследований, 120,5 единиц оружия на 100 жителей, всегда будет сохраняться угроза развития наихудшего сценария».
Однако свод законов о недопущении детей к оружию может стать политически жизнеспособным способом снизить степень доступности огнестрельного оружия для несовершеннолетних. Исследования показывают, что подобные законы ведут к существенному сокращению вооруженных учащихся средних школ и непреднамеренному нанесению огнестрельных травм и детской смертности. Согласно мнению Берник, в отличие от выбранной МакДональд стратегии по обвинению супругов Крамбли в преступлении, совершенном их ребенком, законы C.A.P. имеют узко направленный характер, что снижает вероятность их использования в целях расового преследования.

https://www.nytimes.com/2021/12/14/opinion/school-shootings-parents.html

 

Гражданская война все ближе.

Верховный суд вынес решение, позволяющее техасским специалистам по абортам продолжать оспаривать новый закон, который запрещает большую часть абортов в штате после 6-й недели беременности. Однако, пусть и не захлопнутая до конца консервативным большинством, дверь эта едва пропускает проблески света.
Любой, кого уличили в пособничестве проведения нелегального аборта – от самого специалиста до того, кто довезет женщину до клиники – может преследоваться в судебном порядке. Решение по делу Роу против Уэйда, которое разрешило аборты в США, было обращено вспять в Техасе, а в скором времени это ошеломляющая реальность может не только стать постоянной практикой в одном штате, но и распространиться на другие территории.
Ключевой пункт в вопросе соблюдения женских прав, а также прав на частную жизнь и самостоятельность исчезает на наших глазах.
Судья Соня Сотомайор высказала свой протест следующим образом: «Это наглый вызов нашей федеральной структуре, который отражает философию Джона Кэлхуна, яростного защитника рабовладельческого юга, который настаивал на том, что штаты должны иметь право вето или обнуления любого федерального закона, с которым они не соглашались».
Действительно, позиция Кэлхуна в отношении рабовладения и прав отдельных штатов была настолько сильной, что его называли отцом раскола и человеком, положившим начало гражданской войне, несмотря на то, что он умер за 1 лет до начала самой войны.
Я вижу слишком много тревожных параллелей между тем, что происходило почти 200 лет назад и тем, что происходит сейчас. Сегодня, по мере возрождения настроений, схожих с идеями Кэлхуна, я наблюдаю страну на грани новой гражданской войны.
Огромная, очевидная разница, безусловно, присутствует. Гражданская война, которую я вижу, не та, что оставит сотни тысяч тел молодых людей на полях сражений. Не то, чтобы мы не сталкивались со вспышками насилия, но все же, эта новая война, скорее будет вестись на судебных заседаниях, в стенах парламентов и посредством избирательных урн.
В некотором смысле битва вокруг законов об абортах, ведущаяся в залах суда сегодня является «пробным залпом».
Нам стоит задуматься над тем, не настал ли тот самый переломный момент, последствием которого станет эра регресса.

https://www.nytimes.com/2021/12/12/opinion/abortion-rights-america.html

 

Нейротехнологии не должны относиться к людям как к подопытным крысам.

Чили стало первым государством, закрепившим нейро-права на уровне конституции и в данный момент заканчивает работу над сводом законов, регулирующим технологии, которые ведут запись или вносят изменения в деятельность головного мозга. Вероятно, формирование правового регулирования в этой сфере будет продолжаться. Среди исследователей, регулирующих органов, адвокатов и философов разразились широкие дискуссии по вопросам, связанным с тем, насколько далеко позволительно заходить в практике расширения возможностей человека и вмешательства в работу человеческого мозга. Жизненно необходимо, чтобы слова теперь подкреплялись действенными мерами.
На сегодняшний день большинство случаев использования нейротехнологий носят доброкачественный характер (насколько нам известно) и в значительной степени подпадают под нормы медицинского законодательства. Сама идея вживления электродов в головной мозг может звучать пугающе. Но подобные устройства, связывающие мозг с компьютером, помогли справиться с самыми худшими проявлениями болезни Паркинсона, а также улучшить слух многих сотен тысяч людей. И США и Евросоюз выделяют средства на крупные инициативы в этой области, стимулируя дальнейшие медицинские исследования и разработку инноваций.
Однако подобные технологии волнуют не только любителей мрачной научной фантастики, которые легко могут предположить, как эти разработки могут привести нас к зловещему финалу. Именно такое развитие событий и пытается предотвратить чилийская правовая система.  Гвидо Джерарди, сенатор, активно продвигающий повестку нейро-прав, утверждает, что устройства, способные сканировать мозг, вероятно смогут в ближайшем будущем читать и изменять человеческие эмоции и мысли, оказывая влияние на их «свободу, образ мышления и свободную волю», что является, как он считает, вопросом фундаментальных прав человека, которые необходимо защищать.
В 2014 году парализованный Джулиано Пинто открыл Чемпионат мира по футболу в Бразилии, управляя роботизированным экзоскелетом одной лишь силой мысли. С тех пор ученые использовали вживленные в мозг мышей электроды с целью создания ложных воспоминаний и управления их действиями. «То, что можно сделать сегодня с мышами, может быть сотворено с людьми завтра», - написал Рафаэль Юсте, один из ведущих нейробиологов мира.
Профессор Юсте является директором инициативы NeuroRights, которая консультировала чилийских законодателей и настойчиво призывает ООН принять универсальное определение прав в области нейротехнологий, уделяя особое внимание включению следующих пяти основных принципов в соответствующий законопроект: невмешательство в частное умственное и психическое здоровье, личную идентичность и свободу воли; равноправный доступ к устройствам, позволяющим расширить умственные способности, а также защита от пристрастного отношения. Составляется и технократическая клятва, определяющая этические нормы для предпринимателей, исследователей и инвесторов, занимающихся разработками в области нейротехнологий.
Некоторые юристы поставили под вопрос целесообразность действий чилийского правительства по изданию специфических законодательных актов с целью защиты нейро-прав. Во многих странах закон уже защищает неприкосновенность и целостность всего организма, делая дополнительную работу над правовыми аспектами деятельности нейробиологов избыточной.
Кроме того, закон отражает лишь «малую часть этических норм» в то время, как необходимо вырабатывать более высокие стандарты, заявляет Франсуаза Бэйлис, профессор научных исследований Университета Далхаузи, которая много писала по данному вопросу. Она опасается, что, определяя личную идентичность слишком узко и фокусируясь столь упорно на вопросах соблюдения прав человека, мы можем освободить от более широкой ответственности тех, кто разрабатывает подобные технологии.
Как и в случае с многими другими областями быстроразвивающихся технологий, вопросы этики должны быть напрямую сопряжены с начальными этапами разработки, а не формироваться в качестве запоздалого соображения.

https://www.ft.com/content/047814ee-7d28-4f79-be1d-ce6c542aeede

 

Материалы рубрики Обзоры СМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати