*Ромашкина Н.П., Марков А.С., Стефанович Д.В. Международная безопасность, стратегическая стабильность и информационные технологии / Отв. ред. А.В.Загорский, Н.П.Ромашкина. М.: ИМЭМО РАН, 2020. 98 с.

Монография «Международная безопасность, стратегическая стабильность и информационные технологии»* посвящена наиболее актуальным проблемам современности, связанным с угрозами от вредоносного применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), что максимально важно для укрепления глобальной безопасности и защиты национальных интересов России на международной арене.

Со времен Клаузевица было принято считать, что война - это продолжение политики иными, насильственными средствами. Использовать такое понимание войны в XXI веке в полной мере уже невозможно. Очевидно, что далеко не все противоречия в мире удается разрешать политическим путем, и применение вооруженного насилия в различных формах продолжается и в новом столетии. По-прежнему нет гарантии того, что многочисленные локальные войны и конфликты не перерастут в более крупные вооруженные столкновения, в том числе с применением ядерных вооружений. Как и прежде, мир переполнен различными социально-политическими, экономическими, межэтническими, религиозными и другими противоречиями. Разворачивается соперничество мировых держав за энергетические, и прежде всего нефтяные и газовые, ресурсы. Однако все большую роль играют новые угрозы международной безопасности и национальной безопасности государств. Среди них, безусловно, неправомерное использование информационных технологий.

Можно ли считать эти, так называемые нетрадиционные, методы исключительно новыми инструментами межгосударственного противоборства? Безусловно, нет. Всегда и везде войны велись не только боевыми средствами, но и путем хитрости, обмана и дезинформации. Еще десять веков назад Древняя Византия выигрывала многие войны, применяя военные операции лишь как вспомогательное средство или как угрозу. А основным оружием при этом было то, которое принято называть нетрадиционным. Политико-дипломатические и информационные возможности использовались и будут использоваться в борьбе между государствами. Поэтому делить войны на традиционные и нетрадиционные нецелесообразно. Но в настоящее время роль и значение невоенных методов противостояния существенно возросли. Все сферы деятельности общества сегодня испытывают на себе вредоносное воздействие информационно-психологических и кибертехнологий.

В настоящее время человечество совершает, по-видимому, самый крутой поворот в своей истории. И в этот период стремительно развиваются неустойчивости, растут риски, и война оказывается совсем близко. На этом рубеже очень важно осознать сущность переживаемой эпохи, ее вызовы и технологические императивы, сущность войн, в которых, возможно, придется участвовать России. Чем яснее мы их будем понимать, чем лучше будем готовы к отражению и парированию возникающих угроз, тем больше вероятность того, что события для нашего Отечества и мира в целом будут развиваться не по худшему сценарию.

Сегодня наука и технологии «сдают карты будущего», меняют формат войн и их сущность. Достаточно вспомнить времена создания ядерного оружия и стратегических ядерных наступательных сил, которые определили историю и геополитику нашего времени. Наличие таких средств сдерживания позволило 75 лет жить без мировых войн.

Анализ «коридора возможностей» человечества и отдельных цивилизаций, вариантов будущего, представляет собой фундаментальную задачу, непосредственно связанную с оценкой риска военных столкновений. Одной из ключевых сфер стратегического анализа становятся технологии проектирования будущего, исследование тех небольших перемен в сегодняшнем дне, которые могут кардинально изменить траекторию регионов, государств, отраслей промышленности в 20-30-летней перспективе.

Эта проблема имеет и большое прикладное значение. Для того чтобы иметь научно обоснованную дальнесрочную программу развития системы вооружений и военной техники, надо заглядывать, как минимум, на 30 лет вперед. Чтобы проектировать и создавать оружие, надо хорошо понимать, какие задачи и на каких театрах военных действий должны быть в состоянии решать вооруженные силы, кто будет союзниками, а кто возможными противниками и каким - облик боя.

В XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись - идут не по привычному нам шаблону.

Опыт военных конфликтов, в том числе связанных с «цветными революциями» в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке, подтверждает, что вполне благополучное государство за считанные месяцы и даже дни может превратиться в арену ожесточенной вооруженной борьбы, стать жертвой иностранной интервенции, погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны.

По масштабам жертв и разрушений, катастрофическим социальным, экономическим и политическим последствиям такие конфликты нового типа сравнимы с последствиями самой настоящей войны. Возросла роль невоенных способов в достижении политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превзошли силу оружия.

В военное дело активно внедряется вооружение на новых физических принципах и роботизированные системы, беспилотные летательные аппараты, оружие с системами искусственного интеллекта. В недалеком будущем не исключено создание полностью роботизированных формирований, способных вести самостоятельные боевые действия.

Информационное противоборство открывает широкие асимметричные возможности по снижению боевого потенциала противника, активно используются технологии воздействия на государственные структуры и население с помощью информационных сетей.

Этой относительно новой, но максимально актуальной проблеме влияния бурно развивающихся информационных, и в частности кибернетических, технологий на уровень стратегической стабильности и глобальной безопасности посвящена монография российских ученых «Международная безопасность, стратегическая стабильность и информационные технологии».

Россия относит неправомерное применение информационных технологий к угрозам своей национальной безопасности. В последние годы на границах РФ наблюдается череда «цветных революций», гражданская война на Украине, активизация террористической деятельности и многое другое. И все эти процессы развиваются в условиях стремительно возрастающего влияния информационно-коммуникационных средств.

Россия является автором идеи создания режима обеспечения международной информационной безопасности и инициатором международного обсуждения проблем в информационной сфере на официальном уровне в рамках ООН. Еще в 1998 году в письме Генеральному секретарю ООН с российской стороны акцентировалась необходимость учитывать потенциальную на тот период опасность использования достижений в информационной сфере в целях, не совместимых с задачами обеспечения стратегической стабильности, принципов неприменения силы и невмешательства во внутренние дела государств. Сегодня такая опасность стала очевидной и требует принятия безотлагательных мер. К сожалению, процесс формирования такого режима идет значительно медленнее нарастания угроз. Все более рискованные информационные операции требуют постоянного мониторинга и глубокого анализа, который и проводится экспертами в представленной монографии. Такие исследования максимально актуальны для расширения международного сотрудничества в данной области, так как в настоящее время пока отсутствует универсальная методология идентификации нарушителей, не выработаны критерии отнесения кибератак к вооруженному нападению, механизмов международного управления в этой области недостаточно.

Работа в рамках ООН по обсуждению проблем международной информационной безопасности, несмотря на глобальные противоречия России и Запада и связанные с этим сложности в достижении результатов, в течение нескольких лет содействовала продвижению российских взглядов на эти вопросы. Выдвигаемые Россией политические резолюции под общим названием «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности» много лет получали одобрение консенсусом в ходе голосований на Генеральной Ассамблее ООН и все большее число соавторов. Это стало возможным в силу растущего понимания реальности угроз использования современных ИКТ в целях подрыва мира, стратегической стабильности, вмешательства во внутренние дела государств, разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды.

Безусловно, для российской стороны приоритетом остаются вопросы мира и безопасности. Нельзя допустить, чтобы кибероружие можно было бы использовать проще и легче, чем любое другое оружие. Особое значение сейчас приобретает выработка универсальных правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, закрепляющих принципы уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела других государств. Стремлением сделать еще один шаг к обеспечению более безопасной глобальной ИКТ-среды продиктовано издание настоящей монографии.

Новизна работы заключается в том, что авторы применяют междисциплинарный, комплексный и системный методы при исследовании различных, ранее не представленных в российских и зарубежных научных публикациях аспектов проблемы обеспечения информационной безопасности именно военно-политической системы. При этом вопросы влияния ИКТ на уровень международной безопасности и стратегической стабильности анализируются на междисциплинарном уровне не на словах, а на деле: в монографии представлены результаты технологических и военно-политических исследований авторов. Кроме того, до сих пор ни в российских, ни в зарубежных монографиях не изучались проблемы программных систем, искусственного интеллекта и суперкомпьютеров в контексте международной безопасности и стратегической стабильности. Особую значимость в современных условиях лавинообразного возрастания глобальных угроз, исходящих из цифровой среды, приобретает вопрос атрибуции, который профессионально исследуется в работе.

Монография последовательно и логично объясняет, почему Россия относит вредоносное использование информационных технологий к угрозам глобальной безопасности и своей национальной безопасности, а также в чем заключается целесообразность и важность создания международного нормативно-правового режима контроля над вредоносными информационно-коммуникационными технологиями под эгидой ООН.

Сегодня существует два пути. Можно отмахнуться от нарастающих угроз в информационной сфере и рассматривать их в качестве обычного естественного процесса. Тогда не понадобится их детальный многосторонний анализ. Но от нашего непризнания, осуждения или непонимания тех или иных явлений они не перестают существовать. И для того, чтобы правильно на них реагировать, надо знать их подлинную сущность. В связи с этим необходимо выбрать второй путь - поиск и разработка ответов на современные информационные вызовы. И в этом случае профессиональное исследование и оценка таких угроз со стороны научного сообщества неизбежны, обязательны и крайне важны.

Именно к таким исследованиям относится предлагаемая вниманию читателей публикация, представляющая собой оригинальную работу как по существу рассматриваемой проблемы, так и по избранному авторами профессиональному методологическому подходу. Монография отражает современный уровень экспертного анализа. Возможно, какие-то главы могут показаться слишком сложными и непривычно изложенными, но, если мы хотим на равных разговаривать с членами международного научного сообщества, читателям придется приложить интеллектуальные усилия.

Еще большее значение эта работа российских ученых приобретает сегодня, когда проблема влияния ИКТ на стратегическую стабильность вышла на новый уровень, начало которому заложило объявление о запуске диалога по стратегической стабильности по итогам встречи президентов России и США - В.В.Путина и Дж.Байдена, состоявшейся в Женеве 16 июня 2021 года уже после выхода монографии в свет. По заявлению сторон, такой диалог должен заложить фундамент для будущего режима контроля над вооружениями и мер по снижению рисков.

Как отметил заместитель министра иностранных дел С.А.Рябков, в основе будущих договоренностей по стратегической стабильности должно лежать новое «уравнение безопасности», в котором учитывались бы все факторы, влияющие на эту сферу, в том числе стратегические оборонительные и стратегические наступательные вооружения в их взаимосвязи, а также стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении, то есть системы, позволяющие без применения ядерных боезарядов решать задачи стратегического характера в плане поражения целей на территории другой стороны.

Архиважно, что со стороны России было заявлено, что в этом новом «уравнении безопасности» нужно учесть ситуацию в космосе, где нарастает опасность гонки вооружений, а также проблемы кибербезопасности.

В настоящее время в Женеве уже идут консультативные встречи представителей России и США по стратегической стабильности. Российскую межведомственную делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел РФ С.А.Рябков, американскую - первый заместитель государственного секретаря США У.Шерман. И в рамках этого комплексного диалога в Женеве обсуждаются вопросы, связанные с кибербезопасностью.

На данный момент переговорщики из России и представители новой американской администрации провели уже несколько раундов консультаций по вопросам кибербезопасности. Кроме того, за истекший период продолжались контакты в формате видео-конференц-связи на уровне экспертов, обмен посланиями и сигналами на уровне посольств.

Таким образом, можно поздравить авторов монографии «Международная безопасность, стратегическая стабильность и информационные технологии» с тем, что их прогнозы оказались точными.

Хотел бы поблагодарить авторов за добросовестную и архиактуальную работу. Как военный специалист и как ученый, вижу большую практическую ценность исследования не только в анализе угроз информационной безопасности в XXI веке, построенном на интереснейшем проблемно ориентированном материале, но и в самой постановке исключительно важной для современной России проблемы, требующей безотлагательного решения. А также в использовании междисциплинарных методов ее изучения, что само по себе уже определяет новизну и своеобразие и является стимулом для реальных практических действий и новых научных исследований.

Публикация сможет оказать помощь государственным деятелям и общественности в понимании основных военно-политических аспектов проблемы информационной безопасности как в национальном, так и международном ее измерениях, а также в осознании тех конкретных опасностей, которые возникают при использовании достижений в информационной сфере в качестве оружия.

Кроме того, это издание может служить источником информации по проблеме обеспечения международной информационной безопасности и отдельным ее аспектам для политиков, дипломатов, военных, научных работников и представителей бизнеса, государственных и общественных организаций, а также студентов и аспирантов. Публикация будет интересна и более широкому кругу читателей - всем, кто, располагая достаточными знаниями, занимается вопросами безопасности и стратегической стабильности в России и за рубежом.