Вашингтон. Штурм Капитолия 6 января 2021 года.
Фото Leah Millis/Reuters
А что это за «американский флаг» на первом плане фотографии, которая открывает аналитический материал в журнале «Foreign Affairs» знаменитого автора из США Френсиса Фукуямы?
Это – вариант флага США, цвет которого означает уважение и поддержку американской полиции и, особенно, погибших полицейских. После того, как в 2020 году полицию там заставили становиться на колени, среди части американцев этот флаг стал восприниматься однозначно – как… ненависть, вытекающая из утверждения: «Есть мы – полиция, а есть – общество».
Помните вот это:
Фото conflitmondial.wordpress.com
Так что совсем не удивительный заголовок дал своей новой статье Фукуяма «Rotten to the Core? How America’s Political Decay Accelerated During the Trump Era» - «Прогнило насквозь? Как политический распад Америки ускорился в эпоху Трампа».
Здесь, наверно, надо напомнить более молодым читателям, что этот философ прославился на рубеже 1990-х годов, когда рушился СССР и исчез соцлагерь, а у западного истеблишмента возникла эйфория победы, смешанная с полным расслаблением в стиле «головокружения от успехов». Тогда, в 1989 году вышла сначала его громкая статья «The End of History» («Конец истории») в журнале «The National Interest», а потом в 1992 году и книга «The End of History and the Last Man» (перевод «Конец истории и последний человек») полные убеждений в том, что после свержения социализма для «демократии» и «либерализма» уже нет преград, и потому – история, в какой-то степени, «завершена».
Потом Фукуяма раскаялся в своей стратегической ошибке – видимо, плохо изучал диалектику, но его все простили за абсолютно неточный прогноз. После чего он, с его-то авторитетом в американском философском сообществе, перешел к анализу уже не будущего, а настоящего, которое разворачивается у него и у нас на глазах. Получается лучше.
Например, Фукуяма на страницах консервативного журнала «The American Interest» выдал в 2014 году на-гора новую идею – «The Decay of American Political Institutions» - «Упадок американских политических институтов». Мы подробно разбирали её в материале «Фукуяма сказал. Трамп сделает?», где, в частности, писали, что Фукуяма приходит к удивительному выводу: «Многие из проблем можно решить, если Соединенные Штаты перейдут к более унифицированной парламентской системе государственного управления, но столь радикальные перемены в институциональной структуре страны просто немыслимы. Американцы считают свою Конституцию почти священным документом. Уговорить их пересмотреть ее базовые догматы и принципы вряд ли возможно, поскольку это может им показаться полным крахом системы. Поэтому да, у нас есть проблема».
И вот теперь, когда Фукуяма уже не может надеяться на Трампа и его эффективную работу в этом направлении, он выпускает новую статью под фантастическим для прежних времен заголовком и с новым оценками, невиданными ещё лет восемь назад в Америке, да ещё со страниц весьма влиятельного и уважаемого журнала «Foreign Affairs»: «Rotten to the Core? How America’s Political Decay Accelerated During the Trump Era» - «Прогнило насквозь? Как политический распад Америки ускорился в эпоху Трампа».
Статья вышла в январе 2021 года, но мы специально чуть-чуть притормозили её разбор в связи с тем, что хотелось увидеть – а не бросится ли Байден срочно исправлять те проблемы, что достаются ему на посту POTUSa? – Не бросился. Причин может быть несколько – от той, что Байден считает всё, увиденное Фукуямой в американском обществе и в системе управления, второстепенным на фоне финансово-экономического кризиса и пандемии коронавируса, до другой крайности – Байден не видит этих проблем, и это может обернутся их неконтролируемым «расцветом» с вполне себе понятным финалом…
Тем не менее, для нас его оценки могут быть весьма интересными, чтобы с этой стороны оценить происходящее внутри Америки. Похоже, что рано или поздно и России придется как-то реагировать на происходящие за океаном процессы, которые созревают быстро, как «вишни в саду дяди Джо».
Итак, несколько ключевых позиций из новой философской работы Френсиса Фукуямы. Сначала он вспоминает ту самую, ставшую заметной, свою статью в журнале «The American Interest», которую мы упомянули выше. Значит, она для него была рубежной и знаковой.
Теперь он пишет: «Я сетовал на тот упадок, который образовался в политической жизни Соединенных Штатов, где институты управления становились все более и более неэффективными… Я писал тогда: «Нет никаких гарантий того, что ситуация вдруг изменится без кардинальной перетряски существующих политических порядков…
Я был потом воодушевлен тем, что избиратели по обе стороны политического спектра восстали против того, что они считают «коррумпированным и ориентированным только на себя истеблишментом», и обратились к радикалам-аутсайдерам в надежде на очищение политического пространства. Но, я также предупредил о том, что «навязываемые крестоносцами-популистами панацеи почти полностью бесполезны, и если их принять на вооружение, то они задушат рост, усугубят существующие беды и сделают ситуацию скорее хуже, чем лучше».
Однако американцы поверили в эти панацеи, вернее поверило такое их число, которого было достаточно для того, чтобы отправить Трампа в Белый дом. И ситуация, действительно, ухудшилась».
Здесь надо приостановиться и заметить, что надежды Фукуямы были на то, чтобы Трамп сломал «коррумпированный истеблишмент» в том виде, как он сложился за десятилетия. А Трамп не только не смог – положение стало ещё хуже, и кульминацией политического кризиса, созревавшего в последние годы, стало, по словам Фукуямы, «нападение мятежников на Капитолий 6 января — бунтарский акт, поощренный президентом Соединенных Штатов». Надо понимать, что Фукуяма рассматривает именно 6 января 2021 года с «походом на Капитолий» в Вашингтоне, как контрпункт нынешней американской истории, который её развернул – но… куда?
Он продолжает: «Фундаментальные условия, которые привели к этому кризису, остаются неизменными. Правительство США по-прежнему находится в плену влиятельных групп элиты, которые извращают государственную политику в своих интересах и подрывают легитимность власти в целом. И вся система остается все еще слишком жесткой для того, чтобы ее реформировать».
Другими словами, Фукуяма подтверждает четкую «преемственность» действий истеблишмента США, наработанных за последние десятилетия, что для постороннего наблюдателя является хорошим ориентиром относительно просчета будущих шагов администрации. Она пойдет – уже пошла – дорогой, проложенной предшественниками в эпоху «до Трампа». Другое дело – силы и средства, имеющие в распоряжении уже не те…
Помните, последнюю сценку из рассказа О’Генри «Вождь краснокожих»:
«— Сколько времени вы сможете держать мальчишку? — спросил Билл.
— Силы у меня уже не те, что прежде, — ответил старик Дорсет, — но думаю, что за десять минут могу вам ручаться.
— Этого довольно. В десять минут я пересеку Центральные, Южные и Среднезападные штаты и свободно успею добежать до канадской границы»...
Так вот, куда успеет «убежать» мир, пока США будут заниматься теми своими внутренними проблемами, о которых откровенно пишет Фукуяма? Вчитайтесь:
«Два новых явления чрезвычайно усугубили ситуацию: новые коммуникационные технологии способствовали исчезновению общей основанной на фактах демократической дискуссии, а то, что когда-то было некими политическими различиями между «синими» и «красными» (соответственно, демократы и республиканцы – С.Ф.) фракциями Конгресса, превратилось в кардинальные разногласия по поводу политической идентичности».
Фукуяма цитирует политолога Джонатана Роддена, который указал, что «самым важным фактором, определяющим настроения сторонников и противников Трампа является плотность населения. Страна разделена на «синие» города и пригороды, и «красные» окраины и сельские районы».
И далее – разбор особенностей во взглядах двух, почти уже непримиримых, групп американского общества, способных непосредственно влиять на политику:
«Для левых «американская элита» — это корпорации и группы, связанные капиталистическими интересами, компании, работающие с ископаемыми видами энергоносителей, банки Уолл-Cтрита, миллиардеры хедж-фондов и республиканские мега-доноры республиканцев — то есть те, чьи деньги работали, чтобы защитить их интересы от любых атак демократов.
Для правых ненавистная им «элита» — это организаторы «культурной власти» из Голливуда, основные средства массовой информации, университеты и крупные корпорации, которые исповедуют пробудившуюся «идеологию», противоречащую тому, что консервативные американцы считают традиционными или христианскими ценностями…
Опасения этих политических групп в отношении друг друга носят непримиримый характер».
Раскол налицо.
Возможно, внешняя политика сможет консолидировать хотя бы часть истеблишмента с двух сторон? Но, хотя «двухпартийная международная политика» провозглашена, акцентированной реализации её не видно. Возможно, ещё мало времени прошло, чтобы она выкристаллизовалась? Но это – важно! Недаром Фукуяма прямо пишет: «То, как в конечном итоге будут развиваться события в Америке в ближайшие годы, имеет серьезные последствия для глобальной демократии».
Более того, раскол посетил и ряды правящей сейчас демократической партии. Эти «трещины» были видны ещё пять лет назад, когда Хилари Клинтон выдвигалась в президенты за счет того, чтобы «задвинуть» Сандерса и других претендентов. И теперь, наконец, этот процесс увидел Фукуяма и написал: «В целом, «синяя» Америка намного более «разнообразна» (он использует термин «диверсифицирована» - С.Ф.), чем её «красный» собрат. В период президентства Байдена серьезный раскол по этим вопросам возникнет между фракциями в демократической партии, чего никогда не случалось с республиканцами при Трампе».
А пока…
А пока, уверен Фукуяма, «фундаментальным недостатком во внутренней политике США является то, как национальные институты сдержек и противовесов работают в условиях политической поляризации в стране, создавая политический застой и постоянную межпартийную борьбу.
Сегодня 77% процентов республиканцев считают, что на выборах 2020 года имели место серьезные нарушения и мошенничество… Есть десятки миллионов людей, которые голосовали за Трампа и продолжают поддерживать его не потому, что им не нравятся идеи демократии, а потому, что, по их мнению, они защищают демократию от демократической партии, которая украла президентские выборы».
Есть такое слово у американцев Trust = Доверие. Теперь это «доверие» к истеблишменту утрачивается в американском обществе на высокой скорости перемен.
Фукуяма видит и ещё одну причину раскола: «Вторая тенденция, неизмеримо усилившая поляризацию страны, — это переход от дискуссий по политическим вопросам к борьбе за политическую идентичность политических партий». Витиевато – согласны?
Но он разъясняет: «В 1990-е годы, когда поляризация только начинала развиваться, две части Америки расходились во мнениях по таким вопросам, как налоговые ставки, медицинское страхование, аборты, оружие и использование военной силы за рубежом. Эти проблемы никуда не делись, но были вытеснены вопросами политической идентичности партий и участия в них фиксированных групп, определяемых расовой или этнической принадлежностью, полом и другими значимыми социальными факторами. И политические партии превратились в… политические племена».
Фукуяма фиксирует - это «рост политического трайбализма».
И это – сильно! Это – что-то новенькое для Америки: «Политические партии в США превратились в политические племена». Фиксируется «рост политического трайбализма».
Фукуяма так глубоко копнул, что, используя и перефразируя его же формулу «Конец истории», можем ли мы говорить о «Конце истории нынешней американской политической системы»?
Причем, этот процесс происходит параллельно с раскачкой английской монархической системы – взгляните, что делается вокруг королевской семьи с этими скандалами: то принц Эндрю и его «поведение», то принц Гарри и интервью его супруги Меган Маркл. Как будто кто-то серьезно занялся ослаблением сразу двух центров англосаксонской власти и влияния – в Лондоне и Вашингтоне. Показательные совпадения. Не находите?
Фукуяма ставит диагноз: «Соединенные Штаты расколоты, отягощены внутренними проблемами и противоречат своим собственным демократическим идеалам».
Ещё раз:
- США расколоты,
- США отягощены внутренними проблемами,
- США противоречат своим собственным демократическим идеалам.
Как говорил один известный киноперсонаж: «Заметьте, не я это предложил».
…Интересно – и как эффективно с этим грузом проблем, признаваемых самими продвинутыми американцами, Вашингтон будет вести себя? Хотя для нас самое интересное – а, как всё ЭТО скажется на внешней политике США?
С остальным пусть разбираются сами, хотя они там не могут постоянно не вещать, что это, мол, мы им «всё устроили».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs