Аннотация к журналу №9, сентябрь, 2015

11:45 18.11.2015

ПОЛИТИКА

А.Мешков, заместитель министра иностранных дел России 
Россия - Европа: что дальше?

Ситуация в сфере европейской безопасности находится сейчас, пожалуй, на низшей точке траектории своего развития. Нынешние проблемы возникли не вчера - они копились годами. Отнюдь не украинский кризис стал первопричиной серьезного охлаждения политического климата в Европе. Достигшие своей кульминации в виде конфликта на Украине противоречия уходят корнями еще в 1990-е годы.

С.Караганов. Нет простых решений. О перспективах российско-европейских отношений

Кризис отношений России и Запада связывают с действиями России в Крыму, Донбассе и на Украине, но корни его гораздо глубже. Серьезнее могут быть и его долговременные последствия. Ситуация угрожает не просто большим военным столкновением, вероятность которого, впрочем, надеюсь, уменьшается, политическим противостоянием или сокращением экономических связей. Но и общественно-цивилизационным «разводом».

С.Казеннов, В.Кумачев. Хочешь мира - готовься к миру Размышления на фоне нынешнего политического кризиса

Путь к миру во все времена был тернист, в отличие от дороги к войне: под уклон шагать всегда легче, а ожидания во многих случаях оказываются куда радужнее достигнутых результатов, если, конечно, не задаваться целью собственного пиара на капитанском мостике авианосца, демонстрировать победоносный флаг над Багдадом или «одержать трудную победу над противниками демократии» накануне очередных выборов в собственной стране.

дипломатия

Рюдигер фон Фрич.  Мы можем творить историю

Сколь многогранна наша, России и Германии, общая история, столь слишком часто она, к сожалению, выливалась в крайности. Когда наши предки конфликтовали, редко это был только вопрос власти и доминирования, но достаточно часто это был вопрос жизни и смерти, уничтожения своего визави.

В.Терехов. К 60-летию установления дипломатических отношений с ФРГ

В сентябре 1955 года, через десять лет после окончания войны в Европе, были установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии. Столь долгий срок потребовался правительствам двух государств для того, чтобы разобраться и определиться с множеством сложнейших проблем, доставшихся в наследство от истории.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

А.Оганесян. Убиты - не учтены…

Сегодня приходится часто слышать: «Каким образом такое великое демократическое государство, как Соединенные Штаты Америки, и их не менее демократические союзники в Европе закрывают глаза на массовые преступления против гражданского населения в Донбассе?» На самом деле подобное отношение к событиям на Украине не случайность и имеет свою предысторию.

jubilaeus

Поздравление А.В.Торкунову

МИр вокруг нас

В.Беляков. Россия и Египет: назад в будущее?

В динамичное развитие российско-египетских отношений вписана еще одна страница. 25-27 августа 2015 года в Москве с официальным визитом побывал Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Он провел переговоры с Президентом Владимиром Путиным по широкому кругу вопросов как двусторонних связей, так и положения на Ближнем Востоке.

Р.Дзарасов. Интересы США в Евразии и Украине

Внешняя политика США стала важнейшим фактором, определившим начало и протекание международно-политического и военного кризисов на Украине. В течение четверти века после краха СССР американские правящие круги упорно работали над укреплением своего контроля над украинским обществом. Им удалось создать целую сеть институтов партнерства.

Ю.Белобров. Геополитические амбиции и интриги США в АТР

Практически все американские официальные или неправительственные источники напрямую связывают решение Президента Б.Обамы о стратегическом развороте политики безопасности США в АТР прежде всего с ускоренным экономическим и военным усилением Китая, который, как считается, становится главным соперником США в регионе и, соответственно, центральным объектом обновленного подхода Белого дома к реализации его замыслов в АТР.

И.Кравченко. Тяжкая роль земли обетованной

Проблематика современного исхода из стран БВСА, в том числе в контексте его европейского вектора, чрезвычайно многомерна. Здесь и гуманитарный аспект: конгломерат личных трагедий гонимых войной людей, не имеющих будущего у себя на родине, лишенных средств к существованию, доведенных до крайности и потому способных на отчаянные поступки. Учитывая то, в каком мире мы живем, каждый из нас может оказаться на их месте.

В.Занина. Небо над Стамбулом

Стремление Турции занять полноправное место на мировой арене заставляет руководство страны обратить внимание на те отрасли, которые могут способствовать ее быстрому развитию, в частности на международную гражданскую авиацию. В этой связи Стамбул планируют сделать одним из главных мировых транзитных центров не только в области морского сообщения, но и в области воздушных перевозок.

БИБЛИОТЕКА

В.Воробьев. О прошлом Марокко, но не только

А.Фролов. Испытание Украиной

И.Истомин. Панорама мирополитической повестки дня - петербургский взгляд

Б.Долгов. Ближневосточная политика в лицах

МЧС

25 лет мужества и профессионализма

ГлавУпДК при МИД России

Филиал «Мединцентр» Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России

Версия для печати