В преддверии 25-летия создания МЧС России в здании Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади, 32/34 развернута действительно уникальная выставка фотографий под названием «Мы первыми приходим на помощь и служим людям». Казалось бы, что уникального в такого рода экспозиции? Сегодня фотография, наверное, наиболее востребованный вид передачи информации, да и искусство.
Но эта выставка имеет по крайней мере два отличия. Во-первых, все фотоматериалы ее составляющие делались пресс-службой МЧС для служебного пользования в течение всех 25 лет. И каждая из множества выставленных фотографий показывает реальный, не приукрашенный или срежиссированный эпизод четвертьвековой деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям.
И во-вторых, было решено эту экспозицию одновременно показывать по всей стране. Ведь формат позволяет. Конкретно эта выставка следом за МИД будет развернута в подведомственных организациях - МГИМО, Дипакадемии, ГлавУпДК, Главном управлении по обеспечению деятельности МИД России, Лечебно-оздоровительном центре МИД России. Словом, везде, где, как и в МИД, работает «свое» МЧС - специальный отдел №9 МЧС, который обеспечивает пожарную безопасность.
Выставку открыл заместитель начальника Специального управления ФПС №20 МЧС России, начальник специального отдела №9 полковник внутренней службы М.М.Невлютов, который подчеркнул, что дата 25 лет - это повод рассказать о работе структуры, которая помогает не только в своем Отечестве, но и за рубежом справляться со стихийными бедствиями, катастрофами и другими чрезвычайными ситуациями. П.С.Клишин, начальник ФГБУ «УЭЗ МИД России», в своем выступлении заметил, что в наш век техногенных и природных катаклизмов присутствие МЧС просто необходимо. Что же касается специального отдела №9 МЧС в МИД и его подведомственных организациях - это действительно подспорье, и очень хорошее. Когда МЧС на объекте, то знаешь, что всегда придут на помощь.
История МЧС начинается 27 декабря 1990 года, когда был создан Российский корпус спасателей, который в 1994 году был преобразован в МЧС России. В течение четверти века спасательная служба России мощно развивалась, прирастая новыми структурами. Сегодня МЧС, и на выставке есть тому документальные подтверждения, включает Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас), который стал важнейшим инструментом экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, Поисково-спасательную службу, Государственную противопожарную службу, Государственную инспекцию по маломерным судам, подразделения военизированных горноспасательных частей. А это значит, что стало возможно ликвидировать последствия цунами, землетрясений, ураганов, пожаров, эвакуировать мирных жителей, доставлять гуманитарную помощь и многое-многое другое. Каждой из этих служб на выставке посвящен свой раздел.
Рассматривая с нами фотографии, полковник М.М.Невлютов заметил, что поначалу никто не ставил вопроса о таком масштабном формате спасательных операций с использованием авиации как в России, так и за рубежом. Не предполагали и то, что придется работать не только в «горячих точках», но и эвакуировать туристов, больных. Почему МЧС? Потому что спасательные службы становятся международными, когда речь идет о чрезвычайных ситуациях. И нет препонов с точки зрения дипломатических процедур, когда спасают людей, где бы они ни находились. Один из последних примеров: из Сирии самолеты МЧС вывозили всех, невзирая на гражданство, будь то украинцы, или грузины, или кто-либо другой. Активное участие в этой операции принимало и Министерство иностранных дел России. Когда нужно спасать, людей спасают, а потом уже разбираются, кто они. В этом главное отличие России - мы помогаем всем! Основное для МЧС - спасти, помочь! А остальное - это дело политиков, заключил М.М.Невлютов.
Спасатели своим главным приоритетом считают своевременную и эффективную помощь каждому человеку, попавшему в беду. На выставке приводятся впечатляющие данные того, что было сделано за 25 лет. За эти годы было спасено более 1,5 млн. человек, ликвидировано около 30 тыс. чрезвычайных ситуаций, потушено более 6 млн. пожаров, доставлено 430 тыс. тонн гуманитарных грузов, обезврежено свыше 1,5 млн. взрывоопасных предметов, в том числе почти 50 тыс. авиабомб, оказана помощь более чем 5 млн. человек.
На фотографиях мы видим и трагические моменты, и радостные, жизнеутверждающие. Они передают всю сложную, четко организованную, отлаженную, с высокой долей риска работу, задачей которой является одно - успеть спасти человека!
Мы все не остаемся равнодушными, когда слышим трагические новости о пожарах, будь то в городе или лесах. Ведь огненная стихия не щадит никого. Спасатели убеждены, что пожарная безопасность - это основа благосостояния России. В нашем государстве испокон веков осознавали исключительную важность пожарных. Можно отметить, что в составе МЧС - это самая древняя, с более чем 365-летней историей, служба. Она зародилась 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок тушения пожаров в Москве. Тогда же были заложены основы пожарной охраны. При Петре I создается первая профессиональная команда пожарников, а слова из его указа «беречь от огня богатство государства Российского» до сих пор являются наиважнейшими.
Так, полковник М.М.Невлютов, отвечая на наш вопрос о недавних пожарах в Бурятии и Забайкалье, отметил, что пришлось задействовать авиацию, так как горевшие площади были огромны. Поэтому туристам лучше пока повременить, отложить посещение этих мест, хотя ситуация практически стабилизирована. Чтобы подобное происходило пореже, надо обязательно возрождать лесничество, считает он. К сожалению, пожары в тайге - не редкость. Там они были всегда, и в советские времена тоже. Понятно, что забота спасения лесов и всего того богатства, которое нас окружает, - это забота всеобщая, и забота государственная, поэтому и занимается этим государственная служба. Надо учесть, что прошли сокращения в леснических хозяйствах, и в этой ситуации осуществлять контроль за лесами стало крайне непросто. МЧС не выполняет эту функцию, оно или предупреждает чрезвычайные ситуации, или участвует уже в их ликвидации.
В МЧС идет интенсивная работа по обеспечению безопасности в городах, оперативному реагированию на нештатные ситуации, а также их предупреждению. На это нацелена система видеонаблюдения аппаратно-программных комплексов «Безопасный город». Также на территории всей страны уже действует единая система экстренной помощи «112».
В разделе «Международная помощь» можно узнать, что только за последний год сотрудники МЧС оказывали разнообразную помощь в 24 странах. Куба и США, Сирия и Непал, Боливия и Польша, Перу и Таджикистан - вот далеко не полный перечень адресов спасательных операций. И каждая из них - это абсолютно новая нештатная ситуация, когда принимать решение и действовать надо точно, четко, профессионально.
Особо следует упомянуть о российском национальном корпусе гуманитарного реагирования. Все мы наблюдаем за опасными, но столь необходимыми на Юго-Востоке Украины рейсами караванов белых грузовиков с гуманитарной помощью. Только за год прошло почти 40 гуманитарных конвоев, которые доставили более 20 тыс. тонн жизненно важных вещей: продуктов, медикаментов, оборудования, одежды. В сентябре донбасские школьники получат и учебники.
Приказом МЧС России от 21 марта 2014 года в Крыму созданы Главное управление МЧС России по Республике Крым, а также по городу Севастополю. Без работы служба спасения не остается. Только за последние дни были спасены туристы, заблудившиеся в горах.
А недалеко от Симферополя крымские специалисты по разминированию обезвредили две авиабомбы, гранату и артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. Так что заботы у крымского МЧС самые разнообразные.
К сожалению, не каждая спасательная операция обходится без жертв. Но те, кто спасли жизни людей ценою собственной, навечно с благодарностью остаются в наших сердцах.
И даже угроза смерти не может помешать спасать жизни других людей. И наверное, основательным подтверждением этого служат портреты целых династий МЧСовцев: пожарных, спасателей, кинологов, водолазов. Из поколения в поколение передаются знания и любовь к профессии.
Гордость МЧС - это люди. Смелые, профессиональные, преданные своему делу, готовые рисковать ради спасения других.
В работе над материалом принимала участие Е.Родина, редактор журнала «Международная жизнь».