В динамичное развитие российско-египетских отношений вписана еще одна страница. 25-27 августа 2015 года в Москве с официальным визитом побывал Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Он провел переговоры с Президентом Владимиром Путиным по широкому кругу вопросов как двусторонних связей, так и положения на Ближнем Востоке.
Отношения России с Египтом быстро пошли на подъем с тех самых пор, как революция 30 июня 2013 года покончила с господством в этой стране пришедших к власти благодаря стечению обстоятельств исламистов. Если США и Западная Европа расценили свержение Президента Мухаммеда Мурси как банальный военный переворот и приостановили оказание помощи Египту, то реакция России была совершенно иной. Через несколько дней исполняющий обязанности министра иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр позвонил Сергею Лаврову и заявил, что «отстранение от власти Президента АРЕ М.Мурси следует расценивать как волю египетского народа, ясно выраженную в ходе прошедших в последние дни массовых протестных акций». В ответ российский министр иностранных дел «подтвердил неизменность принципиальной позиции России в поддержку законных устремлений египетского народа к лучшей жизни в условиях свободы и демократического обновления»1.
Такая реакция Москвы на перемены в Каире сразу сделала Россию и ее президента чрезвычайно популярными среди египтян. Побывав вскоре после этого в очередной раз в Египте, видел плакаты с портретами трех политических деятелей: бывшего Президента Гамаля Абдель Насера, тогдашнего министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси (от имени армии он взял на себя ответственность за отстранение Мурси) и Владимира Путина. Причем симпатии к России подчас доходили до курьезов. Так, осенью 2013 года египетская газета сообщила, что завтра в Каир прилетит Путин и выступит на знаменитой площади Тахрир, и это сообщение вызвало взрыв энтузиазма среди египтян.
Немаловажную роль играет, конечно, и память о не столь давнем сотрудничестве Египта с Советским Союзом. О нем знают не только представители старшего поколения египтян. В середине мая прошлого года в Каире и Асуане широко отмечалось 50-летие перекрытия Нила - ключевого события в совместном строительстве высотной Асуанской плотины. На празднование пригласили большую делегацию российской общественности. Были в ней и ветераны стройки в Асуане, награжденные египетскими орденами и медалями. На торжественном заседании в Каирской опере выступил премьер-министр Ибрагим Мехлеб. Когда посол России Сергей Кирпиченко зачитал приветственную телеграмму Владимира Путина временно исполняющему обязанности президента Адли Мансуру, зал долго аплодировал стоя.
Но мне запомнились не столько переполненный зал Каирской оперы и энтузиазм присутствовавших, сколько эпизод у пирамид, которые попросили посетить ветераны стройки на Ниле. Внимание к нашей делегации было очень большое, без конца мелькали сюжеты о нас в телерепортажах и газетных фотографиях. И вот один из торговцев сувенирами, приблизившись к нам, вдруг воскликнул: «Ребята, это же русские, строители высотной плотины!» Вспыхнул несанкционированный митинг, и со всех сторон посыпалось: «От имени египетского народа хотим сказать вам большое спасибо!»
Впрочем, тех, кто вместе с нашими соотечественниками возводил пирамиду ХХ века на Ниле или с автоматом Калашникова в руках в октябре 1973 года форсировал Суэцкий канал, осталось уже очень мало. Тягу к нашей стране подпитывает общественный запрос на лидера масштаба покойного Президента Гамаля Абдель Насера с его независимой внешней политикой и стремлением к созданию сильного, процветающего государства. Египтяне надеются, что эту роль сможет сыграть Абдель Фаттах ас-Сиси. А в общественном сознании эпоха Насера неразрывно связана с сотрудничеством с нашей страной. Потому-то на плакатах и помещали сразу три портрета - Насера, ас-Сиси и Путина.
Новые власти Египта не могли не отреагировать на настроения «улицы». Сближение с Россией давало возможность ослабить слишком тесные связи с США, установившиеся еще в конце 1970-х годов при Президенте Анваре Садате, сделать внешнюю политику страны более сбалансированной. Особую тревогу вызывала односторонняя ориентация на США в военно-технической сфере, по существу, ущемлявшая суверенитет Египта. Поэтому новая страница в египетско-российских отношениях началась не только с укрепления политических и общественных связей, но и с переговоров о продаже Египту крупной партии российской военной техники. Вопрос об этом был поставлен еще на первой встрече в формате «2+2» (министры иностранных дел и обороны) в Каире в ноябре 2013 года. Египтян интересовали в первую очередь наши истребители и ракетные системы противовоздушной обороны. И это выглядело вполне естественно. Если бы в соседней Ливии при Муаммаре Каддафи было такое оружие, то вряд ли нашлись бы охотники ее бомбить.
Военно-техническое сотрудничество остается одним из приоритетных направлений в отношениях России и Египта. Но это сфера деликатная, поэтому не буду со ссылками на российскую или египетскую печать перечислять, что будет поставлено в Египет и по какой цене. Ограничусь официальными данными. В начале марта нынешнего года в Москве состоялось первое заседание совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Председательствовали министры обороны - Сергей Шойгу и Сидки Собхи. Они подписали протокол о военном сотрудничестве2.
Обсуждались не только возможные поставки вооружений из России в Египет. В ходе заседания было объявлено о планах проведения в этом году совместных военно-морских маневров в Средиземном море и антитеррористических учений сил быстрого развертывания. Эти планы уже выполнены. В середине июня у берегов Египта прошли совместные морские учения «Мост дружбы-2015». В них участвовала группа российских военных кораблей во главе с гвардейским ракетным крейсером «Москва». Причем стороны договорились проводить подобные учения ежегодно. А в конце июля египетские офицеры присутствовали на антитеррористических учениях на Чебаркульском полигоне Челябинской области.
Каир намерен расширять военное сотрудничество с Москвой. «Хочу выразить свое удовлетворение достигнутым прогрессом и успехами в развитии и укреплении наших отношений в военном сотрудничестве, - заявил 26 августа в Москве Президент Египта, - в области вооружений, подготовки кадров, обмена опытом, а также в области содействия в борьбе с терроризмом. Я рассчитываю на продолжение интенсивной работы по этому направлению и активизацию механизмов этого сотрудничества»3.
Во время второй встречи в формате «2+2», состоявшейся в Москве в феврале 2014 года, Абдель Фаттаха ас-Сиси принял Владимир Путин. К тому времени первый заместитель премьер-министра, министр обороны Египта фельдмаршал ас-Сиси еще только собирался официально объявить о выдвижении своей кандидатуры на пост президента. Но было ясно, что он сделает это в ближайшие дни. На встрече Владимир Путин сказал: «Знаю, что вы приняли решение баллотироваться на пост президента. Это очень ответственное решение - возложить на себя такую миссию за судьбу египетского народа. И от себя лично, и от имени российского народа желаю вам успехов»4. В Египте это было воспринято как благословение и еще больше увеличило популярность ас-Сиси. На состоявшихся через три месяца после этой встречи президентских выборах ушедший в отставку фельдмаршал получил подавляющее большинство голосов избирателей.
Накануне визита Президента Владимира Путина в Египет в начале февраля нынешнего года его помощник Юрий Ушаков заявил журналистам: «Между президентами обеих стран сформировалась очень хорошая «химия», они симпатизируют друг другу»5. В свою очередь, египетская печать не раз отмечала, что между Владимиром Путиным и Абдель Фаттахом ас-Сиси немало общего. Они люди одного поколения (19 ноября прошлого года ас-Сиси исполнилось 60 лет), оба в прошлом офицеры, разведчики, оба решают схожую задачу - отстаивают национальные интересы своих стран.
Ну, а формированию хорошей «химии» между президентами содействовала вторая встреча Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси, состоявшаяся в Сочи в августе прошлого года. Примечательно, что Президент Египта прилетел в Россию чуть более двух месяцев спустя после вступления в должность и это был первый его визит за пределы арабского мира.
На встрече в Сочи обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе и военно-технического. В аэропорту Президенту Египта показали некоторые образцы новейших российских вооружений. Абдель Фаттах ас-Сиси выразил готовность египтян практически удвоить поставки в Россию овощей и фруктов, что даст возможность в значительной степени компенсировать запрещенный из-за обоюдных санкций импорт сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза. Цель еще не достигнута, но, как констатировали на встрече в Москве президенты двух стран, прогресс заметен. В свою очередь, Владимир Путин предложил увеличить на 60% поставки в Египет российского зерна. И в этом вопросе достигнут прогресс. В прошлом году Россия поставила в Египет 4 млн. тонн зерна. Для египтян это вопрос исключительной важности. Египет лишь наполовину обеспечивает себя зерном, а «народные» лепешки остаются основным продуктом питания для большинства жителей страны.
Обсуждались в Сочи перспективы сотрудничества и в других областях, в частности в энергетике, в том числе и атомной. Еще в 2008 году Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атома. Это соглашение открыло российским фирмам дорогу к участию в строительстве первой египетской атомной электростанции. Из-за двух революций последних лет в Египте объявление тендера было отложено, но не сам проект: египтяне испытывают растущий дефицит электроэнергии.
В Сочи президенты много общались в неформальной обстановке. Владимир Путин показал Абдель Фаттаху ас-Сиси олимпийские объекты. Вместе они прогулялись по набережной, посидели в кафе6. Личное общение руководителей государств, как известно, помогает решать вопросы двусторонних отношений, особенно если эти руководители симпатизируют друг другу.
Во время переговоров в Сочи Абдель Фаттах ас-Сиси передал Владимиру Путину приглашение посетить Египет. В начале февраля нынешнего года этот визит состоялся.
Президента России встречали в Каире очень тепло. По всему городу были развешаны его портреты с приветственными лозунгами. Соглашений в ходе визита было подписано всего три. Два из них касались инвестиционного сотрудничества, третьим было соглашение о развитии проекта по строительству АЭС на территории Египта. По сути дела, египтяне приняли политическое решение доверить сооружение этого крупного и очень важного для них объекта России.
Мы предложили им проект современной, высокой степени безопасности, так называемой «постфукусимской» станции с четырьмя блоками по 1200 МВт каждый, то есть в два с лишним раза более мощной, чем ГЭС высотной Асуанской плотины (2100 МВт). АЭС будет оснащена блоками по опреснению воды, а ее нехватка в недалеком будущем уже просматривается: экономика страны развивается, население растет, а Нил остается, по существу, единственным источником пресной воды. При этом Россия готова поставлять Египту топливо для АЭС, разрабатывать нормативную базу, обучать специалистов, словом, как отметил Владимир Путин, «создать целую новую атомную отрасль»7. На пресс-конференции в Москве 26 августа по итогам переговоров с Абдель Фаттахом ас-Сиси Президент России заявил, что «специалисты обеих стран завершают проработку практических аспектов сооружения этой станции»8.
Планируемое возведение при содействии России первой в стране атомной электростанции (она будет построена в 130 км к западу от Александрии, на берегу Средиземного моря, возле местечка Ад-Дабаа) египтяне иной раз уже называют новой высотной Асуанской плотиной. Думаю, что и по масштабам стройки, и по значению объекта для Египта сравнение не вполне корректно. Но российские специалисты в течение пяти-шести лет будут работать вместе со своими египетскими коллегами, передавать им свой опыт, а затем помогать эксплуатировать станцию. И это, конечно, станет крупным вкладом и в развитие межгосударственных отношений, и во взаимопонимание между нашими народами.
На переговорах в Каире обсуждались и другие проекты и идеи. Из последних я бы выделил переход на национальные валюты во взаиморасчетах. Очевидно, что избавиться от посредника - доллара было бы выгодно обеим сторонам. Отмечу также пожелание Египта подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Этот вопрос обсуждался и в Москве. «Среди конкретных шагов по дополнительному стимулированию экономики - возможное создание зоны свободной торговли, по сути, между Египтом и ЕАЭС, - заявил Владимир Путин на пресс-конференции 26 августа, - и использование национальных валют во взаимных расчетах, содействие инвестиционному сотрудничеству и инвестиционным потокам»9.
Во время переговоров Президента России в Каире Египет предложил создать особую российскую промышленную зону на восточном берегу Суэцкого канала, где производилась бы высокотехнологичная продукция. Египтяне в ту пору быстрыми темпами прокладывали второе русло канала к востоку от старого. Сейчас работы завершены, 6 августа новое русло Суэцкого канала официально введено в эксплуатацию. На торжественной церемонии присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Мы рассчитываем начать практические шаги по созданию промышленно-индустриальной российской зоны в районе Суэцкого канала», - заявил в Москве Президент Египта10.
Словом, обеим сторонам есть над чем поработать, хотя ускорившееся с конца 2013 года сотрудничество уже принесло неплохие результаты. Так, в 2014 году товарооборот удвоился и составил почти 5,5 млрд. долларов. Россия резко увеличила экспорт пшеницы и энергоносителей, а Египет - поставки сельскохозяйственной продукции11.
Визит Президента Египта в Россию состоялся всего через полгода после поездки российского Президента в Египет. В промежутке между ними была еще одна встреча: Абдель Фаттах ас-Сиси приезжал в Москву 9 мая, чтобы поздравить российский народ с 70-летием Великой Победы. Это говорит о том, сколь важное значение придают в обеих столицах развитию отношений между двумя государствами. По итогам переговоров в Москве не было подписано соглашений, но это была необходимая, по мнению руководителей двух государств, «сверка часов» по уже запущенным процессам и проектам.
Переговоры Абдель Фаттаха ас-Сиси в Москве освещала большая группа египетских журналистов. 25 августа посол Египта в России Мухаммед аль-Бадри пригласил их в свою резиденцию для встречи с российскими востоковедами. Обсуждались состояние и перспективы российско-египетских связей, и сам собой возник вопрос: могут ли наши отношения вернуться к уровню времен Президента Насера? Этот вопрос задавали мне и во время последней поездки в Каир в начале нынешнего года. Однозначно ответить на него невозможно.
За прошедшие полвека изменились не только наши страны, но и мир в целом. В 1950-х годах Египту не к кому было обратиться за экономической и военной помощью, кроме Советского Союза. Если Запад и предлагал поначалу свою помощь, как это было с кредитом на строительство высотной Асуанской плотины, то на условиях, которые, по существу, нарушали суверенитет Египта. Так, Международный банк реконструкции и развития обусловил предоставление кредита периодическими ревизиями египетской экономики, ограничением получения других внешних займов и прав египетских специалистов в надзоре за строительством12.
И даже это предложение было отозвано после того, как Египет закупил военную технику в странах восточного блока, отказался примкнуть к Багдадскому пакту и признал Китайскую Народную Республику. А подписанное 27 декабря 1958 года советско-египетское соглашение о строительстве первой очереди высотной Асуанской плотины не предусматривало никаких особых условий. Египет должен был начать выплачивать кредит по окончании работ равными долями в течение 12 лет, исходя из 2,5% годовых, причем не в валюте, которой у него толком не было, а товарами своего традиционного экспорта13.
Сотрудничество развивалось тогда не без опаски со стороны египетского руководства: СССР был «терра инкогнита», а русский язык знала лишь горстка белоэмигрантов, осевших на берегах Нила, не говоря уже о чуждом египтянам коммунистическом режиме. Но вскоре Каиру стало ясно, что никаких негативных побочных результатов это сотрудничество с собой не несет. И Советский Союз стал главным партнером Египта и в развитии экономики и культуры, и в укреплении обороноспособности.
Сейчас ситуация уже иная. В мире появились новые экономические гиганты, а колониальные замашки Западной Европы остались в прошлом. И в Каире это хорошо понимают. Так, в конце декабря прошлого года Абдель Фаттах ас-Сиси нанес визит в Китай, где подписал соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. В Пекине обсуждались перспективы сотрудничества в таких областях, как инфраструктура, атомная энергетика, новые источники энергии, авиация и космонавтика14. А через шесть дней после визита Владимира Путина в Каир там в присутствии Президента ас-Сиси был подписан контракт на поставку в Египет 24 многоцелевых французских истребителей «Rafale», многофункционального фрегата FREМM, а также ракет малой и средней дальности MBDA. Общая сумма контракта оценивается в 5 млрд. евро15, а это в два с лишним раза больше, чем, по оценкам экспертов, совокупные заявки египтян на поставки российской военной техники.
Восстанавливаются и, по существу, прерванные после революции 30 июня 2013 года связи Каира с Вашингтоном. США возобновили предоставление Египту военной помощи, осуществлявшееся с конца 1970-х годов, после подписания египетско-израильского мирного договора. В конце июля 2015 года в Египет прибыли давно обещанные восемь истребителей F-16.
В нынешнем мире, где немало крупных, экономически хорошо развитых государств, у Египта нет необходимости опираться в своем развитии на какую-либо одну державу, будь то США или Россия. Он проводит и, уверен, будет и дальше проводить многовекторную внешнюю политику, сотрудничая с теми государствами, которым есть что предложить Египту. И с этой точки зрения возврат к эпохе Насера в российско-египетских отношениях не просматривается.
Но есть и другая сторона вопроса: атмосфера отношений. Ведь даже взаимовыгодное сотрудничество нередко бывает чисто коммерческим, исходит из простого холодного расчета. Один продает, другой покупает. А может быть совсем другим, когда доброжелательный партнер, понимая и потребности, и возможности обратившейся к нему стороны, идет навстречу ее пожеланиям. Полагаю, что именно таково нынешнее российско-египетское сотрудничество.
Но дело не только, а возможно, и не столько в этом, сколько в схожих взглядах России и Египта на проблемы современного мира, в противодействии обоих государств попыткам диктовать им извне, как нужно вести себя на международной арене или решать внутренние проблемы. А это как раз то самое, что отличало советско-египетские отношения в эпоху Президента Насера. И потому, на мой взгляд, российский акцент, появившийся в последние два года во внешней политике Египта, естественен и сохранится на обозримое будущее.
1www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline, 1378-05-07-2013.
2tass.ru/armiya_i_opk/1806546. 04.03.2015.
3ria.ru/defence_safety/20150826/1208810767.html
4vpk.name/news/105451_feldmarshal_assisi_prinyat_v_novoogareve.html. 17.02.2014.
5nass.politika/1753188. 09.02.2015.
6Российская газета. 13.08.2014.
7Здесь и далее о визите В.В.Путина в Египет см.: tass.ru/politika/1758229. 10.02.2015; ria.ru/atomtec/20150210/1046980295.html. 10.02.2015.
8ria.ru/economy/20150826/1208765646.html
9ria.ru/economy/20150826/1208721228.html
10ria.ru/economy/20150826/1208931970.html
11ria.ru/economy/20150311/1051895757.html
12Rushdie Said. The High Dam: the mighty river reined in // Al-Ahram Weekly. Cairo, 4-10.03.1993.
13СухаревГ.И. Подвиг на Ниле. М., 1970. С. 29.
14tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1668255. 24.12.2014.
15tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1771596. 16.02.2015.