Не секрет, что в советский период исследования международных отношений находились под жестким контролем государства и были сконцентрированы в небольшой группе привилегированных организаций. Фактической монополией на изучение этой проблематики располагали институты Академии наук СССР и МГИМО. После распада Советского Союза произошло стремительное расширение географии преподавания и исследований международных отношений и мировой политики. Местные школы стали возникать во все большем числе вузов не только в Москве, но и по всей России. Первопроходцем этой проблемы выступил Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), в котором в середине 1990-х годов был создан первый за пределами столицы факультет международных отношений.

В то же время столь быстрая экспансия данной дисциплины привела к возникновению дисбалансов иного рода. Если в советское время развитие международных исследований и преподавания искусственно сдерживалось, то в новых условиях рост числа школ не сопровождался в должной мере продуктивным взаимодействием между ними.

Для решения задачи интеграции была создана Российская ассоциация международных исследований, на конвенты которой каждые два года съезжаются представители дисциплины со всей страны. В конце 1990-х годов усилиями выдающегося отечественного ученого А.Д.Богатурова возник Научно-образовательный форум по международным отношениям (НОФМО), вокруг которого стало формироваться сетевое сообщество молодых и перспективных специалистов, постепенно выходящих на передовые позиции в отечественной науке. Достаточно упомянуть таких выпускников школ НОФМО, как А.А.Байков, Ф.Г.Войтоловский, А.В.Фененко, М.А.Троицкий. Вместе с тем показательно, что все перечисленные исследователи сегодня представляют московские научные и образовательные учреждения.

Однако эти инициативы по объединению отечественных исследователей не успевают за взрывным ростом интереса к международным исследованиям в стране. Существующих площадок недостаточно для того, чтобы поддерживать регулярный, продуктивный диалог в общероссийском масштабе. В результате сегодня отечественное сообщество международников предстает в значительной степени фрагментированным.

Многие самобытные школы в настоящее время больше ориентированы на диалог с зарубежными коллегами, чем на участие в общероссийском научном дискурсе. Автору этого текста, сталкиваясь с представителями российских вузов из различных регионов на международных конференциях, не раз приходилось с сожалением отмечать, что встречаться в России получается гораздо реже, чем за границей.

С учетом российских расстояний, финансовых и временных ограничений большую роль в налаживании продуктивного диалога может играть обмен публикациями. Полезный вклад в эту работу уже вносят ежегодные альманахи, подготавливаемые кафедрой мировой политики СПбГУ под руководством ее заведующего В.С.Ягьи. В 2014 году вышел очередной, седьмой выпуск сборников, публикуемых под общим заглавием «Актуальные проблемы мировой политики в XXI веке»*. (*Актуальные проблемы мировой политики в XXI веке. Сборник статей / Под ред. В.С.Ягья, М.Л.Лагутиной, Т.С.Немчиновой. СПб.: СПбГУ, 2014. 568 с.)

Это издание представляет собой перспективную площадку научной дискуссии, способствующую расширению общероссийского дискурса по мирополитической проблематике. Показательно, что в седьмом выпуске опубликованы статьи не только петербургских специалистов, в состав редакционной коллегии и в число авторов вошли представители Владивостока, Москвы (в том числе из МГИМО, РАНХиГС, институтов Российской академии наук), Нижнего Новгорода, Пятигорска, Сочи.

Более того, на страницах издания присутствуют работы широкого круга зарубежных экспертов из Армении, Бельгии, Италии, Китая, Польши, Румынии, Турции, Украины. В числе авторов и иностранные выпускники отечественных вузов, и российские специалисты, работающие за границей. Таким образом, здесь представлены все группы русскоязычного сообщества исследователей по международным отношениям и мировой политике.

Сам формат сборника помогает охватить широкий набор актуальных тем эволюции международной среды внешней политики России. Опубликованные в нем статьи позволяют рассматривать его как пример столь востребованного сегодня междисциплинарного синтеза. В его подготовке принимали участие не только классические международники, историки и политологи, но и широкий круг специалистов экономического, юридического, географического профиля и даже представители естественных наук.

На страницах книги успешно соседствуют работы сторонников различных теоретических и методологических подходов, в ней сочетаются тексты как явно прикладного, практикоориентированного характера, так и статьи более фундаментальной, научной ориентации. При этом фокус издания обозначен достаточно четко. В центре внимания авторов выпуска оказались прежде всего региональные измерения российской внешней политики. В качестве основных направлений выделяются Европа, Ближний Восток, Центральная Азия и Кавказ, а также проблематика арктического сотрудничества.

С учетом очевидных различий в повестке дня рассматриваемых регионов, уровня зрелости существующих в них государственных структур и особенностей их позиционирования в отношении интересов Российской Федерации дифференцированы и научные подходы к их осмыслению. Показательно, что если европейский раздел издания в первую очередь формируют статьи, посвященные отдельным направлениям двустороннего взаимодействия России с рядом значимых партнеров (прежде всего с Германией, Польшей, Финляндией, а также с ЕС как коллективной общностью стран), то ближневосточная и центральноазиатская его части организованы по проблемному принципу.

Акцент в данном случае сделан на оценке влияния внешних игроков на ситуацию у российских границ. В числе таковых рассматриваются прежде всего США, НАТО, Китай. Авторы статей этого раздела обращают внимание на политические вызовы российским интересам в контексте деятельности возможных конкурентов. Несмотря на то, что в случае пересечения интересов различных держав в регионе противоречия между ними возникают неизбежно, их характер и влияние на общую динамику отношений может существенно различаться. В этой связи в статьях издания сочетаются положительные оценки возможности сопряжения российских и китайских инициатив в Центральной Азии и одновременно заметен более обеспокоенный тон публикаций, освещающих политику США на Ближнем Востоке и Южном Кавказе.

Особенно примечателен раздел, посвященный арктическому измерению российской внешней политики. В последние годы вопросы вычленения Арктики в отдельное политическое пространство, проблемы взаимодействия в полярных областях и обострение соперничества стран в северных широтах стали предметом растущего научного интереса1. Подобное внимание ожидаемо на фоне активизации политической конкуренции в этой части мира. В то же время с учетом новизны проблемного поля в нем сохраняются значительные лакуны.

В сборник вошли статьи, освещающие различные аспекты взаимодействия в Полярном регионе. В их числе вопросы выработки соответствующих национальных стратегий, результаты и перспективы научного сотрудничества в освоении арктического пространства, перспективы подключения бизнеса к обеспечению его развития. Несмотря на разницу в подходах отдельных авторов, из всех опубликованных работ вычленяется объединяющая идея - обострение конфронтации в северных широтах не является неизбежным как между собственно арктическими государствами, так и в их взаимодействии со странами, не имеющими выхода к Северному Ледовитому океану, формируется широкое поле общих и совместимых интересов.

С учетом того что отдельные разделы сборника посвящены практически каждой региональной подсистеме, прилегающей к российским границам, несколько неожиданным исключением выглядит отсутствие в этом списке восточноазиатской тематики в качестве самостоятельного направления. В связи с повышающейся значимостью этого измерения отечественной внешней политики было бы оправданным в будущем ожидать роста внимания к нему и со стороны составителей серии.

В то же время проблематика сотрудничества Москвы с азиатскими странами представлена широким кругом статей. Вполне естественно, что центральное место занимают публикации, посвященные российско-китайскому взаимодействию. В числе авторов - не только отечественные, но и ведущие специалисты КНР, в том числе профессор Пекинского педагогического университета, ведущий эксперт Отдела по международным связям ЦК Коммунистической партии Китая Ли Син.

Между тем значительная часть работ в издании посвящена и тематике российско-турецких отношений. В последний год достигнут серьезный прогресс в их развитии на политическом уровне. В частности, были инициированы переговоры по созданию трубопроводной системы «Турецкий поток». В этом контексте новые публикации, посвященные южному партнеру России, носят весьма своевременный характер. В сборнике приводятся как оценки внутренней эволюции Турции, так и анализ перспектив ее сотрудничества с Россией в развитии глобального управления. Значительное внимание уделяется и общественному измерению взаимодействия двух стран.

Стоит отметить, что негосударственным и неправительственным каналам международного сотрудничества и в других разделах сборника уделяется пристальное внимание. В данном вопросе явственно проявляются практические основания научного поиска петербургской школы международных исследований, призванной обеспечивать в том числе интеллектуальное сопровождение внешних связей на уровне субъекта Российской Федерации. Издание содержит целый ряд статей по тематике межрегионального взаимодействия, причем посвященных деятельности не только исполнительных органов, но и законодателей. Богатый практический опыт основного составителя и вдохновителя книги В.С.Ягьи, который многие годы посвятил развитию межпарламентских связей Санкт-Петербурга, естественно, находит отражение на ее страницах.

Наряду с рассмотрением основных региональных измерений российской внешней политики отдельные разделы издания посвящены экономическим, экологическим и информационным аспектам эволюции международной среды. Авторы отмечают динамику во всех этих областях, формирующую новые вызовы для страны, но одновременно создающую дополнительные возможности. В частности, в сборнике рассматриваются предпосылки социальной модернизации России в увязке с применимым мирополитическим опытом, варианты активизации ее деятельности в сфере защиты морской среды от загрязнений и в решении проблемы изменения климата, потенциал использования бренд-маркетинга для укрепления ее позиций на мировой арене и многие другие вопросы.

Безусловно, в книге освещены не все острые проблемы отечественной внешней политики. В частности, лишь «по касательной» затрагивается в отдельных статьях развитие нынешнего украинского кризиса. Подобное положение объяснимо - подготовка издания и выбор тем начались задолго до его начала, когда перспективы дестабилизации близлежащего государства еще просматривались мало. Оно также диктуется конструктивной ориентированностью составителей и авторов - в фокус внимания попадают прежде всего те проблемы, по которым возможно достигнуть положительных изменений в укреплении сотрудничества.

Весь спектр вопросов международной повестки дня не может быть охвачен в такого рода издании по определению. В то же время оно содержит целый ряд интересных, углубленных исследований, имеющих не только научно-аналитическую, но и прогностическую ценность. Книга также отражает современное состояние научной работы петербургской школы мирополитических исследований. Она демонстрирует ее достижения в сопряжении с другими исследовательскими традициями. В этом отношении книга может рассматриваться не просто как сборник статей по актуальным темам, но и как приглашение к более активной дискуссии.

 

1См., например: Арктический регион: проблемы международного сотрудничества. Хрестоматия в 3-х томах. М.: Аспект-Пресс, 2013; Международное сотрудничество в Арктике: проблемы безопасности и развития /Под ред. А.В.Загорского и А.И.Никитина. Коллективная монография. М.: РОССПЭН, 2013; Воронков Л.С. Арктический совет: форум сотрудничества или международная межправительственная организация? // Ежегодник ИМИ. 2014. Выпуск 3-4 (9-10). М.: МГИМО - Университет, 2014; Пилясов А., Котов А. Потенциал российской Арктики для международного сотрудничества. РСМД. 25.03.2015 // URL: http://russiancouncil.ru/common/upload/Arctic-Report17.pdf