Аннотация к журналу №2, февраль, 2015

21:00 21.02.2015

ДИПЛОМАТИЯ

С.Лавров, министр иностранных дел России
Выступление на торжественном вечере по случаю Дня дипломатического работника

Уверенность в своих силах нам придает то, что Россия выступает не против каких-либо государственных объединений, а наоборот - за утверждение в международных отношениях принципов равенства, взаимного учета интересов, коллективного урегулирования ключевых проблем при опоре на международное право и центральную роль ООН. Мы за то, чтобы все государства и народы чувствовали себя в равной мере защищенными, уверенными в том, что их право на выбор своего будущего будет уважаться.

А.Мешков, заместитель министра иностранных дел России
Еще полтора года назад Украину ставили перед выбором: с кем вы - с Россией или Западом, а теперь перед таким выбором ставят всю Европу

Возьмем БРИКС, в котором Россия является самым активным участником, - это первая экономика в мире, по населению - это половина населения мира, по территории - половина территории мира. Даже на примере БРИКС - о какой изоляции России может идти речь? Наши китайские, индийские, турецкие, американские партнеры крайне заинтересованы в открывающихся возможностях сотрудничества.

ПОБЕДА!

А.Филитов, Е.Пядышева. Ялта - эпоха в 70 лет

Сегодня, когда мир балансирует на грани опасной нестабильности, казалось бы, юбилей Ялтинской конференции - поистине эпохального события, невиданного в международных отношениях, - мог бы стать концептуальной и идеологической скрепой разваливающегося мира. И вновь подтвердив основные принципы Ялтинского мира, можно было бы эволюционно двигаться в сторону создания новой политической системы, признавая полицентричность современного международного пространства.

Джон Байерли. Американцы на Красной площади

В такие периоды напряженности и недопонимания, как сейчас, важно еще раз вернуться к советско-американскому альянсу во время Второй мировой войны, когда различия объективно были гораздо сильнее, чем сейчас, но тем не менее СССР и США удалось выработать прагматичный и продуктивный подход к сотрудничеству, который послужил не только нашим личным интересам, но и помог изменить ход истории.

Ойвинд Нордслеттен. «Norge takker dere» - «Норвегия благодарит вас»

Эти три слова, вынесенные в заголовок, выражают всю полноту чувств, которые норвежцы испытывали после того, как Советская армия в октябре 1944 года прогнала оккупантов не только со своей собственной земли -  Заполярья и Кольского полуострова, но и из Восточного Финнмарка, провинции Норвегии, граничившей тогда с Советским Союзом, а теперь - с Россией.

В.Воробьев, Е.Воробьева. Как Советский Союз спасал евреев в Великой Отечественной войне и способствовал созданию Государства Израиль

Советский Союз - страна, на территории которой проживала одна из крупнейших в мире еврейских общин; страна, которая внесла решающий вклад в победу над нацистской Германией, ставившей целью физическое уничтожение всех евреев; страна, бывшая в течение практически полувека одной из двух сверхдержав, определявших мировую политику, - сыграл ключевую роль в возникновении и становлении Государства Израиль.

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

А.Оганесян. Ловушка для Германии?

Многие по-прежнему задаются вопросом: что заставило Ангелу Меркель совершить свой «разворот над Атлантикой» в сторону Вашингтона? Ведь должны быть какие-то веские аргументы для того, чтобы отказаться от восточного вектора политики в пользу центра силы, который, оставаясь таковым, явно теряет рычаги глобального управления.

УКРАИНСКИЙ ВЕКТОР

А.Лукин. Консолидация незападного мира на фоне украинского кризиса: Россия и Китай, ШОС и БРИКС

Влияние украинского кризиса на структуру международных отношений трудно переоценить. Одно из его следствий - ускорение широко обсуждаемого сегодня поворота России к Азии. Этот поворот начался задолго до кризиса. Основными целями России было расширение сотрудничества с государствами АТР - региона, куда перемещается центр мировой̆ политики и экономики.

С.Косенко. Майданов узел

Если Вашингтон сознательно и ловко соорудил кризис, используемый как повод для усиления глобального давления на непокорную Россию, то «непонимание» этого злонамеренного действия и своей̆ позорной̆ роли соглашателя в нем «просвещенными» европейскими политиками просто поражает. А точнее, вызывает возмущение и отвращение. При этом вне официальных кругов ЕС раздается все больше здравых голосов различных аналитиков и экспертов, говорящих о пагубности нынешней̆ линии ЕС в отношении России прежде всего для самой Европы.

ГЕОПОЛИТИКА

Г.Ивашенцов. Индийский океан: в игру включаются новые игроки

В регионе Индийского океана проходит самый оживленный торговый маршрут в мире, в том числе единственный круглогодичный путь между европейской частью нашей страны и российским Дальним Востоком. В этом регионе расположены Афганистан и Ирак - зоны двух наиболее крупных нынешних вооруженных конфликтов, а также Иран. В ряде государств региона весьма нестабильно внутриполитическое положение. В районе Африканского Рога и близ Малаккского пролива орудуют пираты.

В.Денисов. Ядерная проблема Корейского полуострова: есть ли выход из тупика?

Ядерный кризис на Корейском полуострове становится все более глубоким и трудноразрешимым. Свыше пяти лет бездействует шестисторонний переговорный механизм по урегулированию ядерного вопроса. Не выполняются договоренности, зафиксированные в Совместном заявлении «шестерки». Разладились межкорейские отношения, напряженность между Пхеньяном и Сеулом периодически принимает крайне опасный характер.

ВЕХИ ИСТОРИИ

М.Конаровский. Три знаковые вехи: post scriptum

В ушедшем году исполнились три круглые даты, имеющие особое значение почти в столетней истории отношений между нашей страной и Афганистаном. Прошлой весной исполнилось 95 лет признания Москвой независимости и суверенитета этой страны. В феврале - 25-летие вывода из Афганистана советских войск. А в конце декабря не могло не вспомниться и принятое десятью годами раньше решение Политбюро ЦК КПСС об их вводе.

А.Сизоненко. Россия - Перу: долгая история отношений

Перу - одно из крупнейших государств Южной Америки: по территории страна занимает в регионе третье место, по населению - четвертое (около 30 млн. жителей). Страна древних инков, с богатой и самобытной историей и культурой, Перу играет видную роль в международных отношениях в Западном полушарии. Не менее интересна и история российско-перуанских отношений, берущая начало еще в позапрошлом веке.

JUBILaeus

Поздравление В.С.Зорина с 90-летием

книги и обзоры

В.Богомазов. Штрихи к портрету Папы Франциска

В.Глаголев. Религиозно-духовная культура в профессиональном образовании современного дипломата

В.Соколов. Внешняя политика Жоржа Помпиду

ГлавУпДК при МИД России

Гостеприимство - наша профессия

Версия для печати