Москва, 12 февраля 2015 года

Мы в очередной раз собрались в этом зале по поводу нашего профессионального праздника. Хотел бы от всей души поприветствовать на этом мероприятии всех наших сотрудников, ветеранов, коллег и друзей из братских ведомств - Администрации Президента, Аппарата Правительства, Совета безопасности Российской Федерации, других структур, с которыми мы повседневно взаимодействуем.

Наш праздник вновь отчетливо продемонстрировал постоянное внимание, которое оказывает дипломатической службе российское руководство. В поздравлении сотрудникам и ветеранам Министерства иностранных дел, размещенном на сайте Президента Российской Федерации, В.В.Путин подчеркнул значительный вклад внешнеполитического ведомства в отстаивание национальных интересов, укрепление позиций нашей страны на мировой арене. Мы также получили поздравительные послания председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева, председателя Совета Федерации Федерального Собрания В.И.Матвиенко, председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина, председателей комитетов, сенаторов, депутатов, глав министерств, ведомств, руководителей российских регионов. Все они содержат добрые слова в адрес внешнеполитического ведомства и пожелания всяческих успехов.

Понимаем меру особой, высокой ответственности, которая в осложнившейся международной обстановке ложится на отечественную дипломатию. Хотел бы особо выделить тезис, на котором сделал акцент Президент России В.В.Путин: «Ни при каких обстоятельствах, несмотря ни на какое давление, не свернем со своего независимого внешнеполитического курса, поскольку он отвечает коренным интересам нашего народа, соответствует задаче обеспечения глобальной безопасности и стабильности».

Уверенность в своих силах нам придает то, что Россия выступает не против каких-либо государственных объединений, а наоборот - за утверждение в международных отношениях принципов равенства, взаимного учета интересов, коллективного урегулирования ключевых проблем при опоре на международное право и центральную роль ООН. Мы за то, чтобы все государства и народы чувствовали себя в равной мере защищенными, уверенными в том, что их право на выбор своего будущего будет уважаться. Другими словами, мы - за правду и справедливость, которые только и могут быть основой формирующегося полицентричного мироустройства. Такая позиция находит поддержку большинства наших международных партнеров, что подтверждают наши многочисленные контакты, в том числе завершившийся буквально позавчера визит Президента России В.В.Путина в Арабскую Республику Египет.

Недовольство и раздражение наша линия вызывает главным образом у тех, кто вразрез с объективной тенденцией становления многополярного мира продолжает демонстрировать одержимость идеей собственной исключительности. В обнародованной на днях очередной редакции Стратегии национальной безопасности США главный упор сделан на то, что Вашингтон должен руководить всеми и везде, а для несогласных припасен широкий набор репрессалий - от экономических санкций до силовых элементов. Подтверждена готовность к одностороннему использованию военной силы для реализации американских интересов. При этом не принимается в расчет, что в истории было немало попыток добиться глобального доминирования, но они никогда не имели успеха. Тем более бесперспективно это сейчас, когда сложность международной системы столь велика, что управление ею из какого-либо одного центра, без опоры на согласие всех остальных партнеров, просто невозможно.

Нет ничего абсурднее, чем пытаться в этих условиях обвинять Россию в подрыве международных устоев. Наша страна последовательно в течение многих лет призывает к серьезному разговору о путях построения архитектуры неделимой и равной безопасности на евроатлантическом пространстве на прочном фундаменте принципов, которые были согласованы в рамках ОБСЕ, ООН и Совета Россия - НАТО.

В глобальном измерении мы являемся убежденными сторонниками «нового издания» взаимозависимости. В этой работе активно взаимодействуем с союзниками, партнерами и единомышленниками в рамках СНГ, Евразийского экономического союза, ОДКБ, БРИКС, ШОС, «Группы двадцати», в других многосторонних форматах.

Убеждены, что новый импульс по объединению усилий в противодействии общим для всех вызовам должно придать празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне. Ровно 70 лет назад - если быть более точным, 11 февраля 1945 года - завершилась Ялтинская конференция. Тогда государства - участники антигитлеровской коалиции смогли подняться над эгоистическими амбициями и идеологическими противоречиями и прийти к взаимному согласию в интересах установления всеобщей безопасности. Решения конференции, в которых воплотился дух международного сотрудничества и союзничества в противостоянии общей смертельной опасности, заложили основу послевоенного мироустройства, включая создание ООН.

На проходившей несколько дней назад Мюнхенской конференции по вопросам безопасности мы подтвердили открытость совместного поиска путей преодоления негативных тенденций в развитии обстановки на европейском континенте, разумеется, на основе равенства и взаимного уважения. Здесь - и это ясно высветила Мюнхенская встреча - приходится выбирать между сползанием к информационной и экономической войнам, любыми средствами - правдой и неправдой - продавить свою позицию, и серьезной политико-дипломатической работой. Для России выбор очевиден.

В этой связи хотел бы напомнить слова известного французского и европейского деятеля Ж.Аттали, который недавно призвал европейцев вести диалог с Россией как с потенциальным союзником, а не с воображаемым противником. Об этом высказывались многие другие французские политики, а также политики Германии, Италии, Австрии, Венгрии и многих других государств.

Россия продолжит принимать самое активное и инициативное участие в усилиях по урегулированию кризиса на Украине через скорейшее прекращение войны, отвод тяжелых вооружений, решение гуманитарных проблем, налаживание устойчивого политического диалога между Киевом и Донбассом. Энергичное подключение к этой работе канцлера ФРГ А.Меркель, Президента Франции Ф.Олланда способствовало результативному завершению несколько часов назад встречи на высшем уровне в «нормандском формате» в Минске.

Российской дипломатии предстоит энергично действовать на всех направлениях нашей многовекторной внешней политики, развивать продуктивное сотрудничество с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на других континентах. При этом безусловным приоритетом остается углубление евразийской интеграции. От всех нас требуется самоотверженная, творческая, филигранная работа с полной отдачей в соответствии с лучшими традициями отечественной дипломатической службы.

Сегодняшняя ситуация в мире позволяет привести цитату Ф.М.Достоевского, который еще в XIX веке писал: «Можно проиграть временно, обеднеть на время, лишиться рынков, уменьшить производство, возвысить дороговизну. Но пусть зато останется нравственно здоров организм нации - и нация несомненно более выиграет, даже и материально».

От души поздравляю с Днем дипломатического работника сотрудников Центрального аппарата, загранучреждений, представительств на территории субъектов Российской Федерации, дорогих ветеранов. Желаю всем вам и вашим близким здоровья и всего самого доброго.