ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Майдан или передел украинской власти?

15:01 25.07.2025 • Денис Батурин, политолог

Акции протеста в Киеве и ряде крупных городов Украины проходят уже третий день. Визуально и технологически протест напоминает майданы, имеет те же цели: смену политического руководства страны - как максимум, большой политический торг - как минимум. Ситуация в очередной раз также показывает уязвимость Украины в отношении внешнего влияния.

Протесты идут в Киеве, Львове, Одессе, Ровно, Николаеве, Черновцах, Запорожье. В один из дней в Киеве на акцию собралось 9 тысяч протестующий, сообщают украинские СМИ.

Симптоматично, что людей на улицы вывели не экономические проблемы, не антивоенные настроения, не намерение протестовать против насильственной мобилизации. Поводом стал закон, подписанный представителем Украины Владимиром Зеленским, о сокращении полномочий и подчинении Генеральному прокурору Украины Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Не задолго до масштабного «антикоррупционного» протеста, 18 июля в Киеве прошла акция родственников без вести пропавших на фронте украинских солдат - граждане недовольны отсутствием обещанных Киевом выплат или с задержками в их предоставлении.[i] На улицу вышло более тысячи человек. То есть, антикоррупционная тема для украинцев более важный повод для массовых протестов, но не настолько остро-социальная, как отсутствие выплат за погибших и насильственная мобилизация, которая вдруг собрала тысячи людей в крупнейших городах Украины. И это при том, что в украинских СМИ считали, что в качестве одного из методов подавления протестов властью как раз и будет отправка «летучих отрядов» ТЦК – то есть как раз та самая насильственная мобилизация прямо с митингов. На это просто не решились.

 

Подробнее о поводе. Протесты на Украине начались 22 июля 2025 года после подписания Зеленским законопроекта, который фактически ликвидирует независимость Национального антикоррупционного бюро Украины и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Очевидно, что Зеленский воспользовался моментом, когда Вашингтон при президенте Дональде Трампе не пользуется созданными еще демократами после переворота 2014 года инструментами внешнего управления – независимой от Киева антикоррупционной сетью НАБУ-САП. А она нынешнему киевскому режиму весьма мешает, так как независима, и если Трамп решит ее использовать – ее архивы пойдут в дело. Это там понимают. А кому это надо? Не надо - Зеленскому. Вот он и зачищает внутреннее пространство только он мог - дать команду устроить лавину обысков в НАБУ, а затем, в режиме спецоперации, организовать голосование в парламенте за закон по ограничению полномочий НАБУ.

Внутренние конкуренты Зеленского именно поэтому так остро восприняли ситуацию. Поэтому вывели людей на улицу - протест открыто поддержал мэр Киева Виталий Кличко, чувствуется здесь и тень Петра Порошенко.

Очевидно также и то, что политические конкуренты Зеленского на Украине намеревались использовать САП и НАБУ против Зеленского, в своих играх с Западом. А он решил их опередить и подчинить антикоррупционную систему Генпрокуратуре, выхолостив ее таким образом. При этом самих антикоррупционеров обвиняют в коррупции и связи с врагом – якобы у них бизнес в России, обвиняют сотрудников НАБУ и в работе на российские спецслужбы. Такого рода обвинения, казалось бы, беспроигрышный аргумент в нацифицированном украинском обществе. Однако и протестующие, и СМИ в «российском следе» увидели не аргумент и доказательную базу, а повод для разрушения системы Зеленским и его окружением. Поэтому протестующие выкрикивали матерно-политические лозунги в отношении главы офиса президента и «серого кардинала» Андрея Ермака. 

Зеленский и окружение явно не ожидали протест такого уровня - на сайте Верховной Рады Украины творилась мистика: он работал с перебоями, был недоступен раздел принятых законопроектов, потом метка о подписании Зеленским закона об ограничении полномочий НАБУ то исчезала, то появлялась. Громкое заявление в поддержку Зеленского из политиков высшего уровня сделал лишь Юлия Тимошенко, фракция которой в парламенте поддержала законопроект в отношении НАБУ и САП совместно с фракцией «Слуга народа».

Затем, похоже, от безысходности, последовало заявление основного исполнителя нового этапа узурпации власти Зеленским – главы СБУ Малюка[ii], который заявил, что возглавляемая им спецслужба борется не с НАБУ, а с неведомыми «российскими агентами». Он сообщил, что СБУ и офис генпрокурора собрали «основательную доказательную базу» по подозреваемым сотрудникам НАБУ:

«Мы живем в правовом государстве? В правовом. Основной закон - конституция. Никто никого не ликвидировал. Я не депутат и не законодатель. Поверьте, мне, то, что они голосовали - вопрос нардепов... Насколько я понимаю, это просто возвращение к конституции. И САП, и НАБУ не ликвидированы. Они продолжают существовать и продолжают качественно работать».[iii] Вот так, довольно запутанно, глава СБУ пытался объяснить происходящее. А потом добавил, что «с руководством НАБУ и детективами выполняет совместную работу, что они будут только в восторге, что генпрокурор подкинет какие-то свежие идеи, имея свой опыт».[iv] 

Оппонентом по ситуации с полномочиями НАБУ-САП стал другой спецслужбист - глава ГУР Кирилл Буданов[v], который призвал протестующих против закона «анти-НАБУ» к «открытому диалогу» с властью, но предупредил, что «нация проигрывает, если ее разрывают внутренние противоречия».[vi] На фоне верноподданничества экстремиста Малюка экстремист Буданов выступает явным оппозиционером. 

В ходе протестов и участия в них видных украинских политиков интересно было наблюдать, как воспряли духом практически все оппозиционные Зеленскому силы, как СМИ находящегося под арестом олигарха Игоря Коломойского, демонстрирующие полную лояльность офису президента, на этот раз подробно освещали акции протеста.

 

Можно предположить, что причиной столь резких действий Зеленского явилась активность украинского варианта «глубинного государства», которое, якобы, проявило себя в возбуждении уголовных дел против высших чиновников и людей, близких к Зеленскому. «Глубинное государство» в этих процессах проявилось в действиях некоего альянса экс-президента Петра Порошенко и грантовых активистов, которые, хоть и лишись «крыши», а также «руководящей и направляющей» силы в лице американских демократов, однако сохраняли влияние на НАБУ и на отбор судей и руководителей силовых структур через «международных экспертов».[vii] Это позволило им инициировать через НАБУ расследования в отношении лиц из окружения Зеленского, что, в свою очередь, заставило его принять ответные меры в попытке подчинить себе всю антикоррупционную вертикаль. И дело здесь далеко не в борьбе с коррупцией в окружении Зеленского, а в том, что над Порошенко висит угроза повторения судьбы Коломойского, шатается кресло градоначальника под Кличко, каста «грантоедов-активистов» оказалась на голодном пайке, а особо буйных киевская власть зачищает (совсем недавно соучредителю Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину, были предъявлены обвинения в мошенничестве и уклонении от военной службы). И это еще не все, страдающие от режима Зеленского фигуры и силы.

 

Что удивительно, «российский след», на который, казалось бы, надо было «навалиться», не стал тормозом для западных СМИ и политиков в обвинении Зеленского в нарушении «демократических правил». Член Конгресса от Республиканской партии США Марджори Тейлор Грин назвала Зеленского «диктатором» и призвала народ Украины «выгнать его»: «В Киеве проходят массовые акции протеста против президента Украины Зеленского, который является диктатором и отказывается заключить мирный договор и прекратить войну. Благодарю украинский народ! Выгоните его с поста! А Америка должна прекратить финансирование и отправку оружия!».[viii]

Раскритиковала закон о сокращении полномочий НАБУ и дочь спецпредставителя США Кита Келлога: «Это решение поистине, невероятно, умопомрачительно глупо. Оно происходит в самое неподходящее время, учитывая недавние позитивные сдвиги в политике США. Это дает сильный повод для плохих акторов», - написала Меган Моббс.

В другом посте она снова повторяет, что сейчас «особенно хрупкий и опасный момент для Украины». Хотя и подозревает, что «надёжность и эффективность НАБУ и САП в борьбе с коррупцией на высоком уровне — вопрос спорный».[ix]

Председатель Евросовета Антониу Кошта выразил обеспокоенность и потребовал объяснений после решения Киева ограничить полномочия и отменить независимость НАБУ и САП, сообщает газета Politico.[x] С критикой действий Зеленского также выступила аж сама глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

 

Западная пресса. The Wall Street Journal отмечает, что Киев может лишиться поддержки Запада из-за давления на антикоррупционные службы.[xi] Издание цитирует мэра Киева Виталия Кличко, который заявил, что авторы закона об ограничении полномочий НАБУ «втащили Украину в авторитаризм». Подобных публикаций множество.

 

Итоги двухдневного противостояния Зеленского и оппозиции:

- под лозунгом «Мы слышим общество» Зеленский встретился с руководителями антикоррупционных структур - НАБУ, САП и НАПК. Также там присутствовали руководители СБУ, ГБР, МВД и Генпрокуратуры. Договорились составить общий план действий, «чтобы разрешить существующие противоречия». Зеленский умиротворительно написал: «Все мы слышим, что говорит общество. Видим, чего ожидают люди от государственных институций для обеспечения справедливости и эффективности каждого институции. Обсудили необходимые административные, законодательные решения, которые позволят укрепить работу каждого института, разрешить существующие противоречия, снять угрозы. Договорились, что на следующей неделе будет глубокая рабочая встреча по плану общих действий. А через две недели должен быть готов общий план – какие шаги нужны и будут реализованы, чтобы укрепить Украину и снять существующие вопросы, дать больше справедливости и реально защитить интересы украинского общества». При этом он повторил претензии к НАБУ: «уголовные производства не должны длиться годами без законных приговоров, а работающие против Украины не должны чувствовать себя комфортно и не чувствовать, что такое неотвратимость наказания».[xii]

- вечером 24 июля стало известно, что законопроект, который внес Зеленский, фактически отменяет нормы, которые содержит закон, подписанный им за два дня до этого. Тот документ ограничивал деятельность НАБУ и САП, делая их зависимыми от решений генпрокурора.[xiii]

 

Что дальше? Будет ли отступление Зеленского фатальным для выстроенной им системы власти? Протестующие не зря сравнили его с экс-президентом Януковичем. Тот тоже «сдал назад» в 2013-2014 годах, не один раз, и также как Зеленский контролировал все силовые структуры Украины.

Протест «прогрел» политическую ситуацию на Украине, он живет в этой раздерганной и почти уничтоженной ее властью стране постоянно. Протест – испытанный инструмент внешних и внутренних сил. Думаю, можно с уверенностью предположить, что смена правительства на Украине стала результатом давления Вашингтона, в частности, как способ реализации «сделки о минералах». А Зеленский и британцы решили без лишнего шума демонтировать американские антикоррупционные институты. Но не получилось.

Довольно резкое движение Зеленского в отношении т.н. «антикоррупционной системы», а по сути американской информационно-контрольной сети его режима, может остаться «казусом», но может и привести к большим изменениям политического ландшафта. И сейчас режим Зеленского в исходной точке различных вариантов будущего. 

Главный итог - за последнее время акции протеста происходят все чаще и стали более массовыми, расширилась география. Дальше может быть ситуация, когда уже любое решение и действие Зеленского будет вызывать протест. И все это на фоне вопроса о легитимности режима Зеленского – теперь уже внутри самой Украины.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://www.mk.ru/politics/2025/07/18/razyarennye-rodstvenniki-propavshikh-soldat-vsu-massovo-vyshli-na-protest-v-kieve.html

[ii] Внесен в России в перечень террористов и экстремистов.

[iii] https://ria.ru/20250723/ukraina-2030738634.html

[iv] t.me/insiderUKR/102986

[v] Внесен в России в перечень террористов и экстремистов.

[vi] t.me/stranaua/204158

[vii] https://t.me/stranaua/204174

[viii] https://t.me/stranaua/204180

[ix] https://t.me/stranaua/204187

[x] https://ria.ru/20250723/nabu-2030992639.html

[xi] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/24581923

[xii] https://t.me/stranaua/204197

[xiii] https://www.rbc.ru/politics/24/07/2025/688284c09a7947be130e96a4

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати