Перу - одно из крупнейших государств Южной Америки: по территории страна занимает в регионе третье место, по населению - четвертое (около 30 млн. жителей). Страна древних инков, с богатой и самобытной историей и культурой, Перу играет видную роль в международных отношениях в Западном полушарии. Не менее интересна и история российско-перуанских отношений, берущая начало еще в позапрошлом веке.

Первые сведения о России перуанский читатель получил еще в ХVI веке из книги «Флорида» перуанского писателя и ученого Гарсиласо де ла Вега. Живший в Мадриде и вхожий в королевский двор Испании, он вполне мог встречаться и получить какие-то знания о России от русских дипломатов, несколько раз в те времена побывавших в Мадриде. Позднее, в послепетровские времена, о Перу, борьбе его народа против испанских колонизаторов с чувствами симпатии и солидарности в их адрес писали М.Ломоносов, поэты Г.Державин, Н.Гнедич, книгоиздатель Н.Новиков. Можно констатировать, что просвещенный русский читатель уже к началу ХIХ века имел определенные знания о Перу.

Новая страница о российско-перуанских отношениях открылась с началом первых кругосветных плаваний русских моряков. Первый русский корабль «Суворов» причалил к перуанским берегам в ноябре 1815 года. Командовал им тогда молодой, а впоследствии знаменитый мореплаватель О.Коцебу. Принят он был очень тепло вице-королем Перу - главой испанской администрации и местным населением. Особенно теплой оказалась встреча россиян с сотрудником администрации подполковником Плато, который, как выяснилось, годом раньше сражался добровольцем в рядах русской армии против Наполеона. Более трех месяцев пробыл тогда «Суворов» в порту Кальяо (пригороде столицы Лимы), и это время стало убедительной демонстрацией дружественных встреч русских моряков и перуанцев. А спустя три года там же, в Перу, побывал другой русский шлюп «Камчатка» под командованием не менее знаменитого впоследствии флотоводца В.Головнина. Оба этих посещения послужили также хорошей исходной точкой для первоначального налаживания отношений и взаимной торговли двух стран.

Известно, что добровольцы из России принимали участие в борьбе народов Латинской Америки против испанских колонизаторов. Один из них - М.Скибицкий сражался в рядах армии Боливара в битве при Аякучо, приведшей к освобождению Перу. После этого прошло еще немало лет до 1874 года, когда после воцарения на троне Александра II Россия и Перу пошли на окончательное сближение. Впрочем, и в тот период обе страны в лице своих представителей продолжали взаимное знакомство. Одним из наиболее интересных фактов на этом пути была поездка в Россию в 1848 году видного политического деятеля Перу Хуана Бустаманте. Гость посетил Петербург и Москву, встречался с различными представителями российского общества. Бустаманте остался буквально в восторге от обеих русских столиц.

У обеих сторон были свои резоны к расширению внешнеполитических горизонтов и укреплению в целом своих позиций в мире. Перу исходила из того, что продолжала быть одной из богатейших частей бывшей испанской колониальной империи (особенно учитывая богатые залежи серебра, селитры), и после обретения независимости была настроена на укрепление своих позиций в тогдашнем мире. Не следует забывать, что обе страны являлись тихоокеанскими, что могло сулить в дальнейшем развитие их торгово-экономических связей через Великий океан.

В целом конец 1860-х - начало 1870-х годов стало отправной точкой активизации российско-латиноамериканских отношений в ХIХ веке.

Предварительные контакты России с Перу прошли через Францию, после чего в Петербург в начале марта 1874 года прибыл перуанский дипломат Хосе Антонио де Лавалье, назначенный посланником Перу в России. В своей стране известный политический деятель, сенатор, с опытом дипломатической работы в США, Италии и Франции, Лавалье уже 4 марта был принят А.М.Горчаковым в российском МИД на Мойке. Перуанский дипломат сообщил, что целью его миссии является установление прямых отношений между Перу и Россией, укрепление и расширение этих отношений путем подписания Договора о мире, дружбе и мореплавании, консульских соглашений и других международных актов1.

Лавалье заявил, что утверждение подобных документов производится перуанским парламентом, который собирается на сессию раз в год. В связи с этим он попросил Горчакова при возможности подписать документы быстрее, чтобы успеть отослать их в Перу.

Горчаков принял во внимание просьбу Лавалье. 24 марта он был принят Александром II. Их беседа была довольно долгой, она длилась два часа2, Лавалье вручил верительные грамоты. А вскоре, 13 апреля, царь издал указ, где говорилось, что обе стороны «признали за благо» заключить трактат о торговле и мореплавании. Затем, 4 мая, в Петербурге такой трактат был подписан. Его первая статья, гласившая, что «между Российской империей и Перуанской республикой и между гражданами обоих государств будут вечный мир и дружба»3, придала трактату определенное и политическое звучание. Все содержание трактата говорило о том, что дальнейшие связи России и Перу должны были строиться на принципах равенства и взаимной выгоды.

Таким образом, с вручением верительных грамот и аудиенцией у Александра II процесс установления дипломатических отношений между двумя странами был завершен. Перу стала вторым государством в Латинской Америке, с которой Россия установила такие отношения (первой была Бразилия в 1828 г.). Этот акт наряду с торговым трактатом открывали хорошие перспективы на будущее. Однако тяжелое поражение Перу во Второй Тихоокеанской войне (1879-1884 гг.) значительно ослабило позиции этой страны как в регионе, так и в целом на международной арене. Отношения России и Перу были отодвинуты на неопределенный срок, хотя это не означало полного разрыва российско-перуанских контактов. Перу еще до Первой мировой войны не раз посещали русские мореплаватели, ученые, происходил научный обмен между университетами Лимы, Москвы, Петербурга.

Октябрь 1917 года, к сожалению, не изменил ситуации. Правящие круги Перу не пошли на нормализацию официальных отношений с СССР, но контакты по другим каналам были довольно интересными, причем особенно со стороны Перу: в 1920-х годах в Советский Союз совершили поездку будущий крупный политический деятель Перу Айя де ла Торре, писатель Сесар Вальехо, результатом поездки последнего стала книга-репортаж «Россия, 1931 год». Немало о Советском Союзе, ее культуре и науке писал виднейший общественный деятель и мыслитель Перу Хосе Мариатеги. Заметным событием в области научных связей стало посещение Перу в 1932 году знаменитым советским ученым-ботаником академиком Н.И.Вавиловым. Много интересных сведений о Перу содержала вышедшая в Москве в 1935 году в серии ЖЗЛ книга советского писателя Л.Соколова «Писарро» - о знаменитом испанском конкистадоре, захватывавшем Перу.

Начавшаяся Вторая мировая война вызвала волну солидарности широких слоев перуанского общества с борьбой Советского Союза против фашистской Германии, хотя к нормализации дипломатических отношений между двумя странами не привела (невзирая на то, что Перу формально была в состоянии войны с Германией).

В известной мере на волне этой солидарности перуанский парламент осенью 1945 года рекомендовал правительству нормализовать дипломатические отношения с СССР, но тогда это предложение не было реализовано.

Лишь спустя 20 с лишним лет ситуация стала меняться. И это несмотря на то, что как в мире в целом, так и самом Перу неуклонно возрастал авторитет Советского Союза, его достижений в области науки, образования. Автор этих строк имел возможность лично убедиться в дружеских чувствах перуанского народа, когда в 1964 году вместе с советской спортивной делегацией приехал в Лиму. Мы стали тогда вообще первыми советскими людьми, посетившими Перу после войны. Помнится, как сотни перуанцев встречали нас в аэропорту, беседовали с нами у отеля, где остановилась делегация. Они проявляли живой и неподдельный интерес ко всем сторонам жизни в СССР. Особенно много вопросов было у молодых перуанцев о том, как поступить на учебу в Университет Дружбы народов в Москве.

Но реальные условия для нормализации отношений созрели лишь после прихода к власти в Перу в 1968 году патриотически настроенного военного правительства. 1 февраля 1969 года после коротких переговоров СССР и Перу установили дипломатические отношения на уровне посольств. Оценивая это событие, тогдашний министр иностранных дел Перу Меркадо Харрин подчеркнул, что «этот шаг давно уже обсуждался в стране и что он отвечал национальным чаяниям и интересам Перу»4. Вслед за этим были подписаны торговые соглашения, в столицах Москве и Лиме учредили торгпредства. Горячую благодарность перуанского народа вызвала помощь, оказанная советской стороной Перу в 1970 году после разрушительного землетрясения.

Послевоенный период, в особенности 1960-1980-е годы, стал весьма плодотворным и в плане активизации изучения Перу в СССР. Именно тогда стала складываться научная советская школа изучения Перу по самому широкому спектру вопросов. Одним из виднейших ее основателей стал Ю.А.Зубрицкий - ученый Института Латинской Америки РАН. Впоследствии эта школа значительно пополнилась. Наибольший вклад внесли отечественные ученые Т.Гончарова, Ю.Лезгинцев, Т.Петрова, А.Щелчков и др.

Еще до 1991 года в отношениях двух стран, особенно торговых, были достигнуты немалые успехи, однако распад СССР и внутренние проблемы в Перу несколько притормозили дальнейший процесс развития сотрудничества двух стран, но в последние годы отмечаются заметные подвижки в положительную сторону. В 2013 году объем российско-перуанского товарооборота составил 500 млн. долларов Россия поставляет в Перу металлопрокат, сельскохозяйственные удобрения, авиатехнику (общая сумма экспорта 400 млн. долл.), а покупает рыбную муку, рыбопродукты, фрукты. Стороны сотрудничают в нефтяной, газовой, горнодобывающей областях, в рыболовстве. Однако все эти цифры - далеко не предел имеющихся возможностей. Так, фактически не задействовано сотрудничество между Перу и сибирско-дальневосточной частью России.

В связи с этим будет уместным напомнить, что еще в 1988 году на международном экономическом форуме во Владивостоке перуанская делегация выступала за развитие контактов через Тихий океан. Мне довелось участвовать в этом форуме и неоднократно беседовать с входившим в состав перуанской делегации и уже упомянутым М.Харрином. И он вновь активно выступал за активизацию данного сотрудничества. Этому способствует и совместная деятельность РФ и Перу в АТЭС. Россию и Перу сближает также общность позиций по актуальным проблемам современности, что подтвердил и официальный визит в Перу в 2008 году Д.А.Медведева - тогда Президента РФ5.

Две знаменательные годовщины, которым посвящена данная статья, вызвали широкий интерес в обеих странах. Так, прошла большая научная конференция в Институте Латинской Америки РАН. А еще ранее в МИД Перу (в начале февраля 2014 г.) прошла торжественная церемония, посвященная 45-летию установления дипломатических отношений между СССР и Перу. Выступивший на этом мероприятии посол РФ в Перу Н.В.Софинский акцентировал внимание на динамичном характере отношений двух стран, назвав Перу одним из ключевых партнеров России в Латиноамериканском регионе. Символическим событием, приуроченным к памятной дате, сообщил посол, станет предстоящая доставка на международную космическую станцию российским грузовым кораблем «Прогресс» перуанского спутника «Часки-1», созданного в Национальном инженерном университете Перу в сотрудничестве с Курским государственным техническим университетом для его последующего вывода на орбиту.

В ходе церемонии также была представлена посвященная российско-перуанским отношениям выставка фотографий, исторических документов, переведенных на русский язык книг перуанских писателей.

Резюмируя, еще раз подчеркнем: российско-перуанские отношения, несомненно, являются хорошим и добрым примером далеких географически, но близких по истории, духу и традициям отношений двух стран, дружественных и давних связей их народов.

 

 

 1Архив внешней политики Российской империи. Ф. Канцелярия. 1874 г. Д. 106. Л. 6.

 2Российский государственный исторический архив (СПб). Ф. 516. Оп. 1.

 3Сборник торговых договоров России с иностранными государствами (СПб). 1912. С. 419.

 4Cronica (Lima). 02.02.1969.

 5Известия. 26.11.2008.