К 70-летию освобождения Восточного Финнмарка Советской армией
На почетном месте столицы Норвегии стоит памятник Советскому солдату. На пьедестале - три слова: «Norge takker dere», что в переводе - «Норвегия благодарит вас». Эти слова простые, но они выражают всю полноту чувств, которые норвежцы испытывали после того, как Советская армия в октябре 1944 года прогнала оккупантов не только со своей собственной земли - Заполярья и Кольского полуострова, но и из Восточного Финнмарка, провинции Норвегии, граничившей тогда с Советским Союзом, а теперь - с Россией.
25 октября 1944 года передовые отряды Красной армии вошли в Киркенес. Этот маленький город фашисты практически сравняли с землей, так как он постоянно подвергался бомбежкам, и к тому же при отступлении германская армия применяла тактику «выжженной земли». Немцы потребовали эвакуации населения, но многие - хотя жить было почти не на что и крыши над головой тоже не было - сумели скрыться и остаться.
В Киркенесе более 3 тыс. человек нашли убежище в шахте рудника. К ним в ночь на 25 октября пришли советские солдаты и сказали, что война там окончена и можно выходить. Рассказывают, что, выйдя на свободу, норвежцы пели гимн Норвегии и «Интернационал».
Советские войска в дальнейшем продвинулись до Тана Бру, места, расположенного приблизительно в 200 км от Киркенеса. Там они оставались ровно 11 месяцев. Завершив освободительную миссию, последние советские части покинули Норвегию 25 сентября 1945 года. Тем временем из Англии через Мурманск также был переброшен контингент норвежских войск.
Германия напала на Норвегию еще 9 апреля 1940 года. После неравных боев с мощными силами противника Норвегия в июне того же года была вынуждена капитулировать. Когда Германия 22 июня 1941 года начала войну против СССР, наши страны стали союзниками в борьбе против общего врага.
Освобождение первых пядей нашей земли, естественно, было горячо встречено норвежским народом и правительством. В это время правительство находилось в изгнании в Лондоне. Король Хокон VII, выступая 26 октября по радио, выразил от всех норвежцев глубокую благодарность советским освободителям. Его сын, впоследствии король Улаф V, со своей стороны, охарактеризовал отношения советских войск с местными властями и норвежским населением как образцовые.
Наша общая история с Советским Союзом во времена войны имеет множество аспектов. Не всем удалось прийти к нам в качестве освободителей осенью 1944 года. В нашу страну немцы также перебросили на каторжные работы почти 100 тыс. советских военнопленных. Больше 13 тысяч из них погибли и покоятся в норвежской земле. Но все-таки они тоже внесли свой великий вклад в победу. Хотя это было строжайше запрещено, местное население изо всех сил старалось помочь советским военнопленным.
Мой отец, выходец из крестьянской семьи, жившей в горных районах Норвегии, был преподавателем математики, норвежского, немецкого и французского языков в гимназии. Когда немцы оккупировали Норвегию, его арестовали и вместе с другими учителями отправили в концлагерь в Киркенесе. Там они общались со своими советскими товарищами по неволе и помогали друг другу. В нашей семье мы по сей день, как реликвию, храним шкатулку, которую отцу подарили советские солдаты. Отец рассказывал, как советские военнопленные, истощенные и измученные, все-таки сохраняли человеческое достоинство, доброту и способность создавать практически из ничего прекрасные вещи.
Освобождение Финнмарка Советской армией навсегда останется в памяти норвежцев. Недаром на торжествах, посвященных годовщинам этого события, присутствует руководство нашей страны во главе с королем Харальдом V.
Так было и в 2014 году, ровно через 70 лет после того, как советский солдат пришел освободителем в Киркенес, где 25 октября прошлого года собрались Его Величество Король Харальд V, премьер-министр Эрна Сульберг, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде и многие другие. Они приняли участие в торжественной церемонии на главной площади города и у шахты, где скрывалось местное население. Министры иностранных дел возложили венки к памятнику Советскому солдату в Киркенесе.
В своей речи король Харальд V подчеркнул, что Норвегия никогда не забудет, кто пришел к нам на помощь в самый трудный час, и что мы чтим и будем чтить память тех, кто жертвовал всем ради нашей свободы. В целом трудно переоценить, сказал король, роль Советской армии и советского народа в победе над фашистским игом.
Когда с 2000 по 2008 год я имел честь представлять свою страну в качестве посла в Москве, российские коллеги часто говорили, что граница между Норвегией и Россией едва ли не самая мирная из всех границ России - между двумя соседними государствами никогда не было войны.
Это наше общее достояние. Граница теперь служит мостом между нашими странами. Предполагается, что в 2014 году будет зарегистрировано почти 400 тыс. пересечений границы, что делает нужным расширение и строительство нового КПП. В Норвегии живут, учатся и работают несколько тысяч россиян. Мы им рады. Норвегия и Россия стали настоящими соседями не только в официальном смысле, но и сугубо человеческом.
Более тысячи лет норвежцы и россияне живут бок о бок в мире, как и подобает добрым соседям. В 2026 году мы будем отмечать 200-летие договора, определяющего нашу границу. В 2010 году после длительных переговоров мы также сумели подписать Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Это еще один пример того, что Норвегия и Россия в состоянии решать вместе самые сложные вопросы.
Не в последнюю очередь это становится возможным благодаря капиталу взаимного доверия и уважения, который веками накапливали наши политики, гражданское общество, наши народы. Такой капитал надо сохранять и приумножать. Наша совместная история, значимая часть которой - события октября 1944 года, и сегодня может и должна быть нам надежной опорой и ориентиром и помочь найти ответы на вопросы, перед которыми мы стоим сейчас или которые могут возникнуть в будущем.
Подвиг советского солдата и народа, совершенный 70 лет назад, будут хранить в памяти не только ныне живущие, но он послужит примером и для поколений грядущих.
Когда я был послом в Москве, то ежегодно в конце октября устраивал прием для ветеранов войны и других видных представителей и добрых людей. Из всех мероприятий и официальных обедов именно эти приемы остались самыми запоминающимися. Танцевал с замечательными бабушками, которые тогда, в суровое время войны, служили медсестрами на передовой, и общался с бывшими фронтовиками, пришедшими на нашу землю. Уходя, они говорили нам спасибо, а я им отвечал, что это мы им - ветеранам - навсегда благодарны, тогда и сейчас.