ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

17:35 12.12.2020 • А. Федоров, журналист-международник

The Wall Street Journal: Новые гиганты зеленой энергетики бросают вызов Exxon и BP

Десять лет назад NextEra, Iberdrola и Enel были «спящими» региональными предприятиями, названия которых не знали.

Теперь это быстрорастущие гиганты, рыночная стоимость которых соперничает с такими крупными нефтяными компаниями, как Exxon Mobil Corp. и BP, благодаря их ранней ставке олл-ин на ветряные и солнечные фермы.

И все же многие люди никогда о них не слышали.

Их лидерство в глобальном переходе от нефти позволило этим компаниям стать крупнейшими энергетическими компаниями ближайших десятилетий - «крупными компаниями в области зеленой энергетики». Но теперь они сталкиваются с угрозой усиления конкуренции, поскольку некоторые из нефтяных гигантов, которые традиционно доминировали в энергетической отрасли, диверсифицируются в ветряную и солнечную энергию.

Если зеленые гиганты нервничают из-за предстоящего столкновения, они этого не показывают. Исполнительный директор NextEra Energy Inc. Джеймс Робо отверг идею о том, что крупные нефтяные компании в США и Европе представляют собой конкурентную угрозу, на конференции инвесторов этой осенью, заявив, что экологические проекты этих компаний были одними из худших, которые он видел.

«Я совершенно не беспокоюсь о крупных нефтяных компаниях», - сказал он аудитории, - Если перечислять 100 вещей, о которых я беспокоюсь по ночам, это даже не входит в сотню». Г-н Робо отказался от подробного интервью.

На данный момент NextEra, Enel SpA и Iberdrola SA являются любимцами Уолл-стрит после того, как испанская Iberdrola и итальянская Enel стали глобальными строителями проектов зеленой энергии, а NextEra стала крупнейшим в Америке производителем ветровой и солнечной энергии.

В последние месяцы стоимость акций каждой из компаний резко выросла, поскольку инвесторы сделали ставку на их способность возглавить переход к более низкоуглеродному будущему с масштабными инвестициями в возобновляемые источники энергии, аккумуляторы и улучшения в электросети.

Ожидается, что этот переход ускорится в США под руководством избранного президента Джо Байдена, который пообещал сосредоточиться на изменении климата, а также в Европейском союзе и Китае, где предпринимаются амбициозные усилия по сокращению выбросов углерода.

Enel и Iberdrola обрисовали в общих чертах планы по значительному расширению своих портфелей проектов в области возобновляемых источников энергии в течение следующего десятилетия, с привлечением около 170 миллиардов долларов коллективных инвестиций. NextEra, которая не раскрывает долгосрочный план расходов, ожидает, что в период с 2019 по 2022 год инвестирует 60 миллиардов долларов в проекты в области возобновляемых источников энергии.

Тем не менее, аналитики предупреждают, что усиление конкуренции в отрасли возобновляемых источников энергии может снизить размер прибыли для наиболее авторитетных игроков.

«Нефтяным компаниям, выходящим на рынок возобновляемых источников энергии, необходимо будет сначала согласиться с более низкой доходностью проектов, чтобы получить долю рынка, и это приведет к снижению маржи по всем направлениям», - сказал Фернандо Гарсия из RBC Capital Markets.

Датская компания Ørsted A/S, ранее известная как DONG Energy, специализирующаяся на нефти и газе, уже превратилась в ведущего игрока в морских ветроэнергетических проектах. ВР также планирует большой сдвиг: она заявляет, что в ближайшие годы увеличит свои инвестиции в экологически чистую энергию, поскольку резко сократит добычу нефти и газа.

Тем не менее, пандемия коронавируса подорвала спрос на ископаемое топливо в этом году, на короткое время, сделав цены на нефть в США отрицательными и заставив нефтяную промышленность уволить тысячи рабочих и сократить расходы. Это лишило нефтяных гигантов значительной части их финансовой силы, что затруднило им быстрый переход к проектам в области возобновляемых источников энергии, которые требуют крупных первоначальных инвестиций для получения стабильной прибыли в течение более длительного периода.

Iberdrola, Enel и NextEra пошли разными путями, чтобы превратиться из обычных коммунальных предприятий в компании зеленого роста.

Первоначально итальянская компания Enel позднее, чем некоторые другие, начала использовать энергию ветра и солнца. Через два года после формирования своего подразделения по развитию возобновляемых источников энергии Enel Green Power компания продала около трети своей доли в 2010 году, чтобы погасить корпоративный долг. Затем Enel сосредоточилась на попытке построить атомные электростанции в Италии, прежде чем граждане отвергли этот план.

Но нынешний исполнительный директор Enel, Франческо Стараче, в то время возглавлявший это экологическое подразделение, сказал, что он признает, что ветровая и солнечная энергия потенциально может стать конкурентоспособной на более широком энергетическом рынке по мере снижения затрат. Подразделение сосредоточилось на разработке проектов в регионах без крупных субсидий или стимулов, чтобы показать инвесторам, что они могут действовать самостоятельно.

“В то время это звучало как богохульство или идиотизм в интервью. Но мы упрямо продолжали это делать, и, в конце концов, наше предсказание сбылось” - сказал мистер Стараче.

Г-н Стараче стал генеральным директором Enel в 2014 году и сразу же выкупил ранее проданную часть Enel Green Power. Он также переориентировал Enel на реализацию проектов, которые могут быть завершены в течение трех лет, с учетом темпов технологических изменений. Это в значительной степени устранило атомные и угольные электростанции, а также крупные гидроэлектростанции, оставив в смеси ветряные и солнечные фермы.

В настоящее время Enel является крупнейшим в мире производителем возобновляемой энергии за пределами Китая с рыночной стоимостью 84 млрд евро, что равняется примерно 102 млрд долларов США, и осуществляет проекты в 32 странах. Компания широко представлена в США, создала ветряные и солнечные фермы в отдаленных районах стран, включая Замбию и Чили. Компания планирует потратить около 70 миллиардов евро, что эквивалентно 85 миллиардам долларов, чтобы почти утроить свои генерирующие мощности в ближайшее десятилетие, что, как она ожидает, даст ей около 4% мирового рынка энергии.

Iberdrola, первоначально внутренняя испанская компания, была пионером возобновляемых источников энергии. Все началось в 2001 году, когда компания обнародовала план расширения на международном уровне и инвестирования в чистые источники энергии, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на электроэнергию.

Игнасио Галан возглавил эту стратегию в качестве генерального директора в то время, когда энергия ветра и солнца все еще была чрезвычайно дорогой по сравнению с другими источниками электроэнергии. Исторически компания занималась строительством гидроэлектростанций и атомных электростанций, а также некоторых угольных и газовых.

Iberdrola расширила свою деятельность в сфере возобновляемых источников энергии отчасти за счет агрессивной скупки более мелких игроков с привлекательными перспективами роста. В октябре он согласился заплатить 4,3 миллиарда долларов за электрическую компанию PNM Resources Inc. из Нью-Мексико - это восьмая сделка в этом году. Они планирует вложить значительные средства в США, где компания занимает третье место по объему производства возобновляемых источников энергии после NextEra и Berkshire Hathaway Energy, подразделения Berkshire Hathaway Inc., принадлежащего Уоррену Баффету.

Г-н Галан сказал в интервью, что Iberdrola сначала скептически относилась к своему решению сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии, но теперь ситуация изменилась: стоимость компании увеличилась в шесть раз за время его работы  до примерно 71 миллиарда евро, или 86 миллиардов долларов.

«Все, за что мы боролись в течение 20 лет, каждый признает, что это было правильное решение», - сказал он.

В настоящее время Iberdrola является вторым по величине производителем возобновляемой энергии в мире за пределами Китая, с проектами в 30 странах, включая прибрежную ветряную электростанцию в Балтийском море и ветряную, и солнечную электростанцию в Австралии. Он планирует потратить 75 миллиардов евро, что эквивалентно 91 миллиарду долларов, в течение следующих пяти лет, чтобы удвоить свои мощности по возобновляемым источникам энергии.

Компания NextEra из Флориды превратилась в крупнейшего производителя возобновляемой энергии в Америке, поддерживая низкий уровень долга, используя федеральные налоговые субсидии для финансирования проектов по ветроэнергетике и солнечной энергии по всей стране и реинвестируя свою прибыль для дальнейшего расширения.

Инвесторы годами присматривались к NextEra. Цена ее акций за последние пять лет выросли примерно в три раза и достигли рыночной стоимости в 146 миллиардов долларов, и впервые в этом году компания на короткое время превысила стоимость Exxon, что стало переломным моментом для производителей возобновляемой энергии. Объем невыполненных работ по проектам составляет 15 000 мегаватт - это сумма чуть больше, чем его текущий портфель, созданный за два десятилетия.

Источник: https://www.wsj.com/articles/the-new-green-energy-giants-challenging-exxon-and-bp-meet-nextera-enel-11607696660?mod=hp_lead_pos4&ns=prod/accounts-wsj

 

Financial Times: Китай отходит от мира: переосмысление «проекта века» Си

Инициатива «Один пояс, один путь» не заставила себя долго ждать. Совсем недавно, в мае 2017 года, лидер Китая Си Цзиньпин выступил в Пекине перед почти 30 главами государств и делегатов, из более чем 130 стран и провозгласил «проектом века».

Это не было преувеличением. Китай пообещал потратить около 1 трлн долларов на строительство инфраструктуры в основном в развивающихся странах по всему миру - и финансировать почти все это через свои собственные финансовые учреждения. По словам Джонатана Хиллмана, автора книги «Новая дорога императора», с поправкой на инфляцию, эта сумма примерно в семь раз превышала сумму, потраченную США на план Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны.

Но согласно данным, опубликованным на этой неделе, реальность резко отличается от сценария г-на Си. То, что задумывалось как крупнейшая в мире программа развития, превращается в то, что может стать первым международным долговым кризисом Китая. Кредитование китайскими финансовыми учреждениями, которые ведут «Один пояс, один путь», наряду с двусторонней поддержкой правительств, «упало с обрыва», и Пекин оказался в трясине переговоров по пересмотру долгов с целым рядом стран.

«Все это является частью образования Китая как восходящей державы, - говорит г-н Хиллман, старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра CSIS. «Потребовалась некорректная модель, которая, казалось, работала дома, при создании крупных инфраструктурных проектов, и я самонадеянно пытался применить ее за границей. Исторически сложилось так, что большинство «инфраструктурных бумов» потерпели крах - добавляет он, - сможет ли Китай избежать этой участи, может зависеть от его способности пересмотреть условия займов со странами, которые сейчас остро нуждаются в облегчении долгового бремени. Если Китай не сможет или не захочет предоставить достаточную помощь своим заемщикам, он может оказаться в центре долгового кризиса на развивающихся рынках».

Данные, описывающие затруднительное положение Китая, поступают от исследователей из Бостонского университета развития Китая за рубежом. Они обнаружили, что кредитование Китайского банка развития и Экспортно-импортного банка Китая упало с пика в 75 миллиардов долларов в 2016 году до всего 4 миллиардов долларов в прошлом году.

Контекст вокруг этого имеет решающее значение. Эти два банка находятся под прямым контролем Государственного совета Китая (кабинета министров), поэтому они функционируют как оружие государства. Они обеспечивают подавляющее большинство внешних займов Китая на цели развития, а средства, которые они выделяют, конкурируют по масштабам со средствами Всемирного банка, крупнейшего в мире многостороннего кредитора.

В период с 2008 по 2019 год два китайских банка ссудили $462 млрд, чуть меньше $ 467 млрд, предоставленных Всемирным банком, согласно данным Бостонского университета. В некоторые годы кредитование китайских политических банков было почти эквивалентно кредитованию всех шести многосторонних финансовых учреждений мира — которые наряду со Всемирным банком включают: Азиатский банк развития, Межамериканский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Африканский банк развития, вместе взятые.

В глобальном финансировании развития такое резкое сокращение кредитования китайскими банками равносильно землетрясению. Если оно сохранится, то усугубит дефицит финансирования инфраструктуры, который только в Азии уже составляет 907 миллиардов долларов в год, по оценкам Азиатского банка развития. В Африке и Латинской Америке, где китайские кредиты также составляют значительную часть финансирования инфраструктуры, разрыв между тем, что требуется, и тем, что доступно, также, как ожидается, будет расширяться.

"Двойная циркуляция"

Отступление Китая от зарубежного финансирования происходит из-за структурных сдвигов в политике, считают китайские аналитики. "Китай консолидирует, поглощает и переваривает инвестиции, сделанные в прошлом", -говорит Ван Хуэйяо, советник Государственного совета Китая и президент Центра Китая и глобализации.

Чэнь Чживу, профессор финансов Гонконгского университета, говорит, что сокращение зарубежных кредитов китайских банков является частью более широкой картины того, как Китай сокращает исходящие инвестиции и фокусирует больше ресурсов внутри страны. Это также ответ на напряженность между США и Китаем во время президентства Дональда Трампа, когда Вашингтон использовал критику проекта «Один пояс, один путь» в качестве оправдания для сдерживания Китая, добавляет профессор Чэнь.

«В отечественных китайских СМИ частота появления темы «Один пояс, один путь» сильно снизилась за последние несколько лет, отчасти для того, чтобы преуменьшить амбиции Китая по экспансии за рубеж,-говорит профессор Чэнь, который также является директором аналитического центра Asia Global Institute. - Я ожидаю, что это сокращение продолжится».

Юй Цзе, старший научный сотрудник по Китаю в Chatham House, британском аналитическом центре, говорит, что недавно принятая Пекином политика «двойной циркуляции» представляет собой шаг вперед в отношениях Китая с внешним миром. Эта политика, впервые упомянутая на заседании Политбюро в мае, делает больший акцент на внутреннем рынке Китая — или внутреннем обращении — и меньше на торговле с внешним миром.

«Нестабильные китайско-американские отношения и более ограниченный доступ китайских компаний на зарубежные рынки побудили ведущих экономических планировщиков Пекина фундаментально переосмыслить факторы роста, - говорит госпожа Юй, - Естественно, если госпредприятия решат вернуться на внутренний рынок, чтобы следовать воле руководства, то заложенный в бюджете финансовый ресурс для зарубежных инвестиций соответственно сократится».

Все это ведет к фундаментальному переосмыслению Китаем как проекта «Один пояс, один путь», так и его внешнего кредитного профиля, считают аналитики. Г-н Ванг говорит, что одним из направлений нового подхода будет дальнейшее кредитование через многосторонние органы, такие как Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций. Кроме того, китайские финансовые институты могут больше сотрудничать с международными кредитными агентствами, добавляет он.

Такое изменение означало бы фундаментальную переориентацию. Базирующийся в Пекине АБИИ и еще один многосторонний банк, в котором Китай является заинтересованной стороной - Новый Банк Развития - это организации, сильно отличающиеся от двух китайских политических банков. Они давали взаймы долю от среднего годового дохода политических банков и управляются не политикой Пекина, а советом директоров, представляющим интересы заинтересованных стран.

В целом, однако, «переосмысление» Китая свидетельствует о неявном признании того, что его идея зарубежного кредитования была непродуманной. Фотографии с Форума международного сотрудничества  «Один пояс, один путь» 2017 года - места, где г-н Си объявил о своих амбициях «проект века» - намекают на то, что станет фатальным недостатком программы. Рядом с господином Си на последовательных портретах были изображены авторитарные лидеры стран с большими долгами и “мусорными” кредитными рейтингами, такие как Александр Лукашенко из Беларуси, Хун Сен из Камбоджи, Александр Вучич из Сербии, Ухуру Кениата из Кении и некоторые другие.

«Приемлемость долга - или способность стран-должников погашать свои кредиты - должна быть частью любой оценки инициативы« Один пояс, один путь», - говорит Кевин Галлахер, директор Центра политики глобального развития Бостонского университета, который собирал данные о китайском зарубежном кредитовании.

«Это должно быть время для переосмысления, - говорит он, - Для Си Цзиньпина это было таким приоритетом, он так много вложил в этот проект, что не собирается просто выключить его. Но им необходимо серьезно внедрить свой собственный анализ устойчивости долга и свои собственные инструменты воздействия на общество и окружающую среду».

Склонность к провалу подпитываемого кредитом сотрудничества дипломатических союзников Китая наиболее ярко изображена в Венесуэле. В период с 2007 по 2013 год Китайский банк развития ссудил Венесуэле почти 40 миллиардов долларов, укрепив отношения, которые Уго Чавес, бывший президент Венесуэлы, охарактеризовал как «Великую стену» против гегемонизма США.

Большая часть кредитов Венесуэле была связана с нефтяными ресурсами, но даже до смерти г-на Чавеса в 2013 году было ясно, что дела идут наперекосяк. Тем не менее, Пекин был настолько глубоко погружен в ситуацию, что чувствовал себя обязанным продолжать поддерживать Николаса Мадуро, преемника г-на Чавеса, даже после того, как стали очевидными доказательства его неэффективного управления экономикой.

В период с 2013 по 2017 год он ссудил еще 20 миллиардов долларов и сейчас покрывает просроченные задолженности страны в 150 миллиардов долларов, выдвигая свои требования против конкурирующих кредиторов. По словам Мэтта Ферхена, из берлинского аналитического центра Merics, весь этот эпизод несет важные уроки для Пекина.

Переговоры о пересмотре долга участились, поскольку пандемия нанесла удар по странам с формирующейся рыночной экономикой в ​​Африке и других регионах. В отчете консалтинговой компании Rhodium Group говорится, что в 2020 году было проведено не менее 18 процессов пересмотра долговых обязательств с Китаем, а 12 стран все еще вели переговоры с Пекином по состоянию на конец сентября по предоставлению китайских займов на сумму 28 миллиардов долларов.

Пока что Пекин, похоже, стремится к мягкому подходу, отложив выплату процентов и изменив сроки выдачи кредитов. Но этот опыт усиливает растущее чувство настороженности, которое сейчас вселяет большой проект господина Си.

Источник: https://www.ft.com/content/d9bd8059-d05c-4e6f-968b-1672241ec1f6

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати