ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Перспективы сделки ОПЕК+: «продлить нельзя расторгнуть»

12:13 03.12.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: riafan.ru.

Министерская встреча стран-участниц ОПЕК+ перенесена с 1 на 3 декабря. Ранее страны ОПЕК+ не смогли прийти к соглашению об объемах сокращения добычи нефти в ближайшие месяцы 2021 года. Как пандемия COVID-19 сказывается на нефтяной отрасли? Какие ключевые факторы влияют на рынок «чёрного золота» сегодня? Ответам на эти вопросы была посвящена онлайн-конференция, в которой приняли участие известные российские специалисты в области энергетики.

Первый проректор Финансового университета при Правительстве России, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов сообщил, что наличие разногласий между странами-участницами сделки не стало ни для кого неожиданностью. Накопившиеся противоречия между сторонниками жестких ограничений и инициаторами послаблений в области ограничительных квот привели к паузе в два дня, чтобы попытаться найти взаимоприемлемые варианты и сблизить позиции. По словам К.Симонова, Саудовская Аравия выступает за продление жестких ограничений хотя бы на первый квартал 2021 года.

Нужно сказать, что первое послабление для участников сделки должно было наступить 1 января, а запланированный объем добычи должен был достичь примерно 1,9 млн. баррелей в сутки. Однако ситуация со спросом оказалась намного сложнее, чем изначально ожидалось. Карантины сохраняются. Простаивают не только танкеры, но и, например, авиация – основной потребитель «чёрного топлива». Более того, оптимистические утверждения, что ряд стран-гигантов мировой экономики преодолели последствия пандемии коронавируса и идут по пути восстановительного роста, вслед за Китаем, не вполне соответствуют действительности. В частности, такая позиция высказывалась в отношении Индии. Потом выяснилось, что причина возросшего потребления топлива – локальные фестивали и праздники. Поэтому логика в осторожной позиции участников сделки вполне присутствует.

Не меньше вопросов у стран ОПЕК+ вызывает позиция стран-«безбилетников», которые находятся де-факто вне сделки и продолжают выбрасывать на рынок достаточно большие экспортные объёмы топлива. В частности, речь идет о Венесуэле и осуществляемых ею «серых» схемах сбыта из-за американских санкций. Но всё же главным нарушителем в альянсе выступает Ливия, представители которой, в свою очередь, заявляют, что готовы рассмотреть вопрос об ограничениях, когда объем добычи достигнет 1,7 млн. баррелей в сутки, ссылаясь на уважительную причину – негативные последствия военных действий для страны. Все это уже в ближайшей перспективе может иметь крайне неприятные ценовые последствия. Недовольны и в Ираке, который неоднократно обращал внимание, что ему, несмотря на сложную ситуацию внутри страны, на протяжении 2017-2019 годов никто не делал ни малейших послаблений. Тогда он не наращивал добычу, а сейчас вынужден её сокращать, невзирая на то, что так и не вышел на максимальные показатели. Недовольство сложившимся положением проявляют и в Нигерии.

Со своей стороны, российские представители хотели бы, чтобы ограничения по сделке ОПЕК+ были сняты в январе, учитывая длинный цикл восстановления производства. Дальнейшие шаги будут предприниматься в зависимости от макроэкономической ситуации и фактора пандемии, который не мог не оказать на неё негативного воздействия. Перспективу развала сделки К.Симонов считает маловероятной: «Пока между Москвой и Эр-Риядом есть взаимопонимание, альянс ОПЕК+ будет жить. Но 2021 год будет крайне непростым для производителей».

Руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН, директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин согласился, что было бы неразумно в текущей ситуации прерывать заключенную сделку. Тогда может наступить дисбаланс спроса и предложения, и мы увидим ситуацию, схожую с мартом 2020 года, сопровождаемую резким падением цены».

По словам В.Кулагина, ожидаемый спрос на нефть в декабре 2020 года должен составить 90 млн. баррелей в сутки, а в 2021 году – 96-97 млн. баррелей в сутки. Однако сейчас все производители «чёрного золота» внимательно следят за исходом предвыборной ситуацией в США, поскольку не хотят, чтобы высвободившуюся нишу заняли американские участники.

Вопросы вызывает и позиция Объединенных Арабских Эмиратов. Эта страна догнала Россию по разведанным запасам сырья и начала разработку нового нефтяного месторождения в эмирате Абу-Даби. По предварительным данным, его запасы оцениваются в 273 млн. тонн. После этого министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сообщил, что его страна намеревается к 2030 году увеличить объем производства до 5 млн. баррелей в сутки. Сейчас мощности страны равняются 4,1 млн. баррелей. Официальная квота сокращения ОАЭ — 700 тыс. баррелей в сутки, но производится всего 2,4 млн. баррелей, поскольку рассчитывался объем снижения производства от уровня добычи 3,1 млн. баррелей в сутки в октябре 2018 года. Сейчас ОАЭ занимают шестое место в мире по запасам сырой нефти.

Впрочем, пока, как считают эксперты, радикальных причин для кардинального пересмотра сделки всё же нет. «В марте-мае 2020 года наблюдалось падение объемов производства нефти, к июлю наметился рост. В целом Саудовская Аравия дисциплинированно выполняет обязательства в рамках сделки. То же самое можно сказать и об Объединенных Арабских Эмиратах. За исключением августа эта страна скорее перевыполняет свои обязательства. То же самое можно сказать о Нигерии и Анголе. Значительно сложнее ситуация в Конго и Габоне», - отметил В. Кулагин.

Что ждет участников сделки ОПЕК+ дальше? Изначально с января 2021 года ожидалось ослабление ограничений почти на 2 млн. баррелей в сутки. Если сохранить текущее ограничения за 3 месяца, то образуется дефицит, который позволит уменьшить стратегические запасы топлива. Подобный шаг полезен тем, что продемонстрирует ситуацию со стратегическими запасами у каждой из стран, но слишком стремительное наращивание объемов производства при крайне неблагоприятной ситуации со спросом может привести к затовариванию хранилищ и росту давления на рынок. Пока большинство настроено на то, что рынок восстанавливается. «Не стоит забывать, что пандемия коронавируса вовсе не преодолена, и каждый день демонстрирует нам всё новые рекорды заболеваемости и смертности. Результаты вакцинации будут также известны не раньше весны следующего года. В этих условиях важно не «перегнуть» ни с ограничениями, ни с их отменой», - предупредил В.Кулагин.

К.Симонов напомнил, что, новым президентом США, скорее всего, на ближайшие четыре года станет Джозеф Байден. «Появление нового лица в Белом доме может оказать определенное влияние на нефтяной рынок, но переоценивать значение этого фактора не стоит. В частности, у нас склонны заявлять о приверженности этого политика к «зелёной экономике» и альтернативной энергетике. Я скептически отношусь к таким оценкам. Добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах пока стабильна, хотя её с легкой руки ряда СМИ хоронят уже несколько лет», - заметил эксперт.

Не исключил К.Симонов и того, что при Байдене официальный Вашингтон сделает ряд шагов для того, чтобы разрядить отношения с другим потенциально важным участником нефтяного рынка – Ираном: «Другие государства делают все возможное для того, чтобы нормализовать контакты с Тегераном, хотя после убийства физика-ядерщика Мохсена Фахризаде это будет сделать довольно непросто. Не жду, что в начале года это произойдет, но в ближайшей перспективе смягчение позиции США по поводу Ирана вполне возможно, а вслед за ним может последовать и отмена эмбарго на продажу иранской нефти». По прогнозам К.Симонова, цены на нефть на мировом рынке в ближайшие месяцы будут волатильными и находиться ориентировочно в пределах 40-50 долларов за баррель.

В свою очередь, Вячеслав Кулагин отметил, что корректировки политики США в отношении Ирана стоит ожидать, но на тегеранском направлении Вашингтон будет предпринимать очень осторожные шаги.

Что же касается России, то, оставаясь в пределах сделки ОПЕК+ и заботясь о выходе экономики из кризиса, для её руководства важно не вступать в сомнительные проекты по переделу сырья вне страны, которые никогда не окупятся, одновременно развивая нефтехимию в российских условиях, выстраивая логистические цепочки от нефтедобычи к переработке и потреблению. «Возникают условия для тесной координации работы Министерства энергетики и Министерства промышленности, а также формирования рабочих мест внутри страны», - отметил В.Кулагин.

Оба эксперта сошлись во мнении, что чрезвычайных причин для расторжения сделки ОПЕК+ в настоящее время нет. Перенос министерской встречи связан не столько с желанием стран выйти из альянса, сколько пересмотреть ограничительные квоты на добычу сырья в более выгодную для себя сторону, одновременно избежав наиболее негативных сценариев развития событий на нефтяном рынке.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати