Традиционно осенью в Вероне на Евразийском экономическом форуме обсуждаются ключевые проблемы мировой экономики. В этот раз на 13-й встрече, прошедшей 22-23 октября этого года, основной темой была заявлена «Новая реальность глобальной экономики от Атлантики до Тихого океана». Однако, учитывая падение цен и спроса на нефть в условиях продолжающегося мирового кризиса, связанного с пандемией COVID-19, безусловный интерес вызвал доклад главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина «Возвращение к росту» на специальной сессии «Будущее нефтяной промышленности: новый стратегический взгляд на спрос, предложение и равновесие рынка в рамках курса на новую модель социально-экономического развития». Представители экспертного сообщества отметили прорывные и очень своевременные тезисы выступления Игоря Сечина.
В этом году в форуме приняли участие Романо Проди, дважды премьер-министр Италии и бывший председатель Европейской комиссии, Стефано Патуанелли, министр экономического развития Италии, Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России, Андрей Костин, глава российского банка ВТБ, Антонио Фаллико, председатель Совета директоров Банка ИНТЕЗА в России и президент Ассоциации «Познаём Евразию», и многие другие политические деятели.
Восстановить мировую экономику скоординированными усилиями
Мировая экономика переживает беспрецедентный период турбулентности и неопределенности. По итогам этого года ожидается спад мировой экономики, а перспективы 2021 года определяются успешностью борьбы с пандемией.
«По имеющимся оценкам, восстановление мировой экономики и спроса на нефть может начаться уже в 2021 году. Но человечеству нужно приложить скоординированные усилия, чтобы добиться результата», - отметил Игорь Сечин.
Китайский фактор
По мнению главы «Роснефти», это сложная задача, но вполне разрешимая, и хорошим примером является Китай, первый подвергшийся эпидемии. В кратчайшие сроки стране удалось преодолеть трудности и встать на путь восстановления экономики. По прогнозам МВФ и ОЭСР, уже в этом году ВВП Китая покажет рост порядка 2%, а в 2021 году страна может вернуться к прежним темпам роста порядка 8%. При этом Китай наращивает запасы энергоресурсов в периоды снижения цены нефти, обеспечивая не только рост своей экономики за счет ставших более доступными энергоресурсов, но также поддерживая весь мировой рынок нефти в периоды падения спроса, как это происходило в апреле-мае этого года. «Правильно было бы использовать опыт Китая в борьбе с вирусной пандемией, а не атаковать этот опыт, что, возможно, позволило бы принять более действенные меры и избежать второй волны заражения», - сказал глава «Роснефти».
Санкции мешают восстановлению мировой экономики
Глава нефтяной компании считает, что рациональным и продуктивным подходом для мирового сообщества является не конфронтация, а объединение усилий для решения вызовов, встающих перед человечеством, как в экономике, так и энергетике, и охране окружающей среды. Однако за последние годы инструменты санкционного давления, используемые США и ЕС, перешли на качественно новый уровень - теперь не требуется какого-либо обоснования для введения санкций, они могут быть введены практически в любой момент против любой компании или даже физического лица. Санкционная тематика мешает и будет мешать восстановлению рынков и мировой экономики. Яркий пример - давление на проект «Северный поток - 2», включенный в Закон об оборонном бюджете США.
Пандемия показала неустойчивость существующей модели мировой экономики с ее длинными транспортными и производственными цепочками. Растет роль внутреннего рынка как инструмента поддержки экономики в условиях волатильности на мировых рынках. Естественное желание стран гарантировать стабильность собственной экономики определенно приведет к протекционизму, регионализации торговли, локализации производств. Однако обособление экономик и установление барьеров неприменимы в энергетике и ведут к разрушительным последствиям как для производителей, так и для потребителей энергоресурсов. Обеспечение взаимодействия между странами-производителями является гарантией обеспечения как энергетической, так и экономической безопасности, и важность этого взаимодействия будет только усиливаться.
Будущее - баланс между традиционной и возобновляемой энергетикой
У бизнеса и человечества в целом постепенно закрепляются новые стандарты социального поведения, связанные с удаленной работой и виртуализацией потребностей, расширением доли цифрового и сетевого сегментов в экономике. При этом, независимо от изменения поведенческих моделей, с ростом мировой экономики и населения человечеству в будущем потребуется больше энергии и спрос на нее будет расти.
По мнению Игоря Сечина, только возобновляемая энергетика не сможет удовлетворить растущий спрос. Так, достижение цели по нулевым чистым выбросам, по оценке МЭА, в ближайшие десять лет потребует не менее 28 трлн. долларов инвестиций. А теоретический вариант полного отказа человечества от ископаемых топлив потребует порядка 50 трлн. долларов инвестиций за этот же период, что втрое превышает годовой ВВП Евросоюза. При отказе от использования традиционных ископаемых топлив не нужно забывать о возможном дефиците металлов, необходимых для производства оборудования и, например, аккумуляторов для хранения энергии, произведенной на солнечных и ветровых станциях. Отдельные виды металлов добываются в сложных юрисдикциях, а также могут быть чрезвычайно токсичны, например кадмий. Более того, многие из активно продвигаемых сегодня технологий могут применяться далеко не во всех странах и природных условиях, в отличие от традиционных нефти и газа.
C учетом текущего уровня технологического развития не все страны могут позволить себе активное развитие возобновляемых источников по экономическим причинам. Влияние этих факторов хорошо иллюстрирует нынешняя распространенность «зеленой энергетики»: сейчас на десять стран приходится 80% всей мировой выработки электроэнергии солнечными и ветровыми электростанциями. При текущем уровне потребления кратность запасов некоторых металлов более чем достаточна, но при экспоненциальном росте потребления возникнет дефицит и зависимость от нестабильных поставок.
Ускоренный переход к возобновляемым источникам может также привести к инвестиционному дисбалансу - недоинвестирование в поддержание добычи нефти и газа приведет к резкому росту цен на все виды энергоносителей, а не только на нефть и газ.
Человечеству необходимо сбалансированное развитие традиционной и возобновляемой энергетики, обеспечение стабильных поставок энергоресурсов с соблюдением экологических приоритетов, международное сотрудничество в целях энергетической безопасности и устойчивости мировой энергетики, а не противостояние. Устойчивое развитие мировой экономики и энергетики может быть достигнуто лишь на основе учета взаимных интересов и разумного баланса.
Технологическое развитие нефтегазовой отрасли
Долгосрочные перспективы спроса на энергию будут определяться развитием технологий и темпами энергетического перехода, а также обостряющимися противоречиями между экономическим ростом и целями по сокращению парниковых выбросов. Эти противоречия потенциально имеют перспективу разрешения, в том числе благодаря технологическому прогрессу, который позволит как повысить доступность возобновляемых источников энергии, так и значительно снизить экологические последствия от использования традиционных нефти и газа.
«Мировая нефтегазовая отрасль находится на переднем крае разработки новых технологий, и мы по-прежнему имеем огромный потенциал развития. Благодаря этому в ближайшие десятилетия мы с большой вероятностью увидим симбиоз традиционной и возобновляемой энергетики, совместно решающих климатические проблемы и удовлетворяющих нужды потребителей в доступной энергии», - заявил в своем докладе И.Сечин.
«Роснефть» - гарант стабильности поставок и лидер «зеленых» технологий
«Роснефть» прилагает все усилия для обеспечения стабильности предложения углеводородов в перспективе. При этом уже сейчас интенсивность парниковых выбросов «Роснефти» - одна из самых низких в нефтегазовой отрасли, и сохранение лидерства в этой области является одним из стратегических приоритетов компании. «За последние годы «Роснефти» удалось избежать выбросов в размере более 3,1 млн. т СО2-эквивалента. Только за один 2019 год компания высадила в России более 1 млн. деревьев. За последние 5 лет наши «зеленые» инвестиции превысили 4 млрд. долларов», - отметил Сечин.
Достижения компании в области устойчивого развития отражаются в специализированных международных рейтингах, в которых «Роснефть» занимает позиции на уровне международных мейджоров.
«Роснефть» продолжила работу по укреплению своих позиций в международных рейтингах даже в течение этого непростого года. Так, недавно одна из ведущих мировых инвестиционных компаний LGIM, под управлением которой находятся более 1,5 трлн. долларов, улучшила оценку «Роснефти» на рекордные 80% в ходе оценки деятельности по вопросам изменения климата.
«Портфель «Роснефти» представлен рядом первоклассных нефтяных и газовых проектов с низкими удельными затратами на добычу, реализуемых в соответствии с наивысшими экологическими стандартами. Хорошим примером является проект «Восток Ойл» в недавно открытой «Роснефтью» уникальной нефтегазовой провинции мирового класса. Мы готовы разделить историю успеха и в это сложное время приветствуем новых западных и восточных партнеров, поставщиков оборудования и услуг с их лучшими наработками и практиками», - заявил Игорь Сечин.
Романо Проди
Президент Фонда международного сотрудничества
Господин Сечин дальновидно поднял вопрос, который очевиден для всех: Китай является локомотивом экономического развития и, несмотря на пандемию, он оказывается в плюсе с точки зрения экономического развития. На следующий год прогнозируется рост китайской экономики, что может оказаться драйвером повышения спроса на нефть.
Никита Кричевский
Доктор экономических наук
Интереснейшая мысль в докладе И.И.Сечина о том, что мировые профизводственные цепочки, еще в прошлом году чрезвычайно растянутые во времени и пространстве, ныне сжимаются. И вот я с этим абсолютно солидарен. Сегодня мир стоит на пороге новой волны протекционизма, регионализации и локализации внутренних производств.
Алексей Мухин
Генеральный директор Центра политической информации
И.И.Сечин довольно точно описал то, что происходит сейчас не только в отрасли. Уже сегодня очевидно, что развитие альтернативной энергетики требует очень серьезных вложений. Далеко не все страны обладают нужными финансовыми ресурсами и компетенциями. Поэтому традиционная энергетика будет по-прежнему востребована еще долгое время. Однако человечеству необходимо сбалансированное развитие традиционной и возобновляемой энергетики. Высокотехнологические компании, которые стратегически смотрят вперед, востребованы в качестве мейджоров, формирующих новую экономику. «Роснефть» является безусловным лидером этих изменений.
Михаил Делягин
Экономист
Если кто-то хочет жить нормально, по-человечески, то он должен сам создавать стабильность для себя. И.И.Сечин как раз говорит о том, что мир вошел в период нестабильности и стабильность придется создавать самим. Показательным в этом смысле является пример Китая, который очень разумно, быстро и комплексно отреагировал на проблемы, с которыми столкнулись все страны в период пандемии, мгновенно понял, что дешевая нефть - это не навсегда, пополнял запасы и тем самым спас мировой рынок. А попытки спастись за счет других, выехать за чужой счет путем введения санкций - это просто контрпродуктивно, это усугубляет ситуацию. Что касается перспектив энергорынка, здесь не нужно путать хайп и реальность. Безусловно, альтернативные источники энергии необходимы, но они не смогут обеспечить ежегодно возрастающий спрос на энергоносители.
Михаил Хазин
Экономист
В современном мире, возможно, и есть люди, которые разбираются в теме не хуже И.И.Сечина, но он позволяет себе говорить правду о реальном состоянии дел. Хотел бы отметить два его базовых тезиса. Во-первых, Запад явно недооценивает Китай. Китай активно конкурирует с Соединенными Штатами, и западный либеральный мир, который не склонен ругаться с Америкой, занимает ее сторону. Это стратегическая ошибка. Во-вторых, это тезис, который адекватные эксперты произносят давно. Я - человек еще более резкий, чем Игорь Иванович, и говорю открыто, что, по мере того как будет развиваться экономический кризис, альтернативная энергетика по большей части просто исчезнет. Ее просто не будет по банальной причине - она вся нерентабельна.