Пандемия COVID-19, безусловно, стала центральным вызовом 2020 года, однако существует еще одна глобальная проблема – изменение климата, которая представляет собой не меньшую угрозу. Согласно международным научным исследованиям, температурные показатели нынешнего года бьют все рекорды, растет концентрация парниковых газов, а стихийные бедствия приобретают все более разрушительный характер. В этом году впервые в октябре не замерзло море Лаптевых – «фабрика» льда для всей Арктики. Это наглядная демонстрация того, что климатическая система выходит из баланса.
С 1 по 12 ноября 2021 года в Глазго состоится крупнейший саммит, посвященный климатическим проблемам – Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). В Москве прошла онлайн-дискуссия, на которой эксперты начали обратный отсчет до знаменательного события, а также ответили на вопросы: почему необходимо решать проблему глобального потепления именно сейчас и какие действия должны предпринять страны-участницы СОР26?
Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в России Дебора Броннерт считает, что эта конференция станет переломным моментом в решении климатических проблем. «Мир должен принять решительные меры по борьбе с изменением климата. Это может быть нашим последним шансом по спасанию планеты от ужасных последствий глобального потепления. Бесспорно, борьба с пандемией коронавируса остается приоритетом для мирового сообщества, но нельзя игнорировать угрозу, которую представляет собой изменение климата», – заметила она.
По словам дипломата, Великобритания, будучи организатором и председателем СОР26, намерена сотрудничать со всеми странами, чтобы ускорить переход к «зеленой экономике». «Мы не просим страны выбирать между экономическим ростом и безуглеродной энергетикой. Мы уверены, что и то, и другое можно успешно комбинировать», – объяснила г-жа Броннерт. Так, например, согласно Отчету Комитета по изменению климата Великобритании, с 1990 по 2018 гг. ВВП Соединенного Королевства вырос на 75%, при этом страна смогла сократить выбросы CO2 на 43% за тот же период времени. «Революция, которую мы наблюдаем в возобновляемой энергетике, свидетельствует о том, что затраты на «зеленый сектор» постоянно снижаются. Это дает возможность другим странам развивать свои экономики, одновременно сокращая пагубное воздействие на климат. Я не хочу сказать, что этот процесс будет простым, поэтому мы призываем не откладывать его на будущее, а приступить к работе сейчас», – сказала Посол.
Кроме того, она подчеркнула, что Россия благодаря развитому научному сектору и богатству природных ресурсов может сыграть ключевую роль в решении проблемы глобального потепления. «Мы приветствуем недавний призыв президента России Владимира Путина принять решительные меры и привлечь больше внимания к проблеме изменения климата, – заявила она. – Надеемся, что он присоединится к нашему саммиту, чтобы озвучить новые амбициозные задачи по сокращению выбросов парниковых газов. У России есть большой потенциал для перехода, но действовать нужно сейчас».
Напомним, что Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату в прошлом году и, как отметил специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев, этот шаг стал очередным звеном «последовательного климатического трека». «Климатическая повестка проникла во все сферы жизнедеятельности России, начиная от высших чинов государственного правления и заканчивая гражданским обществом. Наша страна отвечает на актуальные вопросы современности. Мы не только выступаем с заявлениями в адрес мирового сообщества, но и последовательно их выполняем», – заявил он. Для снижения негативного воздействия на климатическую систему в Российской Федерации в последние годы осуществлён ряд целенаправленных действий – принятие законодательных и нормативных актов, стимулирующих инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии и повышение энергетической эффективности, переход на наилучшие доступные технологии в промышленности и энергетике, реализация проектов по утилизации нефтяного попутного газа. В конце 2018 года был утверждён национальный проект «Экология», включающий в том числе мероприятия и программы сокращения выбросов в атмосферу. Однако, по мнению Р. Эдельгериева, ждать от Москвы «чрезмерной амбициозности» в климатической повестке – некорректно. «За один год мы не можем изменить всю структуру своей экономики. Весь мир знает, что у России углеродная экономика и быстро перейти на низкоуглеродный путь развития, декарбонизацию и заменить всё на возобновляемые источники энергии – нереально. Это происходит не потому, что Россия экологически неответственная страна, а по определенным причинам, которые не позволяют осуществить это одномоментно», – объяснил специальный представитель президента по вопросам климата. По его словам, это связано с санкционной политикой ряда стран, которая тормозит полноценное инвестиционное, технологическое, информационное сотрудничество в сфере борьбы с климатическими изменениями. «Есть климатический трек, а есть международная повестка, локальные конфликты и недопонимания. Мы считаем, что климатическая повестка должна быть полностью освобождена от каких-либо санкционных взглядов. Ведь только сообща мы сможем снизить антропогенную нагрузку. Если в мире и дальше будут идти торговые войны, мы никогда не придем к снижению парниковых газов», – заявил эксперт.
Что касается предстоящего саммита в Глазго, Руслан Эдельгериев отметил, что не только России, но и весь мир в первую очередь ждет принятия всех необходимых решений по 6-ой статье Парижского соглашения. Она предполагает, что меры по Парижскому соглашению могут реализовываться на основе использования рыночных механизмов, в рамках которых страна частично осуществляет свой национальный вклад по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов на основе сотрудничества с другой страной. Другими словами, участники Парижского соглашения смогут реализовывать меры по развитию возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, лесовосстановлению, лесоразведению не только на территории своей страны, но и поддерживать соответствующие меры в других странах в зачет своего вклада.
Напомним, что в прошлом году на СОР25 в Мадриде из-за серьезных разногласий стран участники не смогли достичь единства мнений по конкретным мерам осуществления 6-й статьи Парижского соглашения, что было важнейшей задачей конференции. «Надеемся, что в следующем году Великобритания, учитывая ее политический вес, сможет поставить точку на конференции в Глазго по 6-ой статье. Это будет большая удача», – сказал Руслан Эдельгериев.
В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России Паскуале Терраччано сообщил, что Италия, являясь соорганизатором конференции СОР26, большое внимание уделяет подготовке предварительных мероприятий. В частности, Министерством окружающей среды Италии уже подготовлен молодежный форум по климату #Youth4ClimateLive, в рамках которого состоится серия онлайн-вебинаров, а финальное заседания пройдет в Милане в сентябре 2021 года. «Мы хотим в конструктивном ключе заинтересовать молодежь, привлечь их внимание к климатическим проблемам. Ведь именно на них в первую очередь отразятся последствия глобального потепления. Мы хотим, чтобы вклад молодого поколения в климатическую повестку был позитивным, потому что зачастую настроение, которое транслируется по этой тематике, несколько негативное», – пояснил итальянский посол.
Отдельно Паскуале Терраччано отметил, что переход к низкоуглеродной экономике необратим и благодаря новым технологиям мировое сообщество должно поставить перед собой «цели трех D»: декарбонизации, децентрализация производства и диджитализация (цифровизация). «Мы не знаем, как будет выглядеть мир после пандемии, но он точно не будет прежним. Многие правительства вносят кардинальные изменения в социальную и экономическую жизнь своих стран. На моя взгляд, эти экстраординарные меры также предоставляют обществу возможность ускорить переход к декарбонизации и экологически-устойчивому образу жизни», – считает дипломат.
По словам лидера высокого уровня по климатическим действиям Найджела Топпинга (Великобритания), международному сообществу необходимо усвоить, что изменение климата неизбежно приведет к трансформации экономики. Учитывая исторический опыт, мы не слишком хорошо справляемся с революционными изменениями. Например, еще в 2016 году многие полагали, что до 2070 года мир продолжит собирать двигатели внутреннего сгорания, однако, как сообщил эксперт, на прошлой неделе появились данные, что к 2024 году электрокары станут более популярными, чем автомобили на двигателях внутреннего сгорания. «По всей видимости, уже к 2030 году произойдет существенный сдвиг в экономике, и мы должны быть к этому готовы. Это крайне важно, потому что правительства стран, инвесторы и бизнес уже сегодня принимают решения в зависимости от того какие технологии будут распространены в мире», – объяснил Н. Топпинг.
Кроме того, по его словам, важно учитывать, что экономические изменения происходят экспоненциально, и если сейчас отстать на немного, то с каждым годом разрыв будет становиться все больше и больше. «Мы можем предсказать, что по мере развития «зеленых технологий» их стоимость будет снижается. Сейчас самое главное – планировать в долгую и инвестировать в те шаги, которые позволят участвовать в экспоненциальном переходе, иначе у каждой страны есть риск потерять значительную долю рынка», – заключил Найджел Топпинг.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs