ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Рябков: Россия может предложить повестку дня, обращенную ко всем

12:23 24.04.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Какую роль будет играть Россия в «новом» мире? В том, который наступит после пандемии и спровоцированного ею экономического кризиса. В условиях, когда ослаблены многосторонние институты принятия решений, а архитектура безопасности стремительно разрушается. На этот вопрос попытались ответить авторы доклада НИУ ВШЭ «Защита мира, Земли, свободы выбора для всех стран. Новые идеи для внешней политики России». После презентации с комментарием к докладу выступил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

«Россия без больших идей зачахнет, как зачах СССР, когда потерял свою» (Сергей Караганов)

Пандемия коронавируса ничего нового не принесла, как отметил директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов. Она лишь обострила проблемы, которые большинство стран не воспринимало всерьез: кризис мировой финансовой системы, неравенство и бедность, рост военных угроз, загрязнение окружающей среды и изменение климата. Автор доклада, декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, считает, что сейчас просто необходимы «большие идеи». Российская политика, на его взгляд, не предлагает идей, которые вели бы в будущее российское общество и мировое сообщество. Без таких (как те, что изложены в докладе) идей, он опасается, «борьбу за будущее» Россия проиграет.

«Эти идеи, прежде всего, должны овладеть нами самими – это идеи для себя и мира» (Сергей Караганов)

Другой автор, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов обозначил три ключевые идеи доклада. Во-первых, позиционировать Россию как эффективного миротворца. Во-вторых, стать лидером «нового неприсоединения». И наконец, продвигать образ России как «зеленой» страны. Смысл доклада, как объяснил Дмитрий Суслов, продемонстрировать позитивную роль России мире в сравнении с другими странами, показать, почему российское общество и другие страны должны быть заинтересованы в «сильной России». Кроме того, важно показать роль России в мире, где будут две сверхдержавы США и Китай и где большинство других государств не хотят выбирать одну из сторон.

«Пока отношения между государствами конфронтационные, борьба за новый миропорядок далека от завершения» (Дмитрий Суслов)

Сергей Караганов считает, что Россия де-факто крупнейший поставщик международной безопасности. Именно Россия, на его взгляд, предотвращает угрозу «большой войны». России уменьшает угрозу войны между ядерными державами и укрепляет стратегическую стабильность. «Россия один из самых эффективных миротворцев в современном мире», — уверен Дмитрий Суслов. Ее задачами должны стать укрепление деконфликтинга, выработка четких правил поведения в «серых зонах» (космос и киберпространство, где угроза непреднамеренной войны выше всего), диалог по высокоточному оружию. Россия, по мнению авторов доклада, должна предлагать переговоры о стратегической стабильности всем ядерным державам. При этом опираться по-прежнему нужно на инструменты сдерживания. «Это предполагает дальнейшее совершенствование российского потенциала ядерного и неядерного сдерживания, но без втягивания в гонку вооружений; производство новейших стратегических систем, но без их массового наращивания; продление договора СНВ-3 в нынешнем виде, чтобы выиграть время для выработки новой многосторонней архитектуры стратегической стабильности», — пояснил Дмитрий Суслов. Участвовать в новых раундах сокращения стратегического вооружения «ни в двустороннем, ни в многостороннем формате» авторы не советуют.

«Запрос на совместные усилия по преодолению новых вызовов открывает окно возможностей для российской политики» (Сергей Рябков)

Раскрывая вторую идею, Сергей Караганов заметил, что именно Россия лишила Запад военного превосходства, которым он обладал. «Дала странам возможность развиваться своим более суверенным путем, с меньшей оглядкой на прежних гегемонов», — подчеркнул эксперт, назвав Россию «освободителем» стран. Поэтому именно Россия должна стать гарантом «нового неприсоединения». «Новое неприсоединение – сообщество стран, которые не желают вставать на сторону кого-либо из претендентов на глобальную гегемонию и стремятся к самостоятельному развитию», — объяснил Дмитрий Суслов. Однако он добавил, что лидерство в «новом неприсоединении» не должно мешать стратегическому партнерству с Китаем и сотрудничеству с уже существующим Движением неприсоединения, которое возглавляет Индия.

«Нужна новая философия развития, основанная на сбережении среды обитания человека, а не на бесконечном росте потребления» (Дмитрий Суслов)

Наконец, Россия, по словам Сергея Караганова, крупнейший поставщик экологических благ: чистого воздуха и воды. Россия должна быть защитником окружающей среды, жизни людей и борцом против новых глобальных вызовов, включая пандемию, как говорится в докладе. Для этого предлагается разработать программу против загрязнения окружающей среды с упором на отказ от пластика и восстановление лесов, а также продвигать образ России как «зеленой» страны, где «богатство природы не столько ресурс для освоения, сколько ценность России». Особое внимание, по мнению Дмитрия Суслова, должно уделяться Арктике, Сибири и Дальнему Востоку, как пилотным регионам новой зеленой экономики. Он также предложил развивать международное сотрудничество по борьбе с пандемиями и помогать странам с наименее развитыми системами здравоохранения. «Почему бы России как нынешнему председателю БРИКС и ШОС не выступить с инициативой увеличить финансирование ВОЗ?» — заключил эксперт.

«Многие положения доклада в той или иной степени будут учитываться в работе МИД» (Сергей Рябков)

Ключевое слово в формулировке идей — «позиционирование». Именно его, на взгляд авторов, не хватает в политике и риторике российской власти. Сергей Караганов призывает чаще подчеркивать «большой вклад» России в сохранение мира и стабильности. Преимущество же России в том, что ее не воспринимают как претендента на глобальное господство, а значит к ней можно обращаться, как к третейскому судье без страха попасть от него в зависимость, как полагает Дмитрий Суслов.

«Военные силы играют все большую роль в международных отношениях ввиду ослабления институтов глобального управления и режимов контроля над вооружениями» (Сергей Рябков)

Замминистру иностранных дел Сергею Рябкову понравилось, что документ рассматривает не только угрозы, но и преимущества России. Однако он призвал не считать этот доклад отражающим официальную позицию МИД. Точным он назвал определение роли России в современном мире и согласился с важностью предотвращения ядерной войны, защиты окружающей среды и обеспечения культурно-цивилизационного разнообразия, хотя эти темы и так в приоритете у МИД. Сергей Рябков не согласился с тем, что у России нет «больших идей»: «Россия обладает глобальным видением и уникальным геостратегическим положением, может предложить положительную повестку дня, обращенную ко всем». Его заинтересовало предложение авторов понизить уровень военной угрозы «через понижение статуса политического противостояния», сократить военную активность с помощью эффективных диалоговых механизмов, восстановить доверие, обеспечить предсказуемость, предотвратить любую войну между ядерными державами. Актуальность этих предложений в том, что они созвучны инициативе президента Владимира Путина созвать саммит постоянных членов СБ ООН, ключевой темой которого будет согласование правил поведения, исключающих риски катастрофического конфликта. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати