ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров заявил о кризисе многосторонних институтов

17:51 14.04.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Третьим вызовом после собственно пандемии и экономического кризиса, который за нею последует, будет судьба многосторонних структур. Такое мнение во время интервью журналистам высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что итоги борьбы с коронавирусом покажут, какие страны и структуры выдержали испытание.

«Когда преодолеем глобальную угрозу, нам придется переосмыслить деятельность многосторонних форумов» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров выразил надежду, что коронавирус станет «прививкой от эгоизма, мессианства и соблазна решать свои проблемы за счет интересов других стран». «Несмотря на попытки отгородиться (уже сейчас страны Шенгенской зоны обсуждают с тревогой, как им дальше жить) возобладает коллективный подход. Другого пути нет», — уверен дипломат. Россия по-прежнему настаивает на необходимости провести встречу «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН. Сергей Лавров полагает, что вместе с вопросами стратегической стабильности и безопасности участники неизбежно затронут проблему дальнейшей роли многосторонних институтов.

«Выездных виз вводить не планируем» (Сергей Лавров)

Министр иностранных дел заметил, что пандемия влияет на торговые и инвестиционные обмены, курсы валют и цены на товары. При этом европейские санкции остаются неизменными. «Санкции – тема, которую мы даже не будем обсуждать», — заявил российский министр. По его словам, Россия радостно воспримет отказ Евросоюза от шагов, совершенных в 2014 году,  но «уговаривать никого не собираемся». Россия не раз заявляла, что выступает против санкционной политики Европейского союза. Однако, несмотря на упущенные выгоды, российские власти, как утверждает дипломат, не планируют ставить проблему санкций «во главу угла» в отношениях РФ и Европы. Россия, по выражению Сергея Лаврова, будет опираться на свои силы, чтобы избежать повторения событий 2014 года на Украине, «когда наши западные партнеры нас подвели» (антиконституционный переворот в Киеве в феврале 2014 г. – прим. авт.). При этом он подчеркнул, что это ни в коем случае не изоляция.

«США в ВОЗ крупнейший плательщик, а значит, они имеют крупнейшее кадровое представительство в этой организации» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров призвал к сотрудничеству для борьбы с распространением коронавируса и минимизации ущерба от него. В ответ на дискредитацию российской помощи в адрес Италии Сергей Лавров напомнил, что Россия оказывает содействие этой стране по прямой просьбе премьер-министра Италии Джузеппе Конте. «Сотни звонков, которые получает посольство в Риме от простых итальянцев – лучший ответ на спекуляции», — парировал российский дипломат. На фоне привычных разногласий с Европой с самого начала пандемии идет плодотворное российско-китайское взаимодействие. Глава МИД РФ обратил внимание, что «после успешных мер по борьбе с COVID-19 Китай не закрывается, а пытается поделиться с другими странами своим опытом». Попытки требовать с Китая деньги за ущерб от пандемии Сергей Лавров назвал недопустимыми.

«ВОЗ действовала эффективано, играла и играет важную координирующую роль» (Сергей Лавров)

Российский министр не забыл и о США. Он рассказал, что на американском авианосце «Теодор Рузвельт» обнаружено 550 заболевших коронавирусом. На других авианосцах и военных базах США, по его словам, ситуация тоже далека от благополучной. «А это больше 800 объектов, которые расположены по периметру РФ и КНР», — отмечает Сергей Лавров. Он еще раз подчеркнул, что справиться с пандемией можно только сообща и предостерег от политизации темы коронавируса. «Надеюсь, что уроки этого кризиса пойдут на пользу нам всем», — заключил министр.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати