ГЛАВНАЯ > Новости

В бундестаге призвали снять санкции с России из-за пандемии коронавируса

10:49 18.03.2020 •

Об этом «Известиям» заявили в международном комитете нижней палаты немецкого парламента.

По словам  члена комитета Вальдемара Гердта, стоит пересмотреть отношения с Москвой, ведь в сложные времена страны должны помогать друг другу. Кроме того, нынешний кризис больно ударит по экономике ЕС. «Санкции следовало отменить еще до этого кризиса, вызванного коронавирусом. Однако теперь, когда закрыты границы, эта тема еще более актуальна», — заявил политик.

Гердт сообщил, что поднимет этот вопрос на следующем заседании международного комитета, которое вероятно пройдет в онлайн-режиме. Официальный представитель фракции «Левые» в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александр Ной также поддержал инициативу снять санкции с России.

23 октября прошлого года с инициативой о снятии антироссийских ограничений выступили  депутаты  бундестага от  партии "Альтернатива для Германии" (АдГ). "Санкционная политика Евросоюза против России провалилась. Она не только не достигла своей цели, но и мешает политическому урегулированию украинского конфликта", -  заявил первый исполнительный секретарь фракции АдГ Бернд Бауман. По его мнению, участие Берлина в санкциях противоречит интересам Германии, так как они "нанесли большой урон немецкой экономике" и в результате стоили десятков тысяч рабочих мест. Политический ущерб политик назвал тоже огромным: если раньше у Германии и России были хорошие отношения, то "теперь они подорваны".

Секретарь фракции АдГ призвал правительство ФРГ при первой же возможности голосовать в Европейском совете против продления санкций. Кроме того, по словам Баумана, АдГ придерживается позиции, что предприятиям должны быть "компенсированы потери от политически мотивированного снижения оборота и прибыли".

Спустя два дня документ АдГ под названием "За новую политику в отношении России - сотрудничество вместо конфронтации"  был отклонен. Инициатива сопровождалась негативной рекомендацией Комитета по иностранным делам бундестага.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати