ГЛАВНАЯ > Новости

В бундестаге отклонили предложения об отмене антироссийских санкций

13:11 25.10.2019 •

Парламент ФРГ  отклонил предложения "Левой партии" и партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), по изменению политики в отношении России. Об этом сообщает DW.

Проект "левых" назывался "Ослабление напряженности с Россией - нет продлению санкций против России", против него проголосовали все партии, кроме воздержавшихся представителей АдГ. В свою очередь документ АдГ под названием "За новую политику в отношении России - сотрудничество вместо конфронтации" также был отклонен. Обе инициативы сопровождались негативной рекомендацией Комитета по иностранным делам бундестага.

В своем документе "Левая партия" призвала германское правительство провести работу с ЕС для снятия экономических санкций против России, "поскольку они не являются ни эффективными, ни экономически значимыми и скорее вызывают проблемы, чем решают их". Кроме того, "левые" заявили, что федеральному правительству следует использовать форум "Петербургский диалог" в качестве двустороннего инструмента для снижения недоверия между Россией и Германией и начала "конструктивного диалога". В отношении ситуации на востоке Украины, "Левая партия" потребовала от Берлина "решительно требовать выполнения обязательств" всех сторон.

"Санкционная политика Евросоюза против России провалилась. Она не только не достигла своей цели, но и мешает политическому урегулированию украинского конфликта", -  заявил ранее  первый исполнительный секретарь фракции АдГ Бернд Бауман.

По мнению Баумана, участие Берлина в санкциях противоречит интересам Германии, так как они "нанесли большой урон немецкой экономике" и в результате стоили десятков тысяч рабочих мест. Политический ущерб политик назвал тоже огромным: если раньше у Германии и России были хорошие отношения, то "теперь они подорваны".

Секретарь фракции АдГ призвал правительство ФРГ при первой же возможности голосовать в Европейском совете против продления санкций. Кроме того, по словам Баумана, АдГ придерживается позиции, что предприятиям должны быть "компенсированы потери от политически мотивированного снижения оборота и прибыли".

Согласно исследованию Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиана Хинца из Кильского института мировой экономики, ежемесячные торговые потери от антиросийских ограничительных мер составляют четыре миллиарда долларов. При этом ученые, пришли к выводу, что 45 процентов ущерба ложится на плечи стран, которые вели ограничительные миры.  В частности, на ЕС приходится 92 процента убытков, который западные страны несут из-за антироссийских санкций. Львиную долю вынуждена нести Германия — 38 процентов, или 667 миллионов долларов в месяц.

Кроме того, в исследовании говорится о том, что французским компаниям за счет экспорта в другие страны так и не удалось компенсировать потери, которые они понесли из-за санкций Запада против России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати