ГЛАВНАЯ > Новости

Экономисты подсчитали потери западных экономик от антироссийских санкций

12:53 14.10.2019 •

Россия терпит чуть больше половины убытков от санкций со стороны Запада, остальное приходится на страны, которые ввели данные ограничительные меры. Об этом сообщает  издание  Handelsblatt со ссылкой на исследование Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиана Хинца из Кильского института мировой экономики.

Авторы исследования выяснили, что ежемесячные торговые потери от санкций составляют четыре миллиарда долларов. При этом ученые, пришли к выводу, что 45 процентов ущерба ложится на плечи стран, которые вели ограничительные миры.  В частности, на ЕС приходится 92 процента убытков, который западные страны несут из-за антироссийских санкций. Львиную долю вынуждена нести Германия — 38 процентов, или 667 миллионов долларов в месяц.

Кроме того, в исследовании говорится о том, что французским компаниям за счет экспорта в другие страны так и не удалось компенсировать потери, которые они понесли из-за санкций Запада против России.

В августе этого года сообщалось, что более половины немцев выступают за отмену санкций ЕС против России. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологическим институтом YouGov по заказу агентства dpa. Согласно результатам исследования, обнародованным во вторник, 20 августа, лишь 23 процента немцев выступают за сохранение санкций против России в полном объеме.  В то же время более половины немцев выступают за отмену санкций ЕС против Москвы. Из них 21 процент высказывается за незамедлительную отмену штрафных мер, а 32 процента - за поэтапную.

Опрос, проведенный YouGov, также показал, что лишь 40 процентов немцев ощущают угрозу со стороны России, несмотря на резкое ухудшение отношений между НАТО и Москвой. Половина опрошенных заявили, что они не ощущают никакой угрозы со стороны России.

19 августа Премьер-министр федеральной земли Саксония (ФРГ) Михаэль Кречмер призвал отменить антироссийские санкции. «Мы хотим умиротворения конфликта (на Украине- прим.ред.), в котором почти ежедневно гибнут люди. Вопрос только в том, какими средствами [возможно достигнуть данной цели]. Мы видим, что санкции ни к чему не привели. Мы видим, в какой степени это затрагивает новые страны. И мы также видим, что они инструментализируются. Речь идет также о продвижении собственных экономических интересов, например,  США, как в случае с «Северным потокм-2». Мы хотим «Северный поток-2», мы хотим отмены санкций. Вы должны оставаться в разговоре и двигаться друг к другу. Для этого Россия должна внести свой вклад, Украина и мы», - заявил Кречмер.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати