ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ВОЗ назвала вспышку коронавируса пандемией

23:34 12.03.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой прошёл дистанционно в формате онлайн трансляции. Такое решение было основано на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в связи с эпидемией коронавируса.

«Причастность РФ в катастрофе MH17 ничем не подкреплена» (Мария Захарова)

МИД принял решение о сокращении краткосрочных командировок российских дипломатов. Вчера, по словам Марии Захаровой, внешнеполитическое ведомство получило обращение председателя Генассамблеи об изменения графика работы на ближайшие месяцы. Инфекция, по данным пресс-секретаря МИД, уже коснулась 110 стран, вирус диагностировали у 119 тысяч человек. ВОЗ охарактеризовала вспышку коронавируса как пандемию.

«Перемирие между афганским правительством и талибами сорвано» (Мария Захарова)

Мария Захарова призвала граждан России воздержаться от поездок в Италию и поскорее выехать из страны тем, кто там находится. При этом она подчеркнула, что все эти рекомендации и мероприятия связанные с ограничением въезда для иностранных граждан никак не связаны с политикой: «Поэтому роль внешнеполитического ведомства в этом вопросе вторична». МИД в своих действиях руководствуется предписаниями созданного в России оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса и рекомендациями ВОЗ.

«В Гааге нагнетают антироссийские настроения» (Мария Захарова)

Решения об ограничении въезда иностранных граждан на территорию РФ относятся к компетенции оперативного штаба, а не МИД. Министерство в штабе представляет замминистра иностранных дел Игорь Моргулов. Для получения актуальной информации о распространении коронавируса Мария Захарова призвала следить за официальными сайтами и аккаунтами в соцсетях МИД и российских загранучреждений.

«Призываем правозащитное сообщество продолжать свои усилия, чтобы действия Вашингтона и Лондона не убили Джулиана Ассанжа» (Мария Захарова)

Говоря о ситуации в Сирии, Мария Захарова назвала хорошими новостями: решение России и Турции создать безопасный коридор вдоль трассы М4 в Идлибе, общую приверженность независимости и территориальной целостности Сирии, координацию Дамаска и Бейрута, в частности по вопросам возвращения беженцев, гранты на гуманитарную помощь от Китая и Японии. Среди плохих новостей она выделила: активизацию спящих ячеек ИГИЛ, незаконное присутствие международной коалиции во главе с США и её поддержку курдских сепаратистских настроений и расхищения природных богатств Сирии, а также односторонние ракетные удары Израиля (в ходе последней атаки, по её данным, погиб один сириец).

«РФ заинтересована урегулировать противоречия между Каиром и Аддис-Абебой» (Мария Захарова)

Кроме того, Мария Захарова рассказала, что Россия стала активней участвовать в решении палестино-израильского конфликта. С конца февраля МИД проводит интенсивные контакты с представителями палестинских движений. «Мы рассчитываем, что результатом станет новая общепалестинская встреча в Москве», — заявила Мария Захарова. Её цель, по словам пресс-секретаря, комплексное урегулирование палестино-израильского конфликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН и Арабской мирной инициативы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати