ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мария Захарова: Россия и Турция поддерживают контакты по Идлибу

11:47 21.02.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

Мария Захарова заверила, что российско-турецкие контакты по ситуации в Идлибе сохраняются. По ее словам, Россия и Турция поддерживают связи между военными экспертами и дипломатами, проводят телефонные переговоры министров. При оценке ситуации в Идлибе официальный представитель МИД призывает помнить, что сирийские военные находятся на своей территории.

«Призываем западные страны способствовать снятию с Донбасса украинской блокады» (Мария Захарова)

Мария Захарова обратила также внимание на «бушующий коронавирус», особенно на обстановку в порту японского города Иокогама. Накануне там закончился двухнедельный карантин круизного лайнера Diamond Princess. Среди пассажиров этого судна был обнаружен инфицированный гражданин Китая. Официальный представитель МИД заявила, что положительную реакцию на коронавирус зафиксировали у 3 россиян, находящихся на борту. Первого заразившегося россиянина госпитализировали вместе с женой из-за высокой угрозы заражения. Шестерых россиян, по словам пресс-секретаря, признали неинфицированными и разместили в гостинице. По последним данным, на борту лайнера Diamond Princess от коронавируса погибли 2 пассажира. Мария Захарова считает ситуацию неутешительной. «За две недели карантина число заражённых выросло в 60 раз», – отметила официальный представитель МИД. Она призвала россиян за рубежом читать информацию в аккаунтах МИД и заверила, что внешнеполитическое ведомство следит за ситуацией в Японии и судьбой граждан РФ в других регионах, где были вспышки коронавируса. При этом она подчеркнула, что меры, которые Россия принимает в отношении стран, где распространяется коронавирус, не связаны с политикой.

«Нельзя предпринимать шаги по Ливии, пренебрегая Совбезом ООН» (Мария Захарова)

Мария Захарова осудила применение санкционного давления против швейцарского подразделения «Роснефти». По ее мнению, внесение в венесуэльский пакет санкций Rosneft Trading SA повредит российско-американским отношениям. При этом она убеждена, что давление на Россию со стороны США не принесет других, ожидаемых, плодов. Американские компании, по ее словам, не выдерживают конкуренции на мировых рынках с российскими производителями. «Нередко за подобным использованием властями США административных ресурсов, помимо этих геополитических целей, просто стоит банальное желание создать преимущество для американских компаний», — отмечает пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства.

«Согласно информации ЛНР, была провокация со стороны ВС Украины, которую удалось отбить» (Мария Захарова)

Кроме того, Мария Захарова раскритиковала брифинг генерального директора Технического секретариата ОЗХО Фернандо Ариаса Гонсалеса, проведённый 6 февраля. Расследование было посвящено утечкам конфиденциальных данных при подготовке доклада миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии 7 апреля 2018-го. По ее словам, самому расследованию было посвящено 15 минут, вопросы разрешили задавать только в письменном виде, не допустили журналистов и представителей НПО. Даже «подобия диалога», по выражению пресс-секретаря, не было. Официальный представитель МИД заявила: «Сейчас благодаря бывшим экспертам ОЗХО, которым не безразличен авторитет организации и целостность Конвенции, достоянием гласности стало беспрецедентное по своему цинизму и масштабу политически мотивированная фальсификация доклада миссии ОЗХО». Обвинительные выводы этого доклада в адрес Дамаска, на ее взгляд, яркий пример манипуляции для оправдания обстрела сирийской территории США, Великобританией и Францией. Миссия ОЗХО обвинила сирийское правительство в химической атаке на город Дума 7 апреля 2018 года. За атакой, как утверждает Мария Захарова, на самом деле стояли "Белые каски" и курирующие их спецслужбы. Она заметила, что независимые эксперты и СМИ неоднократно публиковали подтверждения ее слов, и выразила надежду, что работе ОЗХО в последние годы и этой «провокации» в частности будет дана юридическая и политическая оценка.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати