Венесуэла в «неравной войне» с США

18:51 21.05.2019 Евгений Педанов, специальный корреспондент

Посол Венесуэлы в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортоса надеется, что венесуэльские счета заморожены временно, а не «украдены», как в случае с ливийским правительством. Сумма, которую заблокировали иностранные банки, достигла 5 миллиардов 470 тысяч долларов, сообщил дипломат на брифинге, организованном журналом «Международная жизнь» при содействии ДИП МИД РФ.

«Санкции — односторонние действия против венесуэльцев» (Карлос Тортоса)

Больше половины средств находятся в двух банках: португальском и английском. Остальные счета – в банках и финансовых организациях двух десятков стран. Посол подчеркнул, что за счет этих денег финансировались социальные программы. Он рассказал о лечении в Италии больных раком венесуэльских детей, которые, по его словам, теперь под угрозой. Карлос Тортоса пожаловался также на блокирование покупки продовольствия, вакцин и других медикаментов. В результате Венесуэле пришлось отказаться от операций в долларах.

«Мы, конечно, будем искать и уже нашли пути, чтобы обойти санкции» (Карлос Тортоса)

Кроме того, венесуэльского дипломата беспокоит отказ иностранных банков от реструктуризации долга PDVSA, вынесенный США запрет на сделки с золотодобывающей компанией Венесуэлы, санкции против центрального банка, а также прекращение экспорта венесуэльской нефти в США (400 тысяч баррелей в день, по данным К. Тортосы). Как утверждает посол, все эти меры — часть экономической войны, начатой американскими властями еще в 2013 году: «Сейчас это экономическая блокада и конфискация финансовых активов». Общие потери от «неравной войны» с 2015 по 2018 годы Карлос Тортоса оценил в 130 миллиардов долларов. Этих денег, по его словам, хватило бы, чтобы поддерживать экономику Венесуэлы на протяжении 9 лет.

«Мы знаем, что важный принцип — неприкосновенность дипломатической собственности. Это отразится на США в будущем» (Карлос Тортоса)

«К счастью, мы уже находим другие рынки. Конечно, мы уже не очень можем и должны об этом говорить, чтобы правительство США не принимало против них санкции», — отметил посол. Две недели назад во время встречи с Сергеем Лавровым глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреас поблагодарил российское руководство за помощь в установлении диалога с другими государствами. Говоря о военном сотрудничестве с Россией, Карлос Тортоса заметил, что Уго Чавес принял верное решение, перейдя на закупку российских вооружений вместо американских. Он также опроверг сообщения в СМИ о возможном строительстве российской военной базе на территории республики. При этом дипломат обратил внимание на семь американских военных баз в соседней Колумбии, которые Венесуэла воспринимает как угрозу национальной безопасности.

«Их цель свергнуть Николаса Мадуро и остановить политический процесс, начатый вечным команданте Уго Чавесом» (Карлос Тортоса)

Карлос Тортоса заявил, что кроме экономической против Венесуэлы ведется информационная и кибервойна. Отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь», он рассказал, что Венесуэлы стала жертвой атак на критическую инфраструктуру. В марте в стране случилось два веерных отключения электричества, усугубивших, по словам дипломата, ситуацию с продовольствием и медикаментами. Первое спровоцировал завербованный сотрудник центральной энергетической компании, который запустил в систему вирус, нарушивший работу 20 турбин. Второе произошло спустя две недели из-за возгорания после обстрела ГЭС.

«Европейские производители (оборудования для электростанций прим. ред.) получили инструкции не помогать нашей стране» (Карлос Тортоса)

«США говорят, что нужна некая гуманитарная помощь для нашего народа, но мы люди понимающие – видим, что они творят», — отметил посол. Правительство Венесуэлы не доверяет США, просит разморозить счета и дать возможность самостоятельно платить за необходимые товары и услуги. «В другой стране из-за меньших проблем улицы уже были бы наполнены демонстрациями и беспорядками, в нашей стране этого не случилось», — подчеркивает Карлос Тортоса. Все дело в том, на его взгляд, что венесуэльцы «сознательные», «терпеливые» и «доверяют президенту». «Рано или поздно, мы сможем преодолеть все трудности, и наши люди победят», — заключил посол.