Сергей Лавров: Трагедии Югославии, Ирака, Ливии, Сирии и Украины так и не стали уроками

12:29 06.05.2019 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Глава МИД России Сергей Лавров и его венесуэльский коллега Хорхе Арреас встретились в Москве, чтобы обсудить ситуацию в Боливарианской республике. Венесуэльский министр назвал попытку государственного переворота «полностью провалившейся». Сергей Лавров поддержал действия правительства республики, которые противостоят дальнейшей дестабилизации.

«Любое применение силы в обход Устава ООН и решений Совета Безопасности чревато катастрофическими последствиями» (Сергей Лавров)

Хорхе Арреас заявил, что госпереворот был основан на ложной информации, распространяемой американскими спецслужбами: «Это была попытка обмануть венесуэльский народ и международное сообщество и обосновать насилие со стороны венесуэльской оппозиции». Он подчеркнул, что в отличие от политиков США, которые говорят, что у них «на столе все возможные варианты», Николас Мадуро настаивает, что единственный выход из кризиса – это диалог. Сергей Лавров заметил, что угрозы, звучащие в адрес Венесуэлы, говорят о том, что «трагедии Югославии, Ирака, Ливии, Сирии и Украины так и не стали уроками, которые были бы усвоены в Вашингтоне и ряде других западных столиц».

«Они раскопали старые законы, которые применялись раньше против кубинского народа и вспомнили о таком анахронизме как доктрина Монро» (Хорхе Арреас)

Хорхе Арреас поблагодарил Владимира Путина и российское правительство за солидарность. Он рассказал, что Россия помогает Венесуэле установить диалог с другими государствами и собрать группу стран в рамках ООН, которая будет защищать принципы Устава ООН и международного права. «В США было сказано, что сегодня это Венесуэла, но потом это будет Никарагуа и другие страны Латинской Америки», — отметил венесуэльский министр. По его словам, в защите нуждается любая страна, которой в нарушение Устава ООН угрожают санкциями, блокадой и военным вмешательством. «Мир не может жить на основе принципов доктрины (Монро) 1823 года в 2019 году», — заключил Хорхе Арреас.

Во время пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Президент Николас Мадуро объявил о так называемом «великом плане изменений». Расскажите, пожалуйста, что он подразумевает.

Хорхе Арреас: Наш президент Николас Мадуро еще раз рассказал о необходимости плана диалога с народом Венесуэлы, потому что это единственный действующий инструмент для того, чтобы выстраивать общение с народом, с оппозицией. Для того, чтобы выстраивать отношения с США, здесь тоже необходим диалог. Диалог – это тот инструмент, который мы используем в отношениях с Россией, для взаимодействия с профсоюзами, с различными сообществами, индейским народонаселением, со всеми областями и отраслями нашей страны. Для того чтобы развивать нашу государственную политику, реализовывать наш план «Родина», который также был утвержден Учредительным собранием. И для того чтобы исправлять те ошибки, которые допускает наш президент, потому что он тоже человек и может ошибаться. Надо понимать, что мы работаем в очень сложных условиях под давлением США. Венесуэла – это не страна, которая живет в условиях свободной экономики. Нам приходится искать новые креативные решения, новые подходы. И это возможно сделать только через диалог, через диалог с населением. Мы ведем диалог со всеми отраслями нашей экономики. Наша революция не может двигаться вперед, не зная, чего хочет народ. И только народа, как говорил президент Уго Чавес, может решать, куда нам двигаться. По этому пути идет и президент Николас Мадуро.