ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Валид Муаллем: США проиграли в Сирии

23:55 30.08.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сегодня Сергей Лавров встретился в Москве с сирийским министром иностранных дел Валидом Муаллемом. Главы МИД России и Сирии обсудили предстоящую операцию в Идлибе, возвращение беженцев, политический процесс и восстановление сирийской экономики. Сирийский министр заметил, что Москва в последнее время стала центром связей и встреч по решению сирийской проблемы.

«Мы не забудем тех, кто чинит препятствия восстановлению страны вот уже 7 лет» (Валид Муаллем)

Валид Муаллем заявил, что борьба с терроризмом в Сирии подходит к завершению. Последним шагом он назвал операцию в Идлибе. Причину противостояния операции со стороны США, Великобритании и Франции он видит в попытке защитить боевиков «Джабхат ан-Нусры» и сохранить сирийский кризис в его нынешней форме. «Ситуация с бомбардировкой Восточной Гуты повторяется», – подчеркнул сирийский министр. Он предостерег США, Великобританию и Францию от совершения «тройственной агрессии» против Сирии в Идлибе. «Мы с фактами на руках четко и жестко предупредили западных коллег, чтобы они не играли с огнем», – заявил Сергей Лавров, обращая внимание на готовящуюся «провокацию».  Валид Муаллем утверждает, что возможная агрессия не повлияет на план искоренить террористов: «Мы настроены идти до конца. Наша цель “Джабхат ан-Нусра”».

Подавляющая часть сирийской территории освобождена от террористов, осталась только зона деэскалации Идлиб, откуда «Джабхат ан-Нусра» атакует сирийскую армию и российскую военную базу в Хмеймиме. Россия продолжает вести переговоры с Турцией об отмежевании вооруженной оппозиции от террористов. Сирия старается проводить максимальное число локальных замирений с вооруженными группами, желающими отмежеваться от «Джабхат ан-Нусры», чтобы избежать большого числа жертв.

На предостережение США в адрес Сирии от применения химического оружия в Идлибе сирийский министр ответил, что у правительственных войск нет химического оружия, нет и необходимости его применять. «Мы одерживаем победу за победой и наша армия способна без химоружия завершить войну»,  – заверил Валид Муаллем. Кроме того, он рассказал, что «Белые каски» под руководством британских спецслужб готовят инсценировку применения химического оружия.

«Идея возвращения беженцев и восстановления Сирии не всем по душе» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров считает, что есть все основания создавать условия для мирной жизни и возвращения беженцев, и призывает задействовать ресурсы международного сообщества для помощи Сирии. По словам сирийского министра, США, Великобританию и Францию не устраивает развитие ситуации «на земле», поэтому они препятствуют продвижению политического процесса. Его российский коллега заметил, что, возражая против вовлечения мирового сообщества в создание условий для возвращения беженцев, США одновременно занимаются активным обустройством восточного берега Евфрата и создают там квазигосударственные органы местного самоуправления. «Можно сказать, что США проиграли в военном плане в Сирии, несмотря на все усилия, которые они приложили. И сейчас хотят воспользоваться моментом, чтобы получить какие-то дивиденды через политический процесс и недопущение возвращения сирийских беженцев в свои дома», – добавил Валид Муаллем.

«Односторонние действия – это путь в никуда» (Сергей Лавров)

Российский министр обратил внимание, что США не раз публично обещали уйти из Сирии, но каждый раз находили предлоги остаться. Сначала они говорили, что уйдут после нанесения удара по ИГИЛ,  потом – после стабилизации общей ситуации в Сирии, теперь они останутся до «политического перехода». Кроме того, по словам Сергея Лаврова, США не раз обещали ликвидировать незаконно созданную зону безопасности Ат-Танф, открыть лагерь «Рукбан» (который используют остатки ИГИЛ) и пустить туда представителей ООН, чтобы вывести беженцев. «Если западные страны действительно беспокоятся о судьбе сирийских беженцев, то им надо принять участие в восстановлении Сирии», – отметил Валид Муаллем.

«Мы хотим, чтобы беженцы помогли восстанавливать страну. Мы гарантируем безопасность, необходимые социально-экономические условия и отсутствие дискриминации беженцев»,  – заявил сирийский министр. Сирия сейчас уделяет много внимания программам восстановления страны. Валид Муаллем подчеркнул, что России в этом вопросе будет отдан приоритет. Российско-сирийские переговоры продолжатся встречей главы МИД Сирии и вице-премьера Юрия Борисова как сопредседателей двусторонней Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати