ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мирослав Лайчак: Будем делать все возможное, чтобы добиться выполнения Минских соглашений

16:55 19.02.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком, министром иностранных дел Словакии, которая в этом году председательствует в организации. Российский министр подчеркнул, что Россия выступает за сбалансированную и прозрачную деятельность институтов и миссий ОБСЕ. Мирослав Лайчак заявил, что Словакия использует свой мандат, чтобы улучшить обстановку и взаимоотношения стран на пространстве «от Ванкувера до Владивостока».

«Рассчитываем, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет стремиться делать свои доклады максимально объективными и не утаивать факты» (Мирослав Лайчак)

Словацкий министр озвучил три приоритета своей страны как председателя ОБСЕ: предотвращение конфликтов и смягчение их последствий для населения, поддержка многосторонней дипломатии и безопасное будущее. «Словакия готова тесно сотрудничать с Россией, которая является влиятельной и уважаемой участницей ОБСЕ, и мы будем в 2019 году выступать как честный посредник», – отметил Мирослав Лайчак. Сергей Лавров напомнил, что стратегическая цель ОБСЕ – построение «свободного, демократического, общего и неделимого» сообщества безопасности. Кроме того, он рассказал, что передал словацким дипломатам примеры того, как выполнение Минских договоренностей срывается украинскими властями.

Во время пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Спецпредставитель ОБСЕ по Украине признал, что за 4 года действия Минских соглашений так и не удалось приблизиться к разрешению кризиса. Какие уроки можно из этого вынести? Как Словакия будет содействовать мирному процессу на Украине?

«Россия – один из важнейших торговых партнеров за пределами ЕС» (Мирослав Лайчак)

Мирослав Лайчак: Словацкое председательство в ОБСЕ полностью поддерживает Минские договоренности. Мы будем, делать все, что в наших возможностях, чтобы добиться их полного выполнения. Мы дипломаты, политики прекрасно понимаем, что каждый раз, когда мы успеваем или не успеваем договориться, это имеет прямое влияние на жизнь людей. Конечно, хотелось бы видеть более амбициозный прогресс при выполнении этих договоренностей и разблокирования некоторых процессов. И именно этому мы посвятили сегодня значительную часть наших переговоров с Сергеем Лавровым.

«Наш девиз – во имя людей диалога и стабильности» (Мирослав Лайчак)

Говорили о том, какие конкретно меры можно предпринять, особенно в гуманитарной области, в области улучшения условий жизни граждан, а также о том, что касается мер повышения доверия. И мы смогли идентифицировать ряд таких шагов. Надеюсь, у нас получится в ближайшем будущем показать конкретные результаты. Конечно, надеемся и на то, что после президентских выборов на Украине удастся обсудить вопросы политического характера, которые должны решаться на высшем уровне в рамках «нормандского формата». ОБСЕ и словацкое председательство здесь готовы для этого сделать все, что в наших силах.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати