ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Поиск компромисса в Афганистане: в Москву для участия в диалоге прибыли талибы

11:25 06.02.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

В Москве проходит «Межафганский диалог», в рамках которого 5 и 6 февраля встретятся представители афганской оппозиции, зарубежных диаспор и движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация). В ходе обсуждения было решено создать рабочую группу для продолжения диалога.  

«Мы устали от войны» (Г.М. Джалал)

Президент Центра диаспоры Афганистана Гулам Мохаммад Джалал назвал целью встречи - начало диалога между афганцами, которые были «по разные стороны и нигде никогда не собирались». Он утверждает, что, если раньше некоторые афганские силы надеялись военными успехами добиться власти, то сегодня все хотят примирения.

«Никто не хочет изолировать афганское правительство» (Г.М. Джалал)

Препятствием в переговорах, по мнению представителя афганской диаспоры в России, может стать то, что каждая сторона стремится к миру на своих условиях. Условие движения «Талибан»: вывод с территории Афганистана всех иностранных войск. Только после этого талибы пойдут на переговоры с властями. «Афганское правительство это не устраивает, поэтому оно и не участвуют в «Межафганском диалоге», – заметил он. Президент Афганистана Ашраф Гани не поддержал переговоры в Москве, заявив, что они не играют роли в мирном процессе. По словам Гулама Мохаммада Джалала, Кабул, в свою очередь, хочет сохранить достижения последних 17 лет, в частности, в сфере прав человека, прав женщин. «Мы хотим через диалог эти условия объединить и найти компромисс», – отметил представитель афганской диаспоры. Он убежден, что, если стороны продолжат настаивать на своих условиях, мир никогда не наступит.

«Мы сегодня не будем принимать документы» (Г.М. Джалал)

По данным Гулама Мохаммада Джалала, в «Межафганском диалоге» участвуют 90 человек. Требование вывести иностранные войска он объяснил так: «Мы все надеялись, что присутствие стольких стран, принесет мир в Афганистан, но видим, что с каждым днем ситуация только ухудшается». Иностранные контингенты 40 государств находятся в стране уже более 17 лет. Все эти годы в стране продолжается ожесточенная конфронтация. В обстановке непрекращающихся конфликтов Афганистан живет 40 лет, как говорится в заявлении афганского сообщества в России. «Мир, в первую очередь, нужен нам. Если понадобиться помощь иностранного государства, то мы должны попросить ее вместе, а не каждый отдельно», – заключил Гулам Мохаммад Джалал.

«После поражения в Сирии, ИГИЛ( террористическая группировка, запрещена в РФ) перебросилось в Афганистан» (Г.М. Джалал)

На вопрос «Почему «Межафганский диалог» был организован в Москве?» –  Гулам Мохаммад Джалал ответил, что российские власти и афганская диаспора в России за 17 лет доказали, что не поддерживают ни одну из сторон конфликта. Это уже второй приезд представителей талибов в российскую столицу. В ноябре прошлого года на заседании Московского формата консультаций по Афганистану выступил Сергей Лавров, выразив поддержку «инклюзивному» межафганскому диалогу.

«Нет ни одного афганца, который бы не хотел мира» (Г.М. Джалал)

В этом году МИД не принимал участия во встрече. Гулам Мохаммад Джалал подчеркнул, что российское внешнеполитическое ведомство оказывало лишь «техническую» помощь. Тем не менее, во время переговоров с киргизским коллегой Сергей Лавров заявил: «Россия, как Вы знаете, активно выступает за налаживание межафганского диалога с участием и правительства, и Движения талибов, поскольку они – часть афганского общества и от этого факта никуда не денешься». Кроме того, он отметил, что США пытаются «подмять под себя» межафганский диалог: «Например, они встречались с талибами в Катаре».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати