Россия будет содействовать запуску межафганского диалога

19:32 09.11.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сергей Лавров выступил на втором заседании Московского формата консультаций по Афганистану. Участие в переговорах приняли делегации Высшего совета мира Афганистана и Движения «Талибан» (запрещено в РФ). Россия вместе с региональными партнерами и союзниками Афганистана будет содействовать запуску межафганского диалога.

«Россия выступает за сохранение единого и неделимого Афганистана» (Сергей Лавров)

«Этот формат нацелен на совместный поиск путей налаживания инклюзивного межафганского диалога в интересах продвижения процесса национального примирения и скорейшего установления мира на многострадальной афганской земле», – заявил Сергей Лавров. Международное сообщество, по его словам, заинтересовано в прекращении кровопролития и освобождении страны от терроризма и наркопреступности. Министр отметил, что террористы «Исламского государства» при финансовой поддержке иностранных акторов пытаются сделать Афганистан плацдармом для экспансии в Центральной Азии.

Сергей Лавров считает, что проблемы Афганистана можно решить, лишь достигнув общенационального согласия и при участии всех противоборствующих сторон. «Никто не должен мыслить категориями геополитических игр, чреватых очередным превращением  Афганистана в поле соперничества между внешними игроками с тяжелейшими последствиями для афганцев и их соседей», – предостерег российский министр.