Фото: ru.valdaiclub.com
Как эпидемия коронавируса изменит (теперь очевидно) прежний миропорядок? Сегодня это главный вопрос для аналитиков во всём мире. Эксперты дискуссионного клуба «Валдай» считают, что пандемия лишь ускорила перемены, которые уже наметились в последние годы. При этом, на их взгляд, «новый мир» связать со словом «порядок» можно будет лишь условно.
Все эти годы с развитием технологий и глобализацией взаимозависимость стран друг от друга росла. При этом регулирование отношений между ними оставалось слабым. Несмотря на цифровизацию и доступность информации, коммуникация по-прежнему была недостаточно эффективной. Сейчас же все внешние проблемы по сравнению с внутренними слабостями, которые обнажил коронавирус, кажутся несущественными. Поэтому вышеперечисленные тенденции в дальнейшем будут только усугубляться.
«Эпидемия не породила дезинтеграцию, но сделала ее очевидной», — утверждает директор по научной работе клуба Фёдор Лукьянов. Он заметил, что лучшего решения, чем изоляция, сейчас нет. По его словам, все страны это поняли и «радостно ухватились за этот шанс». О совместных действиях между странами сейчас речи не идет. По выражению Федора Лукьянова, сейчас у всех стран «маленькие амбиции» — решать свои внутренние проблемы, по возможности не мешая другим. Директор и профессор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета в Оттаве Петр Дуткевич полагает, что это приведёт к перестройке всей системы международных отношений. Те форумы, которые вчера казались слабыми, завтра будут просто беспомощны. В новые форумы, по его мнению, войдут те, кто сможет участвовать в борьбе с актуальными вызовами. «Вопрос престижа уйдет на второй план», — уверен Петр Дуткевич.
Именно такой стратегии долгие годы по заветам Дэн Сяопина следовал Китай. Теперь же у него появился сильный импульс для распространения своего влияния. «Нет сомнений, что Китай выходит из кризиса первым и демонстрирует уверенность в себе», — отмечает Фёдор Лукьянов. Теперь КНР будет вести себя более напористо и во внешней политике. При этом США, по его прогнозам, несмотря на неэффективность борьбы с пандемией, ещё надолго останется крупнейшей мировой державой, поэтому столкновение между ними может стать «лобовым», а их борьба опасной для всего мира.
Почетный научный сотрудник индийского фонда Observer Research Foundation Нандан Унникришнан рассказал, что в Индии ситуация далека от спокойной. Если в политике еще сохраняется стабильность, то в экономики и социальной сфере наблюдаются тревожные тенденции. По его данным, в Индии ниже уровня бедности живет 400 миллионов человек. Все они, как правило, занимаются самой низкооплачиваемой работой, без каких-то ни было социальных гарантий. «Правительство старается раздать деньги этим людям напрямую, но этого пока недостаточно», — подчёркивает индийский эксперт. Период пост-пандемии, по его оценкам, продлится ещё 4 месяца, капитал останется олигархическим, власть станет более авторитарной. Политикам-популистам, привыкшим думать только о том, как избраться завтра, на взгляд Нандана Унникришнана, будет сложно ориентироваться в новых условиях.
Неутешительные прогнозы индийского аналитика справедливы во многом и для других стран. Социальное неравенство, как утверждает Петр Дуткевич, станет главной проблемой человечества. Социальные затраты и роль государства будут увеличиваться. Уже сейчас эксперт видит, как неолибералы в «западных» странах раздают деньги потерявшим работу. Он считает, что юристы и банкиры перестанут быть востребованы — наверх социальной иерархии начнут подниматься работники социальных служб. Ужесточение и распространение любых мер контроля безальтернативно, как утверждает Фёдор Лукьянов, они будут приветствоваться гражданами, так как повышают безопасность. «Сейчас мы видим будущее, которое будет уже завтра, а не через 10 лет», — подчеркнул Петр Дуткевич. По словам аналитика, государства начинают регулировать спрос и должны воспользоваться этим, чтобы инвестировать в экологию, потому что «климат может оказаться завтра тем же самым, что пандемия сегодня».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs