Уважаемые коллеги,
Мы находимся в северокорейском Вонсане. Это новый курорт, который был быстро построен силами наших корейских друзей и представляет собой хороший туристический объект. Надеемся, он будет популярен не только у местных граждан, но и у россиян.
Провели второй раунд стратегического диалога. Этот формат был запущен по решению Президента Российской Федерации В.В.Путина и Председателя государственных дел КНДР Ким Чен Ына. Первый раунд состоялся в 2024 г. в Москве. Здесь, в Вонсане, проходит второй раунд стратегического диалога.
Мы с КНДР давние соседи, добрые партнеры, а с подписанием в июне 2024 г. в Пхеньяне нового договора мы - союзники. Это все обусловлено не только географической близостью, общей историей, но и совпадением позиций, интересов как по вопросам развития наших стран и народов, так и по главным проблемам международной и региональной повестки.
Сегодня с моей коллегой, Министром иностранных дел Цой Сон Хи констатировали, что поступательное развитие двусторонних отношений отвечает интересам наших государств, способствует стабилизации ситуации на Корейском полуострове, укреплению мира и безопасности в регионе Северо-Восточной Азии.
В русле упомянутого мной Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве сегодня предметно, откровенно обсудили перспективы дальнейшей активизации наших политических контактов, в том числе по линии министерств иностранных дел. Только что подписали План межмидовских обменов на 2026-2027 гг. Документ насыщен и охватывает практически все ключевые международные вопросы, содержит задачи внешнеполитических ведомств по обеспечению координации работы других государственных структур в сфере практического сотрудничества: торговля, экономика, инвестиции, гуманитарные обмены, туризм, и, что немаловажно, поддержка русского языка в КНДР и корейского в Российской Федерации. Это не просто слова. И в том, и в другом случаях есть конкретные учебные программы, пользующиеся все большей популярностью как здесь, так и в Российской Федерации.
У нас позитивная динамика в сфере практической кооперации. Считаем важным предпринять дополнительные меры для дальнейшего наращивания объема торговли между нашими странами. Условились, что все эти вопросы будут предметно рассматриваться в ходе 12-го заседания Российско-Корейской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Большое внимание уделили ситуации на Корейском полуострове. Согласны с тем, что неурегулированность существующих здесь проблем негативно влияет на общее положение в Северо-Восточной Азии, на перспективу равноправного и взаимовыгодного взаимодействия между всеми государствами этого региона.
Говорили об обстановке в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Считаем важным добиваться создания надежных механизмов обеспечения равной и неделимой безопасности для всех государств, основанных на внеблоковых подходах и на общепризнанных принципах международного права.
Одновременно акцентировали контрпродуктивность и опасность попыток внерегиональных игроков «сколотить» в АТР «сеть» узкоформатных блоковых альянсов и продвигать сюда инфраструктуру Североатлантического альянса.
Обсудили российскую инициативу по формированию в Евразии архитектуры равной неделимой общеконтинентальной безопасности. Эта инициатива пользуется поддержкой наших корейских друзей. Безусловно, одним из важных элементов формирующейся архитектуры стал наш двусторонний Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
Обсудили нашу совместную работу в ООН и на других многосторонних площадках. Выразили удовлетворение традиционно тесным уровнем координации и взаимной поддержки.
Обменялись мнениями о положении дел вокруг украинского кризиса. Корейские друзья подтвердили однозначную поддержку всех целей специальной военной операции и действий российского руководства, российской армии и в целом наших граждан по обеспечению достижения этих целей.
В свою очередь, мы в очередной раз выразили искреннюю признательность за вклад военнослужащих Корейской народной армии в успешное завершение операции по освобождению Курской области от украинских нацистов и иностранных наемников.
Считаю, что итоги второго раунда стратегического диалога заслуживают позитивной оценки. Наметили дальнейшие пути развития нашего стратегического партнерства во всех областях двусторонних отношений и на международной арене.
Вопрос: Президент России В.В.Путин приезжал в июне 2024 г. Как сейчас обстоят дела на высшем уровне? Планируется ли обмен личными посланиями?
С.В.Лавров: Президент России В.В.Путин и Председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын находятся в постоянном контакте. Они регулярно обмениваются посланиями. Эту практику никто не собирается прекращать. Конкретный повод для очередного такого обмена будет определяться нашими руководителями. То же касается и их предстоящих контактов. Они наверняка будут. Когда и где - будет согласовано между Президентом России В.В.Путиным и Председателем государственных дел КНДР Ким Чен Ыном.
Вопрос: Год назад был подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Сегодня Вы об этом говорили. Что можно считать главным результатом работы за этот год? Продолжается ли корректировка документов, ведь международная обстановка все время меняется?
С.В.Лавров: Документ не предусматривает корректировки самого текста договора, но направления, обозначенные в нем, носят стратегический характер в отношении двустороннего сотрудничества.
Упоминал уже активную деятельность Российско-Корейской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому взаимодействию, а также хороший прогресс на гуманитарном направлении, включая открытие специальных центров преподавания русского языка в корейских университетах и центров по изучению корейского языка в российских высших учебных заведениях.
Происходит обмен культурными мероприятиями. Коллективы КНДР регулярно бывают на гастролях в Российской Федерации. Наши театральные деятели, деятели искусства участвуют в мероприятиях, которые организует Корейская Народно-Демократическая Республика.
Один из таких примеров – недавний визит Министра культуры Российской Федерации О.Б.Любимовой, в рамках которого состоялись выступления наших театральных коллективов.
Безусловно, Договор закладывает важнейшие принципы нашего взаимодействия на международной арене, нашего союзничества в отражении враждебных действий и любых попыток осуществить агрессию против любой из сторон договора. Это и тесная координация во внешнеполитической сфере. У нас практически полное совпадение подходов и активные действия с обеих сторон по поддержке позиций друг друга в ООН и на других многосторонних площадках. Считаю, что Договор способствовал приданию мощного импульса сотрудничеству, кооперации во всех областях.
Вопрос: Существует ли долгосрочная программа приграничного сотрудничества между Северной Кореей и Россией? Возможна ли в будущем отмена визового режима между Россией и Северной Кореей?
С.В.Лавров: Мы движемся к тому, чтобы активнее вовлекать в наше стратегическое партнерство и союзничество регионы обеих стран. Восстановлено авиасообщение между Москвой, Хабаровском и Пхеньяном. Планируется возобновить и морское сообщение. Это все будет развивать контакты между людьми. Прямой интерес, прежде всего, будут проявлять приграничные регионы Дальнего Востока. Они хорошо знают Северную Корею.
Был перерыв в контактах, связанный с пандемией. Сейчас остаются определенные ограничения в силу последствий коронавируса. Убежден, что в самое ближайшее время эти ограничения будут постепенно сниматься и туризм обязательно будет развиваться. Наши корейские друзья выразили заинтересованность в том, чтобы на замечательном курорте г.Вонсана и на других курортах КНДР было больше россиян. Не сомневаюсь, что так оно и произойдет.
Вопрос: В КНДР не раз признавали, что на развитие ядерных технологий республику в том числе сподвигли действия американцев в Ливии. Какие выводы, по-Вашему, в Пхеньяне могут сделать из нынешних действий США в Иране? Справедливо ли считать, что атака Соединенных Штатов на иранские объекты лишь укрепит решимость северокорейской стороны крепить оборону, включая ядерный компонент?
С.В.Лавров: Руководство КНДР сделало соответствующие выводы задолго до израильско-американских ударов по Исламской Республике Иран. Именно потому, что эти выводы были своевременно сделаны, никто не помышляет применять силу против Корейской Народно-Демократической Республики. Хотя ведётся военное строительство вокруг этой страны с участием США, Южной Кореи, Японии. Предостерегаем от того, чтобы злоупотреблять этими отношениями для их выстраивания против кого бы то ни было, включая КНДР и Российскую Федерацию.
Технологии, которые использует Корейская Народно-Демократическая Республика, являются результатом деятельности ученых Северной Кореи. Уважаем действия КНДР и понимаем причины, по которым они осуществляют свою ядерную программу.
Вопрос: Некоторое время назад «Многосторонняя группа мониторинга санкций», в которую входят 11 стран, в том числе Южная Корея и США, выпустила доклад о военном сотрудничестве России и КНДР, некоторые аспекты которого, как утверждается, нарушали резолюции Совбеза ООН. В МИД КНДР назвали доклад о военном сотрудничестве с Москвой провокацией и фальсификацией.
Как в России смотрят на подобные обвинения? Что именно, на Ваш взгляд, вызывает подобную реакцию со стороны западных стран?
С.В.Лавров: Этот доклад, как сама деятельность созданной за пределами ООН «группы», не более, чем «пустышка».
Давать оценку действий КНДР, России, кого бы то ни было, еще и на предмет их соответствия принципам Устава ООН, имеет право только Совет Безопасности ООН и созданные им структуры. Совбез упомянутой Вами «группой» не занимался и даже не был проинформирован о том, как это происходило. Нас эта «группа» не интересует. Ее решения, деятельность изначально бессмысленны.
Вопрос: Отвечая на вопрос моего коллеги, Вы сказали, что сейчас уже есть прямое сообщение между Москвой, Хабаровском и Пхеньяном. Какие еще меры будут приниматься для развития туристического потенциала в отношении наших государств?
С.В.Лавров: Думаю, что раз мы находимся на прекрасном курорте Вонсан, на повестке дня должен стоять вопрос об авиасообщении с Владивостоком, может быть, с Хабаровском. Да и паромные сообщения вполне реальны. Сегодня обсуждали такую перспективу. Профильные ведомства наверняка этим займутся.
Вопрос: Президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён призвал к активным действиям, направленным на восстановление связей с КНДР, подчеркнув, что это прямой путь к усилению национальной безопасности.
Вы уже сказали, что вопрос мирного урегулирования на Корейском полуострове обсуждался сегодня в ходе приговоров с Вашей коллегой. Готова ли Россия со своей стороны помочь этим двум странам в процессе восстановления отношений? Обращался ли Вашингтон к Москве с просьбой об оказании содействия в выстраивании диалога с Пхеньяном?
С.В.Лавров: Будем судить о действиях новой южнокорейской администрации не по заявлениям, которые новый президент делает достаточно часто. Высказываются популистские призывы к «вечной дружбе».
Будем судить по конкретным делам. А они пока находятся в том же состоянии, в котором были при предыдущем президенте, предыдущей администрации Южной Кореи. Они заключаются в развитии трехстороннего альянса Южная Корея-Япония-Соединенные Штаты. Он все чаще проводит военные учения, причем с вкраплением ядерного компонента. Это не способствует миру и стабильности не только на Корейском полуострове, но и в Северо-Восточной Азии в целом.
Что касается отношений между Корейской Народно-Демократической Республикой и Сеулом, то будем действовать исключительно по тем приемлемым направлениям, в которых заинтересована КНДР. Это наш союзник. Будем из этого исходить.
Относительно Соединенных Штатов. Вы наверняка обратили внимание, что Президент США Д.Трамп высказывался за возобновление контактов между КНДР и Соединенными Штатами, в том числе на высшем уровне. Мы это услышали, наши друзья тоже. Пока это все.
Вопрос: Существует ли вероятность подключения Северной Кореи к таким форматам, как ШОС и БРИКС?
С.В.Лавров: Не могу гадать. Внешние контакты - это суверенное право Корейской Народно-Демократической Республики.
Сегодня моя коллега Министр иностранных дел КНДР Цой Сон Хи затронула тему, связанную с реализацией инициативы Президента России В.В.Путина о формировании архитектуры евразийской безопасности. Подтвердили, что очередная третья (1, 2) Международная конференция по евразийской безопасности состоится в октябре с.г. в Минске.
Белорусские коллеги при нашей поддержке направили приглашение нашим корейским друзьям. Они его рассматривают. Надеюсь, что это будет хорошим поводом внести свой вклад в дискуссии, посвященные этой актуальной теме.
Вопрос: Ранее Вы высоко оценили вклад, который внесли военнослужащие КНДР в операцию по освобождению Курской области. Возможно ли привлечение военнослужащих Корейской народной армии в боевых действиях на других направлениях?
С.В.Лавров: Мы реагировали на предложение руководителя КНДР, Председателя государственных дел Ким Чен Ына. У нас не было каких-то причин отказываться от этого искреннего проявления солидарности.
Исходим из того, что КНДР сама определяет формы, в которых мы реализуем наш Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
Вопрос: Планируется ли дальше увековечивать память бойцов КНАП, погибших в ходе освобождения Курской области? Как наши страны будут защищать историческую память в будущем?
С.В.Лавров: Планируется. Это была наша инициатива, которая была горячо поддержана нашими корейскими друзьями. Будет создан соответствующий монумент. Также планируется увековечить память о нашем боевом братстве в годы Второй мировой, Великой Отечественной войны.
Рассчитываю, что в ближайшее время эти проекты уже обретут конкретные очертания и начнут реализовываться.
Что касается защиты исторической памяти, во-первых, активно занимаемся соответствующим воспитанием наших граждан, начиная со школы. Во-вторых, на всех международных площадках, прежде всего в ООН, отстаиваем нашу общую Победу и препятствуем попыткам ее опорочить или перевернуть всю ситуацию «с ног на голову».
Ежегодно на Генеральной Ассамблее ООН принимается резолюция против героизации нацизма. КНДР - активный соавтор этого документа. Также Северная Корея была соавтором еще одной нашей инициативы о проведении специального заседания Генассамблеи ООН по случаю 80-летия Победы во Второй мировой войне. Решено проводить подобные заседания каждые пять лет к очередным юбилеям. Это тоже важная возможность продвигать наши общие принципы.
Еще один пример. В ООН действует Группа друзей в защиту Устава ООН. И Россия, и КНДР являются ее членами. В этом формате разрабатываются инициативы, в том числе посвященные недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны, возрождения неоколониальных практик в мировой политике. Это тоже важный инструмент по продвижению наших общих подходов, которые разделяют многие члены ООН.
Вопрос: «Коалиция желающих», по данным The Washington Post, договорились о создании корпуса «Многонациональных сил для защиты Украины» после наступления перемирия. Как на Ваш взгляд эта идея может содействовать урегулированию и каким может быть ответ Москвы?
С.В.Лавров: Мы этим особо не интересуемся. Они об этом громко кричат, поэтому пропускать «мимо ушей» не получается. Но разные фантазии, выдвигаемые теми, кто хочет как-то «просверкать» на международной арене, всерьез не принимаем и обсуждать не собираемся.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs