ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Дипломаты в группе риска

17:44 28.03.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

По-прежнему все усилия российского МИД направлены на борьбу с коронавирусом. МИД должен передать списки россиян, находящихся за рубежом, для организации их вылета в Россию. Регулярные рейсы будут отложены или отменены. Чартерные рейсы в российских аэропортах также будут отменены. «Россияне могут и должны заявить о себе, в случае если они хотят вернуться в Россию, до 14-00 29 марта», — сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Хочу обратить внимание на то, что наши посольства работают в круглосуточном режиме» (Мария Захарова)

Наиболее сложными по численности и транспортировки россиян Мария Захарова назвала Индонезию, Таиланд и Индию. Она заверила, что из Индонезии авиакомпании вывезут россиян в течение недели с 30 марта. Также, по её словам, «значительная часть» россиян до 1 апреля покинет Таиланд, но здесь речь идёт только о тех, кто купил обратные билеты. Из Индии людей будут вывозить регулярными и чартерными рейсами – сейчас этот вопрос, как утверждает пресс-секретарь МИД, активно обсуждается. Не так много людей осталось в латиноамериканских странах: Бразилии, Чили и Перу. Однако логистика в них, по мнению Марии Захаровой, затруднена. Кроме того, МИД рассматривает возможности вывоза граждан из Туниса, Молдавии, Черногории, Танзании, Маврикия и Сейшельских островов.

«Дипломаты в первую очередь находятся в группе риска» (Мария Захарова)

В связи с коронавирусом российское правительство решило (распоряжение от 25 марта №730) не разделять россиян с членами их семей, имеющими другое гражданство. Это временная мера на период ограничений по пересечению границ. Российские загранучреждения, по словам пресс-секретаря, получили инструкции содействовать таким семьям. Кроме того, посольства должны будут помогать россиянам, которые оказываются в сложной жизненной ситуации. Также, российские посольства оформляют за россиян документы, помогают оформлять визы. Мария Захарова отметила, что  оформление документов – это самая распространенная просьба в обращениях россиян к загранучреждениям.

«Хотела бы обратить внимание на обязательность карантинных самоограничений в течение 14 дней после возвращения» (Мария Захарова)

Представитель МИД обратила внимание на то, что российские дипломаты работают сейчас в экстраординарных условиях (в некоторых странах введен жесточайший карантин, в других даже чрезвычайное положение). «В некоторых странах для того, чтобы проехать до аэропорта нужно преодолевать КПП, блокпосты. В некоторых странах это сделать вообще невозможно, потому что действует комендантский час, нужно договариваться о сборе людей», — рассказала Мария Захарова. Дипломаты, по ее словам, работают с большими группами людей без специальных средств защиты, «проводят дни напролет вне бытовых условий: аэропорт, порт, железнодорожная станция, вокзал, больницы, полицейские участки». «Мы действительно стараемся сделать так, чтобы максимально помочь российским гражданам», — заключила официальный представитель МИД.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати