ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

МИД призывает отказаться от заграничных поездок

11:55 20.03.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Российский МИД отменил все командировки, визиты и встречи. Все усилия направлены на возвращение россиян из зарубежных стран и оказание им своевременной помощи. С таким заявлением на еженедельном брифинге выступила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Прогнозировать улучшение логистики не приходится» (Мария Захарова)

Для противодействия распространению коронавируса в МИД России был создан координационный штаб, который возглавил замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов. «За 2 дня работы ситуационно-кризисного центра (департамент, который взял на себя основные функции штаба – прим. авт.) поступило 6 тысяч звонков и 5 тысяч сообщений», — заявила Мария Захарова. На сайте центра смогут зарегистрироваться все россияне, желающие вернуться на родину. Удалось перевести несколько сотен человек из Черногории, Узбекистана, Словении, Латвии. По данным пресс-секретаря, большая часть, 177 человек, вылетела на борту S7 из Подгорицы. В стадии проработки вопрос вывоза россиян из Филиппин, Чили, Марокко, Перу, Канарских островов. Самыми проблемными пресс-секретарь считает Латинскую Америку, Черногорию, Доминиканскую республику, Египет, Филиппины, Молдову: «Парадоксальная ситуация на Филиппинах. До сих пор продаются туры в эту страну, несмотря на то, что в данный момент люди не могут оттуда выехать».

«Эпидемиологическая ситуация не может быть поводом, чтобы подрывать многолетние логистические связи (о ситуации в Косово – прим. авт.)» (Мария Захарова)

Мария Захарова отметила, что ужесточение ограничительных мер, закрытие внешних границ ЕС и приостановка передвижения внутри отдельных государств привели к тому, что в ряде стран россияне оказались фактически в заложниках. «Где-то это можно объяснить вынужденными мерами, где-то большее влияние оказывают политические моменты и нерасторопность, неорганизованность местных властей», — добавила она. Карантинные ограничения сильнее всего ударили по россиянам, находящимся в отпуске на популярных курортах. По наблюдению Марии Захаровой, они сталкиваются с многочисленными визовыми сложностями, нередко их выселяют из отелей. Она заверила, что МИД будет делать все возможное, чтобы решить неотложные вопросы. Российские дипломаты, как рассказала пресс-секретарь, сконцентрировали усилия на переговорах с властями стран, где остаются российские граждане. МИД рекомендует отменить или отложить любые заграничные поездки. «Предсказать, как будут вести себя власти, чтобы решить внутренние проблемы, невозможно», — утверждает Мария Захарова и призывает россиян за рубежом находиться на контакте с российскими загранучреждениями.

«Когда Италия просит Россию о помощи, Брюсселю заниматься антироссийской пропагандой недостойно» (Мария Захарова)

Официальный представитель МИД отвергла все обвинение в адрес России в дезинформации о распространении коронавируса: «Они сами являются фейком». Она призывает исходить из презумпции невиновности и отмечает бездоказательность нападок: «Обвинения запоздали, нужно было выдвигать их сразу, не дожидаясь реального распространения инфекции». Мария Захарова считает, что обличительные доклады и материалы «вбрасываются» для отвлечения внимания европейцев, и призывает коллег в Брюсселе перестать использовать «мемы о российской угрозе», сосредоточившись на содействии гражданам.

«Заниматься такой мелочью (продление санкций – прим. авт.) – это не масштаб ЕС» (Мария Захарова)

Кроме того, пресс-секретарь раскритиковала решение ЕС о продлении ограничений на работу ряда российских физических лиц: «Мир пытается удержаться на плаву. Дополнительные рестрикции являются катастрофической глупостью». Мария Захарова недоумевает: «Зачем принимать то, что будет сковывать руки». При этом подчеркивает, что Россия будет вести себя так же и отвечать соразмерно, то есть тоже расширит соответствующий список европейских граждан: «Это не наш выбор, но мы должны отвечать. Это вопрос паритета». По мнению официального представителя МИД, ситуация с пандемией коронавируса — это «проверка на человечность». «В тот самый момент, когда государства, претендующие на глобальное лидерство, могли бы его проявить и противостоять новому вызову, они этим шансом не пользуются. Их узкокорыстные интересы заставляют забывать о правах человека...», — заключила Мария Захарова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати