ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Венгрия стремится увеличить объем поставок российского газа

12:35 19.03.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Несмотря на эпидемию коронавируса Сергей Лавров встретился в Москве с министром иностранных дел Венгрии Петером Сиярто. «Очевидно, что все препятствия, которые сейчас налицо не освобождают нас от выполнения обязанностей, нацеленных на укрепление нашего взаимодействия в будущее», — заявил венгерский дипломат.

Хорошей новостью Петер Сиярто назвал то, что теперь для граждан Венгрии в России предусмотрены транспортные возможности, чтобы вернуться на родину. Между Москвой и Будапештом по-прежнему будут летать рейсы «Аэрофлота».

Венгерский министр заявил, что Венгрия считает Россию важным партнером и традиционно заинтересована в том, чтобы поддерживать с ней отношения. «И сотрудничество с Россией имеет непосредственное влияние на ежедневную жизнь людей в Венгрии, будь то экономическое или энергетическое сотрудничество», — подчеркнул дипломат. Он уверен, что то же самое можно сказать и о западноевропейских странах, просто Венгрия, по его словам, заявляет об этом открыто.

«Будапешт всегда выступает за диалог, против искусственной конфронтациии в Евроатлантике» (Сергей Лавров)

Объем взаимной торговли в прошлом году составил 6,5 млрд. По словам Петера Сиярто, России и Венгрии удалось остановить сокращение товарооборота и даже показать позитивную динамику. Кроме того, Венгрия продолжит выполнять договоренность о минимизации последствий санкций Евросоюза и российских контрсанкций, поощряя венгерские инвестиционные проекты на территории России. Среди перечисленных самым крупным был 15-миллиардный проект венгерского птицеводческого предприятия, которое будет работать и реализовывать свою продукцию в России.

«Обменялись мнениями относительно тех мер, которые предпринимаются в наших странах в связи с пандемией коронавируса» (Сергей Лавров)

Другие хорошие новости для Венгрии в сфере энергетики. Отношения с Россией критически важны для Венгрии в основном благодаря энергоснабжению. Венгрия купит у «Газпрома» 20 миллиардов кубометров газа, что, по оценкам Петера Сиярто, обеспечит все потребности на ближайшее время. Полтора миллиарда кубометров газа будут поставлены уже в этом году. Венгерский министр рассказал, что ведутся переговоры о том, чтобы довести объем поставок до 4,2 млрд. Венгрия хочет получать российский газ по каналу «Турецкого потока» через Турцию и Болгарию. Для осуществления этих планов планируется построить интерконнектор длиной в 15 километров, который через границу с Сербией соединит канал с газотранспортной системой Венгрии и доведет потенциальный объем поставок до 6,5 млрд кубометров.

«Россия и Венгрия направят деньги в поддержку христианских общин в Сирии» (Петер Сиярто)

Сергей Лавров также отметил, что Россия выступает за сохранение исторической памяти и против фальсификации итогов Второй мировой войны. Россия по-прежнему стремится к «равной и неделимой» безопасности в Европе, как к задаче провозглашенной ОБСЕ. Сергей Лавров указал на то, что «продвижение военной инфраструктуры НАТО на Восток и попытки Североатлантического альянса рассматривать совместную работу как игру с «нулевой суммой» ей не соответствуют. Как отметил российский министр у России и Венгрии общее мнение относительно нереализованного потенциала отношений между Россией и ЕС. «Венгрия, будучи небольшой европейской страной, заинтересована в том, чтобы Восточная и Западная Европы относились друг другу исходя из принципов уважения и учета взаимных интересов», — заявил Петер Сиярто.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати